Найти тему

Золотоносные крысы купца Сергея Поганкина

В Пскове на протяжении нескольких столетий известен купеческий род Поганкиных о славных его представителях разное рассказывают. Легенды складывают по поводу происхождения такой «говорящей» фамилии» и ни в одной из них не сказано доброго слова о нем.

Одну из таких легенд о купце Сергее Поганкине записал Василий Силович Кривенко и его записями я хочу поделится...

Не то чтобы великим человеком своего времени был Василий Силович Кривенко, но сделавши карьеру от личного секретаря могущественного графа Воронцова-Дашкова до товарища и «правой руки» министра Министерства Императорского двора, влияние в придворном мире приобрел огромное.

Василий Силович Кривенко
Василий Силович Кривенко

Может быть поэтому его незамысловатые опусы: мемуары, рассуждения, путевые заметки журналы и газеты публиковали охотно. Отзывы были вполне благожелательные. Критики отмечали живость зарисовок, внимание к деталям и легкость изложения.

Поэтому совсем не странно, что в 1914 году Типография Главного Управления издала его путевые заметки под названием «Мой дорожник», где среди заметок о Греции, Египте и Италии затесались Псков и Новгород. Заметки и оценки образованного и внимательного путешественника ни на что не претендуют, но интересны для ознакомления.

император Николай II c императрицей Александрой Федоровной 9 августа 1903 года в Пскове. Двор палат купца Поганкина
император Николай II c императрицей Александрой Федоровной 9 августа 1903 года в Пскове. Двор палат купца Поганкина

Отметив, что в Старую Руссу не попал, а Новгород показался «серым», в Пскове Кривенко услышал и записал предание о купцах Поганкиных.

«Кроме храмов, крепостных стен и башен от старого Пскова осталось несколько частных домов. Наиболее интересное сооружение – Поганкины палаты. Известно, что до наших дней дошло незначительное количество частных старинных русских построек, а потому псковские купеческие хоромы представляют собой ценный памятник.
Близкое соседство с Западом, постоянные сношения с Ганзой сильно отразилось еще в стародавние времена на Поганкиных, которые и выстроили большой дом-склад в виде крепостной казармы.
В Пскове передается легенда о том, как богатство Поганкиных составили крысы. Они-де в течение многих лет перетаскивали золото из псковского монетного двора в подвалы купеческого дома. Отсюда будто бы и прозвище Поганкина. Иные связывают это наименование с иностранным происхождением родоначальника.
В старину русские не особенно церемонились в наименованиях и многие почтенные роды получили незвучные фамилии, что не мешало им быть украшением родины. Те же Поганкины оставили после себя заметный след».

Есть предположение, что монетный двор находился (примерно) на перекрестке улиц современных улиц Ленина и Некрасова, получается, что крысы по прямой шныряли с золотом в зубах и сверкая красными глазами. Хочется спросить: зачем им это понадобилось? На это отвечает легенда о том, что родоначальник Поганкиных и все его первенцы были колдунами и звериные языки знали.

-4

Эта не единственная легенда о Поганкине, ещё других с десяток наберётся, а это уже в следующий раз.