Найти тему
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

8 марта в дождливой Рязани: праздник не по стандарту принес больше эмоций, чем подарок и вечер в ресторане

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Сегодня решила поделиться с вами воспоминаниями, а заодно показать фото, которые скорее всего еще никто из вас не видел, ну и дать немного полезной информации для самостоятельных путешественников и любителей однодневных поездок.

Помимо канала у меня есть личные закрытые страницы, которые периодически подкидывают воспоминания (это специальная вкладка, которая обновляется и показывает, что было в этот же день несколько лет назад). Я в эти воспоминания всегда заглядываю, ностальгирую, ведь многие из тех фото, к большому сожалению, на сегодняшний день не сохранилось в архиве, а остались лишь в историях и старых постах на разных площадках. А все потому, что однажды чей-то шаловливый пальчик нечаянно удалил папку с 2000 снимков и не смог ее восстановить.

Как-то я уже упоминала, что из-за блокировки в 2019-2020 гг. мне пришлось снести с канала почти 250 публикаций, соответственно, сегодня рассказы о тех наших путешествиях здесь недоступны, да и фото с тех дней почти не осталось, но редкие кадры все же есть, а это значит, что можно вспомнить некоторые моменты.

Рязань

Да, вот такой необычный выбор празднования 8 марта у меня случился в 2020 году. Вместо подарков и прочего я выбрала поездку в новый город, куда без проблем можно было добраться на электричке из Москвы.

-2

День мы с Женей решили начать с кафе, а выбор пал на "Блины и паста" или "Паста и блины", сейчас уже точно не вспомню. Приятное заведение, накормили нас очень неплохо, да и цены были вполне себе приемлемые. Кстати, интересно, работает сегодня это кафе или нет?

Погода тогда была, мягко говоря, не очень...

Весь день периодами лил дождь, а мы с Женей перебирались от места к месту, еще и что-то снимать умудрялись. Прямо скажу, уровень подготовки и съемки, техника, монтаж, подход к созданию контента – все это было на очень низком уровне, поэтому многое тогда упустили, многого не увидели сами и не показали своим зрителям. Если бы в Рязань поехали сегодня, то все было бы иначе. Тем не менее мне совершенно не стыдно показать вам тот ролик, ведь здорово, когда ты смотришь на себя того и видишь серьезные изменения в плане развития!

На самом деле, Рязань – очень красивый город, в нем и по сей день сохранилось множество резных деревянных зданий, построенный в исконно русском стиле, а еще, когда идешь по городу, просто не можешь не заметить, насколько здесь все пропитано историей. В старом центре чуть ли не на каждом доме висят мемориальный таблички, рассказывающие о том, кто и в какие годы из известных людей того времени здесь жил.

На фото: Летний клуб Дворянского собрания 1905 года постройки, он считается одним из самых красивых в Рязани, за счет чего и притягивает к себе туристов.

Видок у меня, конечно, тот еще )))
Видок у меня, конечно, тот еще )))

Место, в котором расположено это чудеснейшее деревянное строение с резными узорами, в годы его появления звалось "садом трезвости", а помимо него здесь был большой комплекс из павильонов летнего типа. В них располагались эстрада для ежедневно играющих музыкантов, летний театр, где выступала опереточная труппа, летнее кино, павильон с бильярдами, ресторан. На зимний сезон все павильоны убирались, а вместо них заливался каток, который точно так же являлся место притяжения для горожан.

-4
-5

Не только архитектура Рязани порадовала в тот день.

Вдоволь нагулявшись по городу, мы зашли погреться в сетевой магазин "Фламинго", а вышли оттуда с покупками. Сумка, которую я купила там, до сих пор в прекрасном состоянии, радует свою хозяйку и даже не думает отправляться в утиль. К слову, я вместе с ней на одной из недавно сделанных фотографий. Вот она-родимая, стоит себе на столике:

Мы тогда с Женей удивлялись ценам, по которым можно было купить здесь вещи, после Москвы они казались какими-то криминально низкими. Но это сейчас, покатавшись по разным регионам, я понимаю причины, а тогда все было в новинку, ведь мы только начинали.

Грибы с глазами)
Грибы с глазами)

Что еще успели увидеть. Не так и много, учитывая погодные условия. Заглянули в Музей Воздушно-десантный войск (близкая мне тема с детства), прошлись по главной улице Рязани, которая чем-то напоминает московский Арбат, ну и, конечно же, львиную долю времени отдали прогулке по территории Рязанского Кремля.

Как писала ранее, у меня сохранилось лишь несколько кадров из каждого города. Следующие два принадлежат другим людям, поэтому под каждым снимком указываю авторство.

Фото взято с сайта class-tour.com
Фото взято с сайта class-tour.com
Фото взято с сайта mitino.moseparh.ru
Фото взято с сайта mitino.moseparh.ru

Кремль и парк – та часть города, на которую сегодняшняя я рекомендую обратить внимание в самую первую очередь, закладывать на его посещение лучше половину дня, потому что торопиться там не захочется.

А дело все в том, что именно здесь сосредоточено огромное количество интересных достопримечательностей: оборонительные и архитектурные сооружения XII - XIX вв. древнего города Переяславль-Рязанский, комплекс зданий Спасо-Преображенского монастыря, Архиерейский двор, белоснежный Дворец Олега, в котором расположен музей; также на территории имеется несколько церквей и соборов и много чего еще. Если сейчас начну перечислять все, статья получится слишком длинной. В любом случае, вы ознакомитесь со списком достопримечательностей, если запланируете поездку в Рязань.

Кремль, кстати, расположен в непосредственной близи от реки Трубеж, на которой имеется пристань. Я подозреваю, что сюда заходят судна, курсирующие по водным туристическим маршрутам. Было бы логично привезти в это место людей и оставить их здесь на целый день для знакомства с главной рязанской достопримечательностью.

Центр Рязани
Центр Рязани

Наверное, на этом можно было бы и закончить, но я, когда заглянула в карту города, увидела, сколько всего мы упустили! Прямо скажем, Рязань хоть и подходит для однодневных поездок из Москвы, но этого времени будет катастрофически мало, чтобы увидеть хотя бы пятую часть того, что здесь есть.

В общем, я собрала список мест, которые при возможности с удовольствием посетила бы сама, а вы, если интересуетесь, можете взять их на заметку и составить с помощью карты свой собственный удобный маршрут:

  • Музей-усадьба академика Павлова
  • Аромат времени
  • Галерея Виктор Иванов и земля Рязанская
  • Музей путешественников
  • Дом с резьбой 1860 года и Городская усадьба Наумовой (в первую очередь из-за архитектуры)
  • Усадьба Салтыкова-Щедрина
  • Ансамбль Николодворянской улицы
  • Императорская аллея и аллея Памяти (летом)

Не думаю, что, если окажусь в Рязани, проведу там слишком много времени, поэтому хватит и такого списка плюсом к тому, что уже видела (а посмотреть все захочется снова, чтобы оживить память). Ну и напоследок оставлю для вас другие две статьи о Рязани, писала их в разное время, а теперь хочу объединить в одну. Да и папку, пожалуй, создам с городами России!