Это мой первый пост на Пульсе, поэтому давайте знакомиться. Меня зовут Лилия Владимировна Шевченко. Родилась я вначале 60х годов уже прошлого века в городе Алма-Ате Казахской ССР, в Советском Союзе. Так что эта тема, жизнь и быт в стране мне знакомы не понаслышке. (Пульс воссоединился с Дзеном, посты переезжают на эту площадку)
Конечно, я не стану претендовать на всеобъемлющую и полномасштабную опись всего происходящего тогда в стране. У меня в планах повествовать о том, что лично касалось меня, моей семьи, знакомых, друзей. И расскажу, что знала и о каких событиях в стране была осведомлена или лично участвовала.
Конкретно в этом посте, я хочу поделиться с вами фотографиями писем, рисунков, и телеграмм.
А это текст Новогодней телеграммы. Она немного задержалась.
Отправили телеграмму в 1962ом году 27 декабря, а доставили её уже в 1963ем.
Бланк обычной телеграммы о траурном событии.
Письма - это эпистолярный жанр, который уже уходит в прошлое. А что это означает?
"Эпистолярные жанры (от греч. epistole - письмо) представляют собой особую форму словесности, воплощающуюся в текстах, «имеющих форму письма, открытки, телеграммы, посылаемые адресату для сообщения определенных сведений».
Письмо является древним популярным эпистолярным жанром"
science-education.ru.
На основе этих писем я пишу роман "Оленька. Эпистолярная любовь". Первая его часть опубликована на Литресе. Можно при желании его приобрести и прочитать. По этой ссылке скидка 10% https://www.litres.ru/liliya-shevchenko-32472027/olenka-epistolyarnaya-lubov/?lfrom=377181624&ref_offer=1&ref_key=361ee012585a24cac1a61169da1c3be0b7cd2726565559fc5372e8b107ad4738
Скоро выйдет аудиокнига. Кстати первые главы я печатала здесь на Дзене. Они остались. Можно так же их прослушать.
Мне всегда нравилось писать письма, отправлять открытки, как и многим в то время. Это была одна из возможностей узнать и поделится новостями. Не у всех были телефоны, а потребность в общении в то время была высокой. Родственные связи в основном крепкими. Семейные традиции сильными. Иначе было просто не выжить.
Почта СССР работала на полной загрузке, особенно в предпраздничные дни.
Конверты для писем были красивыми, открытки превосходили их. Но это было уже в более позднее время.
А в 50ые годы конверты были без индексов и меньшего размера.
Но бумага для писем была особая, с картинками. Я уже такую не застала. Мы писали письма на обычных тетрадных листах.
Ну, вот мы и прикоснулись небольшим краешком к истории. Надеюсь, что было интересно.