Не лучше обстояли дела к началу июля 1941 года и на Юго-Западном направлении, на территории Западной и Южной Украины, где войсками Юго-Западного фронта Красной армии командовал герой Советского Союза, генерал-полковник М.Н. Кирпонос.
Немцы здесь главный свой удар танковыми и механизированными дивизиями 1-й танковой группы Э. фон Клейста нанесли на Волыни, охватывая своими мобильными частями с севера наши основные силы, дислоцированные в районе Львова и Тернополя.
С юга, с плацдарма в Буковине, двигаясь на Северо-Восток, навстречу немцам, наступление фашистского вермахта поддерживали, вторгувшиеся на Южную Украину, румынские войска.
Котрудар наших механизарованные корпусов в районе Луцк-Ровно-Броды имел лишь частичный успех. Ценой огромных потерь в танках, авиации и артиллерии нашим частям удалось на несколько дней перерезать главную дорогу движения немецкиих танков у Дубно.
И хотя 30 июня наши части и здесь получили приказ об общем отступлении, эта задержка в движении немецких танков позволила в дальнейшем выиграть время для переброски резервов к Киеву, где на два месяца удалось прочно закрепиться на линии Днепра.
Между тем современные военные историки уже давно задаются вопросом, а что было бы если бы немцы 22 июня 1941 года не стремились бы до захвата Москвы овладеть Прибалтикой с Ленинградом, а задействовали бы в Белорусскии не две, а сразу три свои танковые группы.
То есть, если бы здесь, в Белоруссии, где пролегал кратчайший путь на Москву, к 3-й танковой группе Г. Гота и 2-й танковой группе Г. Гудериана присоединелась бы и танковые и моторизованные дивизии 4-й танковой группы Э. Гепнера.
Проведенное военными и IT-специалистами компрьютерное моделирование возможного развития событий показало, что в этом случае немцы скорее всего не задержались бы на 1,5 месяца под Смоленском и смогли бв начать операцию по окружению Москвы уже в начале сентября 1941 года.
То есть, тем, что Красной армии удалось в 1941 году отстоять столицу от врага она во многом обязана очевидным просчетам немецкого генштаба, разрабатовавшего весь план "Барбаросса".
Если бы план "Барбаросса" попал в руки знаменитым немецким генералам эпохи 1-й мировой войны, П. фон Гинденбургу и Э. Людендорфу, они наверняка указали бы своим ученикам на его главный недостаток - отсутствия "шверпункта", то есть, главной точки приложения усилий.
Таким "шверпунктом" по идее должно было стать московское направление. И именно поэтому нужно было бросить на него три из четырех немецких танковых групп.
А так у немецкого генштаба получилось, как в русской поговорке - "за тремя зайцами (Ленинград, Москва, Киев) погонишься - ни одного не поймаешь!". Немцы к октябрю 1941 года смогли занять только Киев...
В напряженные дни конца июня 1941 года в свою очередь и с нашей стороны сказалось неумение генштаба Красной Армии, который тогда возглавлял будуший маршал Г.К. Жуков, наладить связь, координацию и управление войсками в условиях постоянно меняющейся обстановки под давлением наступающего противника.
К сожалению смена командования Западного фронта, где расстрелянного генерал-лейтенанта Д.Г. Павлова сменил А.И. Еременко, а также пассивные действия командуюшего Юго-Западным фронтом М.Н. Кирпоноса, привели к тому, что не были использованы все возможности и выгоды природных условий района Полесья, расположенного на стыке Западного и Юго-Западного фронтов.
Если бы соседние 4-я армия Западного фронта и 5-я армия Юго-Западного фронта, вместо попытки отхода к Смоленску и к Киеву соотвественно с потерей техники и солдат под ударами немецкой авиации, отступили бы в полесские леса и болота, наш генштаб и командование получили бы здесь в июле-августе 1941 года мощную полупартизанскую группировку в тылу врага, оттянувшую его значительные силы от наступления на Москву.
Но командующий 4-й армией генерал-майор А.А. Коробков был арестован и расстрелян вместе со своим прямым начальником, командующим Западным фронтом Д.Г. Павловым, а сменивший его начальник штаба армии полковник Л.М. Сандалов, отброшенный со своей армией ударом 2-й немецкой танковой группы Г. Гудериана к Припятским болотам, не воспользовался шансом укрыться в Полесье, предпочтя отступление армии по открытой местности и ее разгром.
Такая же история произошла и с ее соседкой по линии фронта, 5-й армией генерала-майора М,И. Потапова, подчиненной Юго-Западному фронту.
Отрезанный наступлением 1-й немецкой танковой группы Э. фон Клейста от других армий фронта и прижатый к Полесью, командующий 5-й армией, М.И. Потапов, не решился укрыться со своей армией среди ее лесов и болот, продолжал отступать на восток по узкому коридору южнее Припятской низменности, что в итоге привело к гибели его армии.
Также в июне-июде 1941 года наш генштаб и командование не воспользовались возможностью создания укрепленных узлов обороны на ключевых прекрестках шоссейных и железных дорог в Белоруссии и на Западной Украине. Даже подойдя 28 июня вплотную к Дубно, наши танкисты 8-го механизированного корпуса не решились зайти в город и превратить его в узел обороны.
В пользу эффективности создания узлов обороны говорит тот факт, что протяженные оборонительные линии в Белоруссии и на Западной Укранине (так называемые "линия Сталина" и "линия Молотова") относительно легко преодолевались дивизиями вермахта, в то время как заранее подготовленные локальные узлы обороны - укрепленные районы - УРы, как правило, держались гораздо дольше.
Достаточно вспомнить длительную и успешную зашиту хорошо укрепленных Полоцка и Могилева, а также надолго задержавшую немцев оборону Смоленска.
Как легенду передают из уст в уста случай, как где-то в районе Витебска один врытый в землю на прекрестке шоссейных дорог тяжелый танк КВ-2, поддержанный нашей пехотой, задержал здесь немецкое наступление на целые сутки.
Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Вы узнаете еще много интересного!