Найти тему
Олег Панков

На Святой Земле (продолжение)

Из моих паломнических заметок

28

Встречи с соотечественниками на Святой Земле

Случай в Эйлате

В Израиле и на территориях Палестинской автономии проживает более миллиона наших соотечественников. Среди них немало тех, кто крещен в Православной вере, и их объединяет и сближает совместная молитва в какой-нибудь русской или греческой церкви. Храм в таких условиях становится своеобразным островком покинутой родины. Так было и в первую послереволюционную эмиграцию, и во вторую послевоенную... И нынешнее время - не исключение.

В паломнических поездках встречи с соотечественниками бывают порой весьма промыслительны, оставляют глубокие душевные впечатления и, несомненно, приносят духовную пользу.

Из моей первой поездки на Святую Землю запомнился такой поучительный случай.

В августе 2007 г. автор этих строк вместе с двумя паломницами возвращался с Синая в Иерусалим, чтобы вскоре отправиться на родину. Основная наша группа совершала тогда паломничество по Египту, а нам, троим, необходимо было через два дня вылететь в Москву. Миновав границу, в пограничном городе Эйлате мы решили сесть на рейсовый автобус и доехать до Иерусалима. Когда добрались до автовокзала, оказалось, что последний автобус уже уехал, и нам нужно либо заночевать в Эйлате, либо искать попутный транспорт. В помещении автовокзала мое внимание привлек сидящий напротив нас молодой военнослужащий с типичным славянским лицом. Нужно было с кем-то посоветоваться, как лучше поступить, и я решил попытаться обратиться за помощью к этому солдату. Когда я заговорил с ним по-русски, парень сразу заулыбался и охотно, со знанием местной обстановки, начал советовать, что нам делать. Он предложил поискать частный микроавтобус, который обычно останавливается где-нибудь вблизи автовокзала и периодически ездит в Иерусалим.

Невольно разговорились. Оказалось, что родом он с Дальнего Востока. В Израильской армии служит около года. Я спросил у него про дедовщину. Он прямо не ответил, но ясно дал понять, что и в здешней армии всего хватает... «Косить» от военной службы можно, как он выразился, только под «дурака» или наркомана. Однако, если тебе поверят, то в документах будет проставлена твоя «болезнь», с которой на нормальную работу уже не устроиться. Поэтому, заключил парень, лучше уж послужить.

Он не рекомендовал нам добираться на попутном транспорте: это, мол, дорого и опасно, и посоветовал, в крайнем случае, заночевать в Эйлате.

Паломник
Паломник
На Синае
На Синае

Попрощавшись с общительным военнослужащим, мы дружно направились на поиски названного микроавтобуса. Однако наши довольно продолжительные хождения не дали никакого результата. К тому же возникла проблема и с ночлегом. Выяснилось, что Эйлат – курортный город, и гостиницы в нем довольно дорогие. А деньги у нас были уже на исходе. Вечерело. В южных широтах, как известно, быстро темнеет. Мои попутчицы, усталые и встревоженные, нервно озирались по сторонам, вопросительно поглядывая то на меня, то друг на друга. Казалось, все варианты были исчерпаны. Никто не знал, как поступить дальше. Следует сказать, что все мы впервые находились тогда в этой стране. Одна из моих попутчиц, по профессии врач-нарколог, стараясь соблюдать внешнее спокойствие, пребывала в некоей тревожной задумчивости. Другая - студентка четвертого курса регентской школы при Троице-Сергиевой Лавре - буквально пришла в отчаяние. «Зачем я с вами поехала, зачем? - растерянно повторяла она. - Лучше бы я со всеми отправилась в паломничество в Египет. И вот я теперь здесь, в такой стране, должна ночевать на улице, где могут быть всякие террористы...»

Я старался, какие мог, успокоить их. Мол, одиннадцать часов пролетят незаметно. (Первый рейсовый автобус на Иерусалим отправлялся в семь утра). Посидим, подремлем на автовокзале, а там уж и автобус… Однако девушка словно не слышала моих слов и тут же начала звонить своему духовнику в Москву. Она разговаривала минут десять, пока не закончились деньги, и осталась по-прежнему хмурой и раздраженной. Видимо, советы духовника на нее мало подействовали.

Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, я побежал в ближайший магазин купить каких-нибудь сладостей и по дороге подумать, как успокоить моих попутчиц. Когда возвратился, заметил, что наша студентка энергично общается с каким-то светловолосым молодым человеком. В течение примерно часа, не меньше, незнакомец терпеливо выслушивал отчаянные возгласы нашей паломницы, спокойно и убедительно объясняя, что ничего плохого с нами произойти не может. Что в Эйлате практически нет преступности и многие приезжие ночуют просто на берегу моря. Однако девушка «не сдавалась». Она находила все новые и новые самоустрашающие аргументы. Тогда молодой человек, которого я уже воспринимал как принявшего человеческий облик ангела, внушительно проговорил: «Вы же верующая, почему вы проявляете такое малодушие?! Раз вы оказались в таком положении, наверно, это неслучайно…»

Эти слова повлияли на девушку как успокоительное лекарство. После них наша паломница, наконец, пришла в себя. Мы тепло и радушно поблагодарили явившегося для нашего спасения «ангела» и, купив в русском магазине кое-что из съестного, направились к морю.

Хорошо запомнилась стоимость ржаного хлеба: в переводе на наши деньги около 80 руб. за буханку. Когда расплачивались за покупки, разговорились с кассиршей, которая вспомнила, что в Советском Союзе такой хлеб стоил 16 копеек.

Эйлатский залив
Эйлатский залив

На всем ближайшем побережье мы не нашли ни одного более или менее пустынного места. Повсюду располагались работающие всю ночь небольшие кафешки, грохотала музыка и прогуливалась молодежь. Посовещавшись, мы взяли стоящие во множестве возле одного из кафе пластмассовые кресла, подошли вплотную к морю и так просидели в полудреме почти до восхода солнца. Никто нам не задал никаких вопросов и ни разу не побеспокоил. Лишь иногда от проходящих мимо молодых людей мы слышали обрывки фраз на русском языке: «Это из России…»

Когда возвращались на автовокзал, встретили еще одного нашего соотечественника, который полтора года тому назад выехал из Москвы. Он показал нам более короткий путь, назвал себя христианином и сказал, что постоянно посещает общину некоего Джона…

Примерно через час спокойные, умиротворенные и довольные тем, что наше приключение благополучно завершилось, мы уже дремали после бессонной ночи в рейсовом автобусе, который мчал нас во Святой Град.

Святая Земля. Вид из окна автобуса
Святая Земля. Вид из окна автобуса

Продолжение следует.