56,3K подписчиков

Как объяснить ребенку спряжения глаголов. Сказка о глагольчиках-лилипутиках

4K прочитали

Как много трудностей вызывает эта тема у школьников. Особенно тяжело определяются окончания у глаголов в зависимости от спряжения.

Расскажу вкратце, как лучше объяснить ребенку спряжения, если он не понимает.

Спряжение глаголов - это одно из основных правил грамматики в русском языке. Зачем его знать? Важно выработать у ребенка понимание, что знать это правило необходимо, чтобы правильно строить предложения, общаться на родном языке, писать грамотно. Например, в простом сообщении: "Здравствуйте! Пиш...т вам Вася". Что нужно писать на месте ...? Е или И? Ребенок без труда это будет определять, зная правило о спряжениях, а также как проверять окончания глаголов.

Спряжение - это изменение глаголов в зависимости от числа, лица и времени действия. Например, глагол "говорить" в настоящем времени будет иметь следующие формы: я говорю, ты говоришь, он/она/оно говорит, мы говорим, вы говорите, они говорят.

Одним из способов объяснить ребенку спряжение глаголов является использование примеров. Можно взять любое слово и показать, как оно изменяется в зависимости от времени, числа и лица. Попросите ребенка повторить за вами, чтобы он лучше запомнил правила спряжения.

На этом этапе показываем ребенку таблицу спряжения глаголов. В отличие от игровых способов этот метод требует большей внимательности и концентрации. Однако, если ребенок увлечен и заинтересован в изучении языка, то таблица поможет ему лучше понять правила спряжения.

Изображение multiurok.ru
Изображение multiurok.ru

Из таблицы видим, что к I спряжению относятся все глаголы на - еть, -ать, -оть , -уть, -ять, -ыть, плюс "брить", "стелить". Ко II спряжению относятся глаголы на -ить, плюс 11 глаголов-исключений.

А как же определять, какое окончание нужно написать в трудных для ребенка случаях? "Борются" или "борятся"? "Пишет" или "пишит"?

Для это надо поставить глагол в неопределенную форму. То есть задать вопрос: что делать? Посмотреть, какая гласная стоит перед ...ть. Определить по таблице спряжение глагола. Если "ить", то это будет II спряжение, все остальные будут относиться к I. По спряжению определить и окончание.

Закрепить это можно только тренировками. Выполните несколько упражнений на определение окончаний и спряжений глаголов.

Как выучить исключения? Классический способ - с помощью стихотворения

Чем забавнее стихи, тем легче они запоминаются.

Как много трудностей вызывает эта тема у школьников. Особенно тяжело определяются окончания у глаголов в зависимости от спряжения.-2

Стихи для запоминания глаголов-исключений второго спряжения:

Как много трудностей вызывает эта тема у школьников. Особенно тяжело определяются окончания у глаголов в зависимости от спряжения.-3

Сказка для запоминания спряжений в начальной школе

Изображение автора
Изображение автора

Жил-был король Глагол и были у него сыновья глагольчики-лилипутики.

Как много трудностей вызывает эта тема у школьников. Особенно тяжело определяются окончания у глаголов в зависимости от спряжения.-5
Как много трудностей вызывает эта тема у школьников. Особенно тяжело определяются окончания у глаголов в зависимости от спряжения.-6
Изображения с сайта myslide.ru
Изображения с сайта myslide.ru

Когда глагольчики-лилипутики заблудились в лесу и позабыли, в каком городе они живут в Первоспряженске или во Второспряженске, им навстречу выехал рыцарь Неопределенная форма глагола. Он помог им выбраться из леса.

Как много трудностей вызывает эта тема у школьников. Особенно тяжело определяются окончания у глаголов в зависимости от спряжения.-8

Для этого он по одному спрашивал каждого лилипутика: какой гласный стоит перед "ть" в неопределенной форме? Мальчики называли, и в зависимости от этого рыцарь развозил их по домикам в свои города.

Так глагольчики вместе с рыцарем никогда больше не путали свои спряжения и окончания.

Эта сказка помогает запомнить окончания глаголов и определять спряжение.

В целом, спряжение глаголов - это неотъемлемая часть изучения русского языка. Необходимо учитывать возраст и уровень увлеченности ребенка, чтобы правильно и с интересом объяснять правила спряжения глаголов. При этом, нужно помнить, что ребенок должен понимать не только само правило, но и его применение в речи. Не забывайте поощрять ребенка за достижения в изучении русского языка, чтобы он чувствовал себя комфортно и заинтересованно в учебном процессе.

Ставьте "нравится", если было полезно.