59 подписчиков

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Здравствуйте!🕊

7 апреля по новому стилю (25 марта по старому стилю) Русская православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это — один из 12 главных двунадесятых праздников в православном календаре. 

Благовещение означает благую добрую весть. В этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа — Сына Божьего. Произошло событие, которое в корне изменило историю всего человеческого общества. 

Подписывайтесь на канал, поддерживайте публикацию лайками и комментариями!
Подписывайтесь на канал, поддерживайте публикацию лайками и комментариями!

До 14 лет Пресвятая Дева Мария воспитывалась в храме. Затем, по закону, Она должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж.

Её родители — праведные Иоаким и Анна, на тот момент уже покинули земной мир. И священники хотели выдать Приснодеву замуж. Но будущая Богородица объявила о своём обещании Богу — остаться навсегда Девою.

Тогда священники обручили Её дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Её девство. Пресвятая Дева Мария стала жить в доме Иосифа Обручника в Галилейском городе Назарете. Там Она вела такую же скромную уединённую жизнь, как при храме. 

События Благовещения описаны единственным из евангелистов — апостолом Лукой. Он в первой главе своего Евангелия рассказал, что в шестой месяц после зачатия праведной Елисаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от Неё Спасителя мира.

Ангел, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Мария, смутившись, спросила его, как может родиться сын у той, которая не знает мужа.

И тогда архангел Гавриил открыл Ей истину, которую принёс от Всемогущего Бога о бессеменном таинственном зачатии: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

В подтверждение того, что Господь силен исполнить Своё слово, ангел рассказал Марии о праведной Елисавете: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово».

Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева Мария ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что в этот момент и произошло непорочное зачатие Ею Иисуса Христа. Действием благодати Божией в лоне Приснодевы Марии началось развитие новой человеческой жизни.

При этом, Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он — Вседержитель, Владыка и Господь, смиренно просит согласия отроковицы. И лишь когда Господь слышит от Неё человеческое согласие: «Да будет Мне по слову Твоему», — лишь тогда Слово становится плотью.

Своей покорностью воли Божией Пресвятая Богородица выразила своё исповедание веры. Воплощение Сына Божьего было бы невозможно без свободного человеческого согласия Девы Марии.

Также оно было бы невозможно без творческой воли Божией. Бог в своём величии снизошёл, умалил Себя до человека, а Дева Мария, став матерью воплощённого Бога, превзошла весь человеческий и ангельский мир.

7 апреля Русская православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы
7 апреля Русская православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы

Эпизоду Благовещения Деве Марии предшествовал визит архангела Гавриила к первосвященнику Захарии, женатому на бесплодной родственнице Марии — Елисавете. Во время этого визита вестник пообещал пожилой паре рождение будущего Иоанна Предтечи.

И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся верой пророка Захарии, и исключительной верой Божией Матери. Первосвященнику Захарии тоже было возвещено, что у его жены, несмотря на преклонный возраст, родиться сын естественным образом.

В ответ на эту весть Божию он произнёс: «По чему я узнаю это? Ибо я стар и жена моя в летах преклонных». В Божией Матери мы находим удивительную способность довериться Господу до конца и полную отдачу Себя в руки Божии.

После Благовещения Пресвятая Богородица отправилась навестить Елисавету, готовящуюся оставить домашние дела в связи с беременностью.

Во время их встречи праведная Елисавета произнесла слова, ставшие частью многих молитв: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» Она стала второй, вслед за архангелом, и первой из людей, поведавшей Марии о грядущей доле её младенца.

Событие Благовещения — это история искупления человечества. Послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы. Пресвятая Богородица становится «новой Евой». Смерть — через Еву, а жизнь — через Марию.

Род человеческий родил и принёс в дар Богу Деву, способную стать матерью Сына Божия. А Бог, приняв дар, ответил на него даром благодати Святого Духа. 

Благодаря рождению Спасителя от Богородицы небо снова соединяется с землёю, Адам обновляется, Ева освобождается, а все люди становятся причастными Божеству.

Существует два подхода к определению даты праздника: 

  1. Связь с датой Рождества Христова. 25 марта отстоит ровно на девять месяцев от 25 декабря — даты Рождества Христова. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения. 
  2. Связь с датой сотворения человека. Считается, что Бог отправил архангела Гавриила с благой вестью в то же число, в какое произошло Сотворение мира. Благовещение и зачатие Иисуса Христа произошло 25 марта, так как в этот день, Бог создал человека. Поэтому человек, обременённый первородным грехом, должен быть воссоздан в то время, в какое он был сотворён. Таким образом, человечеству был дан второй шанс и началось искупление. Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы, что их потомок — «семя жены», уничтожит, прельстившего их змея (дьявола).

Благовещение — центральное событие всей Священной истории. Оно находится посередине между Ветхим и Новым Заветом. Завет с Авраамом начался с сомнения его пожилой жены Сарры в своей способности стать матерью, родоначальницей Богоизбранного народа. 

Новый Завет стал возможен благодаря чистой вере Девы Марии в откровение о сверхъестественном рождении её будущего Сына — Мессии, Спасителя всего человечества. Преклоняясь перед силой веры Божией Матери, Русская православная церковь воздаёт Ей первенство среди всех когда-либо рождённых людей. 

Благовещение — праздник Брака неба и земли, когда голубое небо спускается на землю и сочетается с ней. Церковь на Востоке в разное время считала его как Богородичным, так и Господским праздником.

В настоящее время Благовещение обычно относят к Богородичным праздникам, ввиду чего ему назначаются богослужебные облачения голубого цвета. 8 апреля, в день попразднства, отмечается Собор архангела Гавриила.

На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны
На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны

По давней традиции на Благовещение во многих церквях выпускают белых голубей, напоминающих о таинственном благодатном действии Святого Духа. Земля приносит в подарок Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии нежных птиц, с древних времён олицетворяющих мир и добрые известия. 

Этот обычай восходит к народной традиции встречи весны. На Благовещение весна зиму поборола. Раньше выпускали разных лесных птиц. Это были пойманные птицы или выхоженные людьми, которые не смогли улететь в теплые края осенью.

Постепенно данная традиция «воцерковилась». Птиц выпускали на волю из клеток в день Благовещения и на праздник Светлого Христова Воскресения. Этому обычаю посвящено стихотворение А.С. Пушкина «Птичка»: 

А.С. Пушкин 

Птичка 

В чужбине свято наблюдаю 
Родной обычай старины: 
На волю птичку выпускаю 
При светлом празднике весны. 
Я стал доступен утешенью; 
За что на бога мне роптать, 
Когда хоть одному творенью 
Я мог свободу даровать! 
1823 г. 

С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!🕊