Глаукома не приговор. Современные методы лечения глаукомы без капель

2,4K прочитали

По данным Роспотребнадзора, в России от глаукомы страдает более 1,3 миллионов человек. Это серьезное глазное заболевание, точные причины которого изучаются до сих пор. Почему люди болеют глаукомой, пока сказать сложно. Но главное то, что патология лечится.

По данным Роспотребнадзора, в России от глаукомы страдает более 1,3 миллионов человек. Это серьезное глазное заболевание, точные причины которого изучаются до сих пор.

Что такое глаукома

Глаукома — заболевание, основной симптом которого — высокое внутриглазное давление. При глаукоме нарушается отток внутриглазной жидкости, она застаивается. При этом необходимо, чтобы жидкость постоянно циркулировала внутри глаза. Это создает определенный баланс. Его нарушение зачастую и провоцирует глаукому.

Существуют два вида глаукомы — открытоугольная и закрытоугольная. Открытоугольная глаукома связана с тем, что по каким-то причинам отток внутриглазной жидкости нарушается, что приводит к росту глазного давления. Представьте плотный резиновый шарик, наполненный водой, с двумя трубочками с двух сторон. По одной трубочке вода втекает, по другой вытекает. Если пережать первую трубочку, то циркуляция воды нарушится. То же самое происходит с глазом.
По данным Роспотребнадзора, в России от глаукомы страдает более 1,3 миллионов человек. Это серьезное глазное заболевание, точные причины которого изучаются до сих пор.-2

Если не наладить нормальный обмен жидкости в глазу и не снизить внутриглазное давление, глаукома продолжит прогрессировать. Зрение будет ухудшаться. В конечном итоге, как правило, в течение 10 лет глаукома способна привести к атрофии диска зрительного нерва, что неминуемо означает полную утрату зрения.

Можно ли предотвратить появление глаукомы

Предотвратить глаукому наверняка, к сожалению, невозможно. Важнее — выявить болезнь на ранней стадии, потому что в этом случае у пациента и у врача гораздо больше шансов остановить ее течение и сохранить зрение стабильным.

  • Все осложняется тем, что заподозрить развитие глаукомы не так то просто. Это неочевидный процесс. Ощутимые симптомы появляются только тогда, когда глаукома уже вовсю прогрессирует. Чтобы дело не дошло до осложнений, после 40-45 лет стоит посетить офтальмолога и пройти комплексную диагностику и повторять эту процедуру хотя бы раз в год.
По данным Роспотребнадзора, в России от глаукомы страдает более 1,3 миллионов человек. Это серьезное глазное заболевание, точные причины которого изучаются до сих пор.-3

Как лечится глаукома

Важно понимать, что цель лечения глаукомы — остановить заболевание и сохранить зрение. Вылечить глаукому полностью, к сожалению, нельзя.

В клинике «Эксимер» используют разные подходы в лечении глаукомы. Заболевание возможно остановить терапевтически и хирургически, что сегодня считается наиболее эффективным способом борьбы с глаукомой.

Антиглаукомные операции с использованием дренажей. Цель любой антиглаукомной операции — наладить циркуляцию внутриглазной жидкости, создав новые пути ее оттока. Эта цель достигается путем имплантации внутрь глаза специальных дренажей. Дренажи сделаны из биосовместимых материалов, они не отторгаются тканями глаза и эффективно выполняют свою функцию.

По данным Роспотребнадзора, в России от глаукомы страдает более 1,3 миллионов человек. Это серьезное глазное заболевание, точные причины которого изучаются до сих пор.-4

Непроникающая глубокая склерэктомия. Суть операции в том, чтобы сформировать новый путь оттока из передней камеры глаза. Это достаточно щадящая и миниинвазивная операция, которая показывает прогнозируемые результаты.

Селективная лазерная трабекулопластика. Цель операции — устранить блокаду, которая мешает нормальной циркуляции внутриглазной жидкости. Чтобы этого добиться, с помощью лазерного луча прижигаются участки трабекулярной диафрагмы, части дренажной системы глаза.

Оптимальный метод лечения глаукомы подбирается пациенту после комплексной диагностики зрения и консультации с офтальмологом. Переходите на сайт «Эксимер», чтобы подробнее узнать о симптомах глаукомы, ее причинах и последствиях для зрения.

Будьте здоровы и берегите зрение!