Блеск купеческой Москвы: что внутри управы района Хамовники на Пречистенке

2,3K прочитали

Некогда дворянскую усадьбу снесли и построили на её месте купеческий особняк. Дело было в 1875 году, когда богатая наследница Мария Матвеева пригласила знаменитого архитектора Александра Каминского. 15 лет назад она купила типичную ампирную усадьбу у обедневших дворян, но её не устраивало, что похожие колонные портики тянулись вдоль улицы. Мария хотела модный дом и обязательно с роскошными интерьерами. Сейчас его занимает управа района Хамовники.

Адрес: Пречистенка, 14/1
Адрес: Пречистенка, 14/1

Благо у Марии хватало денег на любые капризы. Её отец, Илья Бабкин, вместе с братом владел крупной суконной фабрикой под Богородском — современным Ногинском в Московской области. Сукно Бабкиных закупали для армии и флота, а самого Илью приглашали к Николаю Первому в Зимний дворец, на обед фабрикантов. Марья была его единственной дочерью. Ей досталась семейная фабрика, и она торговала сукном в лавке на Никольской. Она была замужем за купцом Михаилом Матвеевым, родила 5 детей, но овдовела в 31 год.

Вход в дом и парадный зал на втором этаже
Вход в дом и парадный зал на втором этаже

Александр Каминский построил для неё изящный особняк. Он сделал вход в левой части дома и украсил его полуколоннами, а сверху поместил кованый балкончик с гермами — так называют столбы, которые завершают скульптуры. Заметили над колоннами женские головы с вьющимися локонами? Но давайте зайдем в вестибюль с метлахской плиткой и серым мраморным камином. Когда мы увидим парадные комнаты с пышной лепниной, удивимся контрасту интерьеров — строгость сменится показной роскошью.

Вестибюль и лепнина парадной гостиной
Вестибюль и лепнина парадной гостиной

Мы поднимаемся по парадной лестнице, смотрим в зеркало с необычной рамой — в форме портика. Подобный приём архитектор использует и в доме своего шурина, Сергея Третьякова, на Гоголевском бульваре — об этом великолепном особняке я рассказываю в своей книге "Потайные двери Москвы". На верхней лестничной площадке мы встречаем живописное панно — это следы перестройки 70-х. Во времена Марии Матвеевой лестница перетекала в аванзал, и стены не было.

Парадная гостиная и лестница
Парадная гостиная и лестница

Так что историческую планировку нарушили в советское время, однако не тронули богатый лепной декор парадных залов. На потолках мы видим изящные завитки, букеты цветов и ракушки в духе рококо. Двери покрывает изысканная резьба, а над ними сидят лепные купидончики. Буйство эклектики! Семья Матвеевых владела домом до революции. Сейчас здесь проводят бесплатные экскурсии только на Дни наследия, но любой желающий может заглянуть в вестибюль. А иногда охранники разрешают посмотреть и лестницу.

Лестница и лепнина
Лестница и лепнина

Как вам интерьеры управы?

Вышла моя книга "Потайные двери Москвы" о старинных особняках. Заказать её можно в «Читай-городе», в «Лабиринте», а также на «Озоне» и «Вайлдберрис».