Студенческая гоночная команда GreenTeam Штутгартского университета совершенствует электрический гоночный автомобиль собственной разработки. В конструкцию обновленного болида E0711-11 EVO входят почти сто деталей, изготовленных на высокотемпературном FDM 3D-принтере Intamsys Funmat HT.
GreenTeam Uni Stuttgart — студенческая организация Штутгартского университета, занимающаяся проектированием и изготовлением электрических гоночных автомобилей для участия в соревнованиях Formula Student Electric. Команда основана в 2009 году и состоит из студентов разных факультетов — машиностроения и электротехники, делового администрирования, гуманитарных наук и коммуникационных исследований.
Как поясняет руководитель проекта Карстен Мюллер, за два года работы над новой версией команда переработала практически каждый компонент электромобиля. Студенты усовершенствовали подвеску, добавили углепластиковые диски, разработали новые тормозные суппорты и заменили ряд деталей на 3D-печатные аналоги.
В общей сложности команда изготовила девяносто девять 3D-печатных компонентов, не считая заранее заготовленных запасных частей на случай необходимости в оперативной замене во время гоночного сезона. Аддитивное производство позволило добиться существенного снижения массы болида.
Инженерные пластики идеально подходят для изготовления деталей гоночных автомобилей, поскольку обладают хорошими механическими свойствами и могут быть быстро и недорого изготовлены методами 3D-печати. Кроме того, в электромобилях полимерные детали зачастую предпочтительны металлическим ввиду диэлектрических свойств.
Компания Intamsys выступила одним из спонсоров команды GreenTeam, предоставив 3D-принтер Funmat HT, филаменты и консультации по аддитивному производству. 3D-печатные компоненты используются в различных системах нового электрического болида — аккумуляторных, тормозных, электронных.
Такие инженерные пластики, как полиэфиримид, обладают превосходными механическими свойствами, высокой химической стойкостью и удельной прочностью, а также негорючестью. Все эти характеристики идеальны для производства электрического транспорта, включая гоночный автомобиль E0711-11 EVO, эксплуатируемый в экстремальных условиях.
Образец на иллюстрации выше напечатан полиэфиримидом Ultem 9085 — химически стойким диэлектриком, способным выдерживать высокие температуры и механические нагрузки. Этот полимер может служить экономичной альтернативой некоторым металлам и сплавам, например алюминиевым. Благодаря выбору материала и использованию FDM 3D-печати на одной лишь такой небольшой детали удалось сэкономить около ста грамм массы в сравнении с металлическими предшественниками, изготовленными фрезерованием.
3D-принтер Intamsys Funmat HT сконструирован специально для 3D-печати тугоплавкими конструкционными термопластами, такими как полиэфирэфиркетон (PEEK) и полиэфиримид (PEI, Ultem), а также полиамидами, поликарбонатами, АБС и другими полимерами. Детали из PEEK и Ultem отличаются высокой термостойкостью и используются для изготовления нагруженных деталей гоночного автомобиля, например креплений и распорок, а из АБС и поликарбоната печатаются крышки и корпуса различных компонентов.
Официальным дистрибьютором 3D-принтеров Intamsys в России и странах СНГ выступает компания Z-Axis. Подробная информация о предложениях доступна по этой ссылке.
Партнерский материал
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.