Павловопосадский платок. Символ русской души, ломающий стереотипы

121 прочитал
Вот они павлопосадские платки во всей красе
Вот они павлопосадские платки во всей красе

Павловопосадскому платку и одноимённому русскому народному промыслу уже более двухсот лет. Но годы идут, а его изящество по-прежнему востребовано и в народном, и в ультрамодном стиле. И, несмотря даже на сегодняшние безумные санкции и оголтелую русофобию, павлопосадские платки с удовольствием носят и в Америке, и в Европе, и в Азии, а в скандинавских странах наш уникальный платок вообще считается изыском и своеобразным свидетельством того, что в жизни у человека всё «путём», раз он может позволить себе носить такое дорогое изящество.

Однако, даже скандинавские модницы, скорее всего, и не подозревают о том, что любимый ими аксессуар женской одежды имеет очень большое разнообразие не только по размеру, цвету, раскраске, но и по составу ткани. То есть, для тёплого времени года состав один, а для зимы он будет совершенно другим. Вот потому в павлопосадским платках в стужу тепло, а в зной весьма комфортно, и голову не печет.

И ещё немаловажная деталь. Все павловопосадские платки сделаны не только с любовью, но ещё и с домашней заботой о тех, кто будет их носить. Вот потому я и говорю, что это один из символов нашей широкой русской души, которая в любой ситуации проявляет заботу о ближнем, даже если впервые встречает того или иного человека…

А что же с историей создания этого русского феномена. Постараюсь кратко рассказать и об этом. Так вот, из исторических книжек известно, что первыми законодателями моды на цветастые платки на Руси стали зажиточные купчихи, поэтому не случайно, что купцы не жалели денежных средств на создание всё новых и новых платочных мануфактур и производств. Про знаменитые цветастые орнаменты платках тоже всё довольно просто: они вышли из народного быта и наших русских традиций. Впрочем, именно они легли и в основу других народных промыслов, зарождавшихся тогда в Центральной России. Здесь вам и цветы на металлических подносах из Жостово, и забавные завитушки на фарфорово-керамических изделиях из Дулево или Гжеля, и даже всевозможные народные узоры на шкатулках из папье-маше, сделанных в Федоскино.

В тот же период (1795 год) в Московской губернии образовалась и знаменитая Павловопосадская платочная мануфактура, которая, в отличие от многочисленных своих конкурентов, не переживших по разным причинам многие исторические катаклизмы, здравствует и по сей день, продолжая радовать почитателей своей продукции и ассортиментом, и качеством выпускаемых товаров. Скажу даже больше: в 2006 году фабрику наградили орденом «Слава России». Высокая и заслуженная награда, тем более, что она была вручена за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии национальных традиций отечественного декоративно-прикладного искусства.

Стоит также сказать и о том, что производство Павловопосадского платка процесс весьма непростой и затратный. Так, например, в старину нанесение рисунка на ткань достигалось путём использования деревянных форм-трафаретов, которые разделялись на «цветки» и «манеры». Первые из них были нужны для переноса краски на ткань, а вторые-контура. Причём, если рисунок был многоцветным и сложным, то на изготовление одного платка уходило до трёх месяцев, а «цветки» и «манеры» использовались от 200 до 400 раз.

С конца XIX века стала использоваться новая методика, а точнее трафаретная печать. Узор и контур на ткань наносились уже не деревянными формами-трафаретами, а посредством капроновых или нейлоновых шаблонов.

Сегодня производство павловопосадских платков по своей сути мало чем отличается от того, что было положено в основу их изготовления, а вот технологии нанесения и цвета, и рисунка опять претерпели изменения. В наше время уже используются капроновые или шёлковые сетчатые шаблоны, что позволило разнообразить и количество цветов (их теперь более двадцати), и повысить качество нанесения краски, и даже её износоустойчивость. В общем, производство павловопосадских платков продолжает держать свою марку, что не может не радовать.

Вот, в принципе, и всё, что я хотел сегодня вам рассказать. Заканчивая свою публикацию, хочу пожелать всем моим подписчикам и читателям удачи и хорошего настроения. Последнее гарантирую каждому, кто подпишется на канал, потому что публикации на канале и дальше обещают быть не только интересными, но и познавательными.

На этом пока и до новых встреч на канале «Пора удивляться»!