Влияние питания на развитие и прогресс псориаза и его сопутствующих заболеваний
Псориаз - это хроническое, иммуноопосредованное заболевание кожи, характеризующееся выработкой активных форм кислорода (АФК) из-за активации фактора некроза опухоли альфа (TNF-α), который считается важным фактором в индуцировании и поддержании псориатических поражений.
Пациенты с псориазом часто связаны с ожирением, диабетом, дислипидемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или воспалительными заболеваниями кишечника. . Более того, от 6% до 42% пациентов с псориазом связаны с артритом, называемым псориатическим артритом (PSA). У пациентов с псориазом часто наблюдаются несбалансированные пищевые привычки, такие как более высокое потребление жиров и более низкое потребление рыбы или пищевых волокон. Питание влияет на развитие и прогресс псориаза и его сопутствующих заболеваний.
Пищевые привычки, провоцирующие и усугубляющие течение болезни
Быстрые углеводы
Чрезмерное потребление простых сахаров (быстрых углеводов), таких как сахароза, может усугубить псориаз.
Алкоголь
Псориаз может быть спровоцирован или усугублен приемом алкоголя Среди больных псориазом часто встречается потребление алкоголя выше среднего. Сообщается о положительной взаимосвязи между употреблением алкоголя и тяжестью псориаза. Алкоголь может инициировать или усугублять воспаление при псориатических поражениях кожи.
Прием алкоголя может вызвать зуд, снижая его порог. Алкоголь-индуцированное повреждение печени может нарушать барьерную функцию кожи .
Хроническое употребление алкоголя у людей вызывает дисбактериоз кишечной микробиоты, уменьшая количество полезных бактерий и увеличивая количество потенциально патогенных бактерий , которые могут способствовать повышенной проницаемости кишечника и эндотоксикозу кожи.
Существует связь между повышенным потреблением алкоголя и повышенной тревожностью и депрессией. Пациенты с псориазом имеют на 60% больший риск смерти из-за причин, связанных с алкоголем, по сравнению с контрольными группами, такими как алкогольные заболевания печени или психологические и поведенческие расстройства, вызванные алкоголем.
Красное мясо
Красное мясо (говядина, свинина) также может привести к системному воспалению, включая кожу. Таким образом, предполагается, что чрезмерное потребление красного мяса может усугубить воспаление при псориазе через эффекты НЖК и гема.
Уровень ω-3 ПНЖК в сыворотке крови больных псориазом имеет обратную связь с площадью псориаза и индексом тяжести. Предполагается, что ω-3 ПНЖК обладают антипсориатическим действием.
Пищевые привычки, улучшающие течение псориаза.
Сложные углеводы
Пищевые волокна представляют собой углеводы, устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике и подвергающиеся разной степени ферментации в толстой кишке. Резистентный крахмал на основе глюкозы содержится в зерновых или бобовых культурах и хорошо ферментируется. Сообщается, что пищевые добавки, содержащие клетчатку, обладают системным и кишечным противовоспалительным действием
Пищевые волокна, особенно резистентный крахмал, ферментируются в толстой кишке и приводит к регуляции воспаления при ВЗК (воспалительное заболевание кишечника) или псориазе.
Витамины
Витамин D
Есть два способа удовлетворить потребность в витамине D: с пищей и путем синтеза в коже под воздействием солнца.
Источниками питания витамина D являются жир печени трески, рыба-меч, лосось, тунец, сардины, говяжья печень, яйца или сыр.
Воздействие (ультрафиолетового B - средневолнового) излучения на все тело, вызывающее минимальную дозу эритемы в течение 15–20 минут, приводит к выработке до 10 000 МЕ витамина D, в то время как рекомендуемая доза витамина D для взрослых ≤70 лет составляет 600 МЕ. Обострение атопического дерматита (AD) или псориаза зимой может быть, по крайней мере, частично, из-за недостаточного воздействия солнца и последующего низкого производства витамина D в коже.
Витамин B12
Витамин B12 содержится в рыбе / моллюсках или печени (говядина, свинина или курица). Витамин B12 удаляет оксиды азота и АФК (активные формы кислорода, т.н. свободные радикалы) и, таким образом, защищает различные клетки от воспалительного окислительного стресса.
Однако клинические испытания внутримышечной инъекции витамина B12 вместе с традиционной терапией не выявили терапевтической эффективности при псориазе.
Витамин A
Диетические источники витамина А (ретинола) - это печень, рыба, яйца или масло, в то время как провитамин А, такой как β-каротин, который превращается в витамин А после всасывания в кишечнике, обогащен в зеленых / желтых овощах, таких как морковь или шпинат. Пищевой витамин А всасывается в кишечнике, доставляется в основном в печень и, в меньшей степени, в почки, жировую ткань или костный мозг. Ретиноиды очень эффективны при лечении псориаза.
Длительное лечение синтетическими производными витамина А, ретиноидами, может быть связано с потенциальными побочными эффектами, гиперостозом или кальцификацией тканей.
Генистеин
Предполагается, что соя является потенциальным средством против псориаза. Изофлавоны - это фитоэстрогены, которыми изобилует соя, а генистеин - основной изофлавон с мощной противовоспалительной активностью.
Генистеин также подавляет генерацию АФК (активные формы кислорода).
Селен
Селен может влиять на иммунный ответ, изменяя экспрессию цитокинов и их рецепторов или делая иммунные клетки более устойчивыми к окислительному стрессу.
Селен содержится в рыбе / моллюсках, яйцах, птице и в зерновых. Селен является важным микроэлементом, обладающим антиоксидантными и иммунорегуляторными свойствами.
Пробиотики
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья хозяину при введении в адекватных количествах [95]. Большинство микроорганизмов в качестве пробиотиков принадлежат к родам Lactobacillus и Bifidobacterium, продуцирующим молочную кислоту
Предполагается, что введение пробиотиков оказывает благоприятное воздействие на больных псориазом. Снижение уровня бактерий полезных типов может привести к плохой регуляции кишечного и системного воспаления, в том числе кожи и суставов.
Препараты-пробиотики, в частности, могут эффективно применяться при лечении псориаза. Наличие противовоспалительных свойств молочных пропионовокислых бактерий (Propionibacterium freudenreichii уменьшают провоспалительные цитокины и увеличивает противовоспалительный фактор антимутагенной и антиоксидантной активности, способности к устранению дисбиоза и восстановлению нормальной кишечной проницаемости, продукции витамина В12.
Возможные диетические рекомендации для пациентов с псориазом
Как правило, пациентам с псориазом предлагается придерживаться диеты с соответствующим составом жиров и сахара с достаточным потреблением рыбы / моллюсков, сои и пищевых волокон, избегая избыточного потребления красного мяса, простых сахаров и алкоголя. Может быть рекомендовано добавление ω-3 ПНЖК, таких как DHA (ДГК) или EPA (ЭПК).
Пациенты с ожирением могут быть рассмотрены для применения низкокалорийной диеты, чтобы уменьшить вес.
Пациентам с псориазом с низким уровнем витамина D или селена в сыворотке можно рассмотреть возможность приема добавок витамина D или селена соответственно.
Эти диетические изменения следует рассматривать как дополнение к терапевтическим эффектам стандартной терапии первой линии псориаза или ПСА, а также параллельно со стандартной терапией сопутствующих заболеваний, таких как кардиометаболические заболевания или ВЗК( воспалительное заболевание кишечника).
Выводы
Мы рассмотрели исследования, касающиеся стимулирующего или регулирующего воздействия питательных веществ или пищи на псориаз и возможного облегчения псориаза с помощью стратегий питания.
Насыщенные жирные кислоты (SFAs), красное мясо, простые сахара или алкоголь усугубляют проявления псориаза и его сопутствующих заболеваний, генерацию АФК (активной формы кислорода), простаноидов/лейкотриенов, дисбактериоза кишечника.
Напротив, ω-3 ПНЖК, витамин D, Витамин В12, пищевые волокна, SCFAs (короткоцепочечные жирные кислоты), генистеин, селен, пробиотики улучшают состояние псориазе или его сопутствующих заболеваниях путем подавления вышеуказанных воспалительных сигнальных путей.