Непобедимых армий не бывает. Как и стран – вечных победителей. Любую, даже самую умелую рать можно победить если не воинским умением, то хитростью или подлостью, к коим можно отнести и измену в тылу.
Вопрос не в единовременном поражении. Вопрос в том, как быстро и сможет ли вообще страна, проигравшая битву или войну, снова встать на ноги, оправиться. История же показывает, что без народного подъёма такие вещи невозможны.
И вот этот самый народ, «в академиях не обучавшийся», способен сломить таранную мощь натасканных на войну профессионалов. Как это было во времена князя Александра, прозванного Невским. Так и много раз позже.
Однако есть нюансы. Что меня всегда ставило в тупик в фильме про этого героя, так это посконно-лапотная рать, выступившая навстречу псам-рыцарям. Нет, ну правда? Закованные в броню не только люди, но и лошади (этакий кентавр - прообраз современных танков), при поддержке пехоты…
Ну точь-в-точь их соотечественники семь сотен лет спустя, притом примерно в тех же местах, с атакой коренных арийцев и ваффен-СС А против них ополчение из гражданских, которое едва-едва держит в руках винтовку… то есть оглоблю или обычный плотницкий топор! Да ещё кольчужка коротка…
Это Новгород-то? Который едва ли не каждое десятилетие отбивался то от шведов, то от немцев, то от ливов, то вообще непонятно от кого, возделавших пощипать богатую торговую республику? Да вот не верю. Привести свидетельство очевидца С ТОЙ СТОРОНЫ? Из тех, что потом драпал без оглядки, роняя башмаки их воловьей кожи, стачанные в Риге?
«В королевстве Руссия люди оказались очень крутого нрава. Они не медлили, они собрались в поход и поскакали на нас. Многие были в блестящей броне, их шлемы сияли как хрусталь».
Легировать сталь укрепляющими её структуру добавками умели уже и тогда. Хорошо начищенная, она была зеркальной. А при безоблачном голубом небе действительно сияла, как хрусталь. Это, повторим, слова очевидца.
Новгородское ополчение ведь формировалось по тому же принципу, что армия современной Швейцарии: у каждого боеспособного мужчины, имеющего хоть какую-то недвижимость (хотя бы избу), дома хранился приписанный ему доспех, притом не из самых худых, и оружие. Кто чем владел лучше всего.
Получалась армия двойного назначения – регулярная, собираемая в случае тревоги, и иррегулярна, партизанская, готовая к военным действиям в тылу. Со своими десятскими, сотскими, с чётким пониманием своего места в едином военном строю, а также тактики рубки в случае противодействия коннице или пешему строю.
Это о самом принципе формирования войска – который бы позже удачно распространён на все русские земли, когда собиралась поместная рать. И лишь к годам правления Петра I потребовалась радикальная реформа, а не те периодические изменения существующих стратегии и тактики. В соответствии с видами применяемого оружия, главным образом огнестрельного.
Интереснее другое. Те периодически появляющиеся в разные века попытки неких личностей (чаще всего иностранцев, но бывало, что и своих, доморощенных) обелить действия сил вторжения. Более того – представить их намерения как нечто цивилизующее, идущее нам, лапотным, на пользу.
Да что далеко ходить, достаточно вспомнить постперестроечное, сказанное в начале 90-х 70-летнему ветерану: «Жигулёвское пьёшь, дед? Ну и дурак! Не воевал бы – баварское бы пил». Любителя баварского полезно было бы макнут с головой в историю славянского народа слезане.
Правда, этому народу «несказанно повезло» - от него хотя бы название Силезия осталось. А вот тех же бодричей никто уже, кроме узких специалистов, и не упомнит.
И немудрено, потому что от него и языка не осталось, а всё потому, что их «начальные люди» прогнулись в свой время перед Священной Римской Империей, в которой тогда бал правили вот эти все немецкие ордена, с их рогатыми Великими Магистрами с крестами на белых плащах. Которые тоже пообещали тогдашний аналог валютного счёта и тогдашние виллы на берегу лазурных морей.
Очень интересно было уже тогда положение коренных балтийских народов, управляемых епископами – которые одновременно были и главами местных отделений орденов. Предки сегодняшних латышей, эстонцев и литовцев могли быть только крестьянского сословия.
Ну, в самом лучшем случае – мелкими торговцами. А за найденный в доме крестьянина нож с длиной лезвия более 15 см крестьянин вешался на воротах замка или имения епископа – после скорого и справедливого суда, как злоумышлявший на жизнь его преосвященства и его слуг!
Такие же порядки пришедший псы-рыцари начинали наводить во всех землях русских, которые им удавалось временно оккупировать. В том же Пскове – вот уж поистине несчастный был в ту пору город!
С порабощёнными не церемонились. Вот ещё одно свидетельство участника тех событий с той стороны – по-бухгалтерски дотошное:
«Ни одному русскому мы не дали уйти невредимым. Кто защищался, тот был убит, кто бежал, тот был настигнут и убит. Слышны были крики и причитания. В той земле повсюду начался великий плач».
К слову, заполонившие другие земли Руси к востоку от Новгорода татары чудили не меньше. Но те, по крайней мере, взятые под свою руку территории оставляли под местным управлением, не вмешиваясь в чисто внутренние дела, не насаждали повсеместно ислам, не обязывали мужчин заводить гаремы, а на завтрак есть конину, запивая ей кумысом.
Но есть у народа русского как сейчас, так и тогда некие отщепенцы которые призывали «договариваться». Договорнячок им был нужен… А, пардон, с кем? Ведь гипотетическая «высокая договаривающаяся сторона» за десяток лет до того же Ледового побоища в ужасе бежала, выпучив глаза, от монгольских туменов.
А на льду озера Невским с его молодцами было убито 20 «братьев-рыцарей». И шестеро взято в плен. И нечего скалиться! Потому что вооружённая свита КАЖДОГО рыцаря составлял в среднем 200 человек пешей вооружённой и в доспехах обслуги! 3 200 закованных в железо лбов с жаждой убивать – это, поверьте, сила.
Так что находилась и на наши рати более сильная рать. В таких делах главное –духом не падать. Сохранять свою идентичность, память «отчич и дедич». И тогда по прошествии определённого количества лет вновь вставал во весь свой богатырский рост великий народ, состоящий из потомков князя Александра.
Наши теперешние геополитические противники, похоже, этот урок тоже усвоили. Тогда нам тем более нужно вычищать наше общество от скверны почитания всего западного. Не оставлять ни клочка земли даже в их «временное пользование» на той лужайке, где ещё растить и растить наших детей.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.