Найти в Дзене

"Красавица и дракон". Краткие впечатления от аниме [п/ф]

Дата выхода: 2021 год
Дата выхода: 2021 год

Примечание: возможны спойлеры

Я точно натолкнулся на что-то крайне удивительное. Никогда мне ещё не доводилось испытывать одновременно и понимание показанного, и непонимание показанного. Поразительно. Я как будто сразу на два стула сел, причём не по своей воле.

И ситуация здесь такая, что по итогу мы даже получаем красивую и чувственную историю, но в которую слишком много чего попытались впихнуть. Тут и переживание утраты, и повседневная школьная романтика, и переделка сказки "Красавица и чудовище", и виртуальная реальность, и показ социальных сетей, медийных личностей в них и самого общества, и домашнее насилие, и ко всему этому ещё экшен-сцены добавляется, не говоря уже о том, что сама музыка является основой произведения. И не трудно догадаться, что такое обилие всего в формат фильма запихнуть весьма проблематично, чтобы оно адекватно было реализовано. Именно из-за этого данное аниме мне не особо приглянулось, так как в целом показанную историю ты понимаешь, но когда смотришь сцены видишь лишь один поспешный сумбур без должных причинно-следственных связей.

-2

Сам же сюжет в этом обилии всего проглядывается лишь тогда, когда досматриваешь фильм до конца. Завязку мы получаем достаточно ясную. Героиня потеряла мать, из-за чего у неё и голос пропал — не могла больше петь. И в один момент она регистрируется в приложении с какой-то виртуальной реальностью и уже там она обретает голос — начинает петь, и даже становится очень популярной.

Но эта завязка в первые 15-20 минут разыгрывается. Дальше так совсем какой-то сумбур. Дракон какой-то в этой виртуальной реальности, его почему-то хотят раскрыть (то есть произвести деанон), героиня им почему-то интересуется, весь мир им почему-то интересуется и обсуждает его, и про школьную романтику не забываем уже в реальности. Буквально к каждой сцене тут возникают вопросы: а почему? а зачем? а с чего бы вдруг?

-3

Но по итогу мы получаем действительно красивую и чувственную историю. Мать героини утонула, когда спасала чужого ребёнка. И героиня не понимала этого, она думала, что мать её бросила таким образом, поставив чужого ребёнка выше чем свою дочь. Из-за чего у ГГ и начались все эти проблемы с невозможностью петь, так как они с матерью вместе занимались музыкой. Ещё в своих переживаниях героиня от отца отстранилась. Но по итогу, когда ГГ решается спасти дракона, который оказывается ребёнком и которого вместе с братом избивает их отец, она понимает поступок матери, понимает почему она так поступила и почему не могла поступить иначе, так как героиня сама делает тоже самое, не смотря ни на что. Что в итоге приводит её к помощи другим, обретению уверенности и налаживанию отношений с отцом.

-4

Действительно хорошая история с правильным посылом и эмоциональным наполнением, где отлично проникаешься финальными сценами — героиня защищает мальчишек от их отца и песня героини в её реальном обличии. Но какое же тут повествование неприятное — поспешное, плохо объясняющее, непонятное. Я ведь даже раньше пытался этот фильм посмотреть, но не смог выдержать больше 40 минут. И лишь сейчас решил его ещё раз глянуть, так как он у меня в недосмотренном висел. В момент появления дракона в фильме так и хочется начать один вопрос за другим задавать. Завязку нам так быстро представили, что многое из показанного вызывает недоумение. Поступки героини порой совсем не ясны. Сама эта виртуальная реальность вызывает очень много вопрос по тому, как она вообще работает. Крайне неудачная реализация в повествовании. В формате 12 серийного сериала ещё бы можно всё это обилие происходящего складно уместить, но в фильме это плохо работает.

***

-5

В общем, история неплохая и чувственная, но реализация очень сильно хромает. Визуально тут двоякое ощущение возникает. Так как это фильм, то картинка здесь отличная с анимацией. Но здесь разный подход в исполнении. Всё то, что происходит в реальном мире, мне понравилось. Так как это привычная 2D картинка с детализированными задниками. А вот виртуальная реальность уже больше 3D использует, что не так уж и плохо выглядит, но на вкус и цвет. Музыка же хоть и является здесь основой, но я бы не сказал, что она сильно запоминается или придаёт большей привлекательности фильму. Но в целом выглядит и звучит фильм приятно.

Дневник человека. Четыре стены и мысли