Найти в Дзене

Самые вкусные греческие сладости!

Оглавление

Всем привет из солнечных Афин! Греция славится захватывающей духом природной красотой, которая превращается в настоящий рай для отдыха. Но это еще не все. Греция может оказаться обладательницей фантастической возможности, будь то традиционной или современной, которая может быть очень вкусной, но в то же время очень полезной. Это потому, что греческая кухня занимает одну из первых мест в списке национальных кухонь средиземноморской диеты, одну из самых здоровых диет в мире. Поэтому неудивительно, что греческая кухня является результатом нескольких удивительных десертов, некоторые из которых встречаются по многовековым рецептам, а также сладких творений. Некоторые из этих сладостей, кондитерских изделий, тортов и пирожных получили международную известность! Вот самые древние греческие десерты, которые вы обязательно должны попробовать, когда приедете в Грецию!

Галактобуреко(Γαλακτομπούρεκο)

-2

Это один из самых древних сладостей Греции. Слово ,,галактобуреко'' означает ,,молочное обертывание'' или ,,молочный пирог'' или ,,молочный бурек''. Это пирог фило с начинкой из заварного крема на основе манной крупы, выпеченный в духовке и залитый сиропом. Лучший галактобуреко сохраняет фило хрустящей, а мягкая, сладкая начинка прекрасно дополняется сладким сиропом. Хотя есть некоторые разногласия по поводу того, происходит ли десерт в Греции или нет, поскольку на Ближнем Востоке, и Турции, есть много вариаций в этом ключе Считается, что он возник в Греции, где-то в 1500-х годах, взяв фило, завезенный из Турции, и использовали его для создания своего шедевра

Катаифи(Κανταΐφι)

-3

Катаифи еще один фаворит национальной сладости греческая вариация восточной сладости. Катафи приготовленная из нитяного теста. Нитяное тесто это, по сути, фило, тонко нарезанное, поэтому кажется, что оно имеет бесчисленные нити, похожие на волосы, предназначенные для увеличения хрустящей корочки и потрясающего внешнего вида при выпечке. Таким образом, катаифи представляет собой обертку из ниточного теста, жировую клетчатку, с сахаром, специями и большим потреблением масла. После запекания его поливают ароматным сиропом. Катаифи часто подают с мороженым каймаки!

Дондурмас или Каймаки (καϊμάκι)

Каймаки
Каймаки

Дондурмас или каймаки — это традиционное греческое мороженое, вариация турецкой дондурмы. На вид он выглядит белоснежным и имеет очень кремовую, тягучую, но шелковистую текстуру, когда приготовление происходит правильным образом. В Греции мороженое каймаки лучше пробовать не в центре Афин, а, например, в районе Панграти, который им особенно славится. Но даже сами греки признают, что рецепт каймаки они позаимствовали у турков и у них оно получается еще вкуснее.

Греческая пахлава (μπακλαβάς)

-5

Пахлава (μπακλαβάς) это десерт, популярный не только в Греции, но и во всех странах Ближнего Востока. Сладость подается, как правило, после обеда или ужина, в виде небольших кусочков в ароматному греческому кофе. Пряные, пропитанные сиропом маленькие пирожные сейчас можно встретить в греческих супермаркетах продающимися поштучно, на развес, или в подарочных упаковках что особенно удобно для туристов. Пахлава прекрасно хранится, поэтому ее смело можно привозить в качестве подарка лакомство обязательно понравится, особенно хрупкой половине человечества. Многие страны претендуют на авторство этого популярного лакомства, но документально подтвердить его не могут. Турция считает десерт своим национальным блюдом и закрепила за ним статус ЗОП (защищенное обозначение происхождения) в 2008 году. Однако, историки продолжают полемику, которая так ни к чему пока и не привела.

Уникальный десерт изготавливается из тончайших листов теста фило, орехов и пропитывается сладким сиропом. Листы фило могут укладываться поочередно друг на друга в виде пирога или скручиваться в трубочку. В начинку чаще всего идут молотый фундук, арахис или грецкий орех. Сироп, которым обильно пропитывают десерт, делают из сахара или меда в сочетании с лимоном или апельсином. В качестве пряностей используют корицу, гвоздику и мускатный орех. Лакомство сначала выпекают, а уж затем поливают сиропом. Готовые сладости нарезают на небольшие кусочки в виде ромбиков или треугольничков, а свернутые в трубочку в виде небольших рулетиков. Пахлава может быть, как постной, так и сдобной.

Меня зовут Анжела я одесситка! Живу в Греции почти половина своей жизни. Счастливая жена греческого мужа и мама любимой дочери. Подписывайтесь на мой канал! Жизнь в Греции Анжела Одесситка

Греческое печенье меломакарона (μελομακάρονα)

-6

В греческой кухне есть много блюд, которые готовят к каким-либо определенным праздникам. Печенье меломакарона (μελομακάρονα) это как раз тот самый случай. Его, впрочем, как и курабьедес, пекут практически в каждой греческой семье в канун светлого праздника Рождества Христова. Это традиция, которой греки следуют уже много лет. Хотя, это печенье может появиться на греческом столе и просто так, потому что оно вкусное. Ароматная выпечка со вкусом апельсина и запахом корицы прочно завоевала сердца греков и продолжает покорять сладкоежек уже вне самой Эллады. Правда в отличие от курабьедес или курабье это печенье не так известно широкой общественности на просторах нашей заснеженной родины. И, надо сказать, совсем незаслуженно т.к. готовится оно просто, а составляющие, как правило, есть на любой кухне. Нужно только докупить апельсин, однако, в преддверии рождественских и новогодних праздников и с этим, пожалуй, не будет проблем. Кстати, печенье, хоть и праздничное но совершенно постное, что, конечно же, делает его еще и востребованным в дни воздержания, установленные православной церковью.

Печенье курабьедес (κουραμπιέδες)

-7

Еще одна легенда греческой кухни печенье курабьедес (κυραμπιέδες). Это воздушное пушистое нежное и немного хрустящее печенье покорило мир так же, как и знаменитый греческий салат или потрясающая запеканка мусака. Традиционно греки пекут курабьедес к Рождеству Христову, которое они отмечают по григорианскому календарю 25 декабря, тоесть на две недели раньше, чем мы. Щедро усыпанное сахарной пудрой печенье, с ароматом ванили и розовой воды удивительным образом подходит к самому радостному и волшебному празднику зимы. Печенье прекрасно хранится в защищенном от воздействия влаги месте, например, в закрытой банке. Хотя как правило, до хранения дело не доходит. Курабедес, или, его иногда называют ,,курабье'' пользуется заслуженной популярностью, как у детей, так и у взрослых. Впрочем, это и не удивительно. Миндальное печенье прекрасно сочетается с греческим кофе, любовью потомков эллинов к общению и длинными зимними вечерами.

Диплес греческий хворост (Δίπλες)

-8

Диплес или типлес (Δίπλες) греческий дисерт родом из Пелопоннеса, сделанный из тонкого листового теста. Напоминает наш хворост или украинские вергуны, за исключением того, что диплесы не подают в сухом виде, а обмакивают в сироп или мёд. Диплесы часто подают на свадьбах и новогодних праздниках Для теста используют муку или манную крупу, замешивают его с добавлением яйца и сока апельсина. Тесто раскатывают в длинные тонкие полоски, обжаривают и складывают в горячем масле, а затем обмакивают в сахарный или медовый сироп. Диплесы могут быть разной формы, наиболее распространёнными из которых являются галстуки-бабочки, бантики и спирали. Другой способ приготовления использует железную форму, смоченную в специальном кляре для диплесов. Их обжаривают в растительном масле до тех пор, пока диплесы не отделятся от формы. Затем поливают сверху сиропом и посыпают измельчёнными грецкими орехами и корицей

γλυκο του κουταλιου(сладкая ложка)

Глико то куталю (γλυκο του κουταλιου) или сладкая ложка, был греческим способом сохранения продуктов, которые либо были собраны слишком рано, либо испортились до того, как их употребили. Сладости в виде ложки появились в тот момент, когда арабские торговцы тотчас же завезли сахар в греческий регион примерно в то время на Кипре стали выделяться производства сахара. Фрукты, некоторые незрелые овощи и даже некоторые цветы, такие как розы, варили в сахарном сиропе и консервировали в банках. Сладости назывались ложками, потому что их подавали на чайной ложке с высоким стаканом воды. Они сохранились до сих пор и нашли подход к греческому кофе. Их также можно есть с греческим йогуртом. Фрукты приготовленные в сиропе и называемые сладкой ложкой это полезный, низкокалорийный и очень вкусный вариант, который удовлетворит вашу тягу к сладкому!

Бугаца (μπουγατσα)

-9

Бугаца является результатом продукта питания в Северной Греции и особенно в городе Салоники, где, как говорят, произведена лучшая бугаца. Бугаца родом из Турции и попала в Грецию благодаря греческому ускорению из Малой Азии в начале 20 века.
Бугаца - это тесто, приготовленное из особого теста фило Бугацу готовят как сладкую с кремом так и с мясными начинками, сладкими и солеными. Наиболее важными в приготовлении являются сливки, сыр, мясной фарш и шпинат, но есть и другие виды. Бугаца подается нарезанной и, если она сладкая, посыпана сахарной пудрой и корицей. Это любимый завтрак северных греков!

Равани(ραβανη)

-10

Равани это исконно турецкий десерт, который в средние века перешел в Грецию. Вы можете найти равани повсеместно в Греции, но говорят, что лучшая и самая оригинальная версия произведена в Северной Греции, в городе Веройя. Равани это светло-желтый бисквит на основе манной крупы, подслащенный и ароматизированный текстурой. Сверху он украшен орехами и посыпан сахарной пудрой и нарезают его обычно кусочками.

Халвас(χαλβασ)

-11

В Греции есть три вида халвы. То, что обычно готовят дома, основано на манной крупе и, вероятно, в кастрюле, а затем опасно (поскольку он может стать взрывоопасным) в смеси золотистой манной крупы и орехов, которые распадаются на волокна. Но есть и халва по-македонски, которую продают и нарезают ломтиками эта та халва которую мы едим. На основе тахини может быть со вкусом ванили, шоколада или меда. Тахини из получения кунжута.
Наконец, есть также халва из города Фарсала, метко названная Халвас Фарсалон, которая изготовлена ​​из кукурузного крахмала, масла, миндаля и сахара. Халвас обычно бывает пышным десертом, который также подходит для Великого поста, поскольку он полностью веганский (из-за исключительного варианта Фарсала или если вы берете медовый вкус в македонской версии).

Портокалопита или апельсиновый пирог(πορτοκαλοπιτα)

-12

Портокалопита, что означает апельсиновый пирог, является очень измельченным десертом. Он сделан из нескольких слоев теста фило, начинки из апельсинового заварного крема и специй. Затем его поливают смесью с ароматом апельсина, подают с мороженым или йогуртом. Портокалопита оценивается в качестве угощения для гостей, поэтому она часто подаётся бесплатно в ресторанах как комплимент или в качестве сопровождения кофе в домах.

Каридопита или ореховый пирог(καρυδόπιτα)

-13

Эта сладость распространена во всех горных районах, где есть грецкие орехи, с небольшими вариациями, которые в основном связаны с тем, используют ли они панировочные сухари, муку или манную крупу. Еще один интересный момент аромат десерта. Большинство людей кладут корицу отдельно или в смеси с гвоздикой. Еще мне попадались ореховые пироги с шоколадом, с какао, даже с добавлением кокоса, конечно, для придания ему другого вкуса более экзотического Как и портокалопита, каридопита считается ,,домашним лакомством'' и будет предложена вам с кофе или бесплатно после еды в некоторых ресторанах в качестве комплемента.

Лукумадес(λουκουμάδες)

-14

Лукумадес (λουκουμάδες) так ласково называют греки свои знаменитое лакомство маленькие круглые пончики. Чаще всего лукумадес встречаются в виде десерта сладкие шарики, с хрустящей корочкой, политые настоящим греческим мёдом, посыпанные кунжутом и молотой корицей. Устоять практически невозможно. Похожие сладости есть и в других восточных кухнях, однако, могут ли они сравниться с лукумадес? Конечно же нет это вам любой грек подтвердит. Сладкие пончики часто подают в кафе, где есть кофе или продают в формате ,,с собой'' в уличных ларьках. Зачастую, весь процесс приготовления происходит прямо на глазах у покупателя. Тесто погружают небольшими порциями в кипящее масло, где оно постепенно превращается коричневатые шарики. Немного терпения и пончики готовы. Сам процесс виртуозного управления мастера с тестом завораживает. Происхождение лукумадес до сих пор вызывает споры. По одной из версий, пончики пришли в греческую кухню из османской, да так и прижились. По другой у блюда древнегреческие корни. Считается, что подобное лакомство преподносили победителям Олимпийских игр, в память о первом победителе, который по счастливой случайности оказался пекарем.

Цуреки

Цуреки
Цуреки

Цуреки это греческий сладкий хлеб, который традиционно пекут на Пасху, но его можно купить в магазинах круглый год. Цуреки считаются роскошными, поэтому в старые времена его всегда пикли для праздников и особенно на Пасху. Его приготовление из большого количества масла, молока, мастики, махлеби, яиц и апельсиновой цедры. Само тесто довольно сложно в приготовлении но для настоящей хозяйки нет ничего невозможного Самое главное в цуреки непередаваемый аромат. Его ни с чем не спутаешь, если хоть раз в жизни ощутил. Этот аромат удивительная смесь двух древних пряностей вишневых косточек махлеби и хиоской мастихи смолы фисташкового дерева.
Пасхальные булочки положено выпекать в страстной четверг. Я очень рекомендую испечь этот бесподобный пасхальный греческий хлеб. Правильный цурек пушистый и легкий, а также обеспечивает баланс плотной вкусности в текстуре ,,тягучей'', которая является уникальной только для типа этого сладкого хлеба. Говорят, что самые лучшие цуреки являются ,,политико'', что означает ,,тот, что исходит из Константинополя'' ведь это греческая византия!

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и ставьте лайки!