Найти в Дзене
Мастер-Ок

"Уже 15 лет прошло и до сих пор нет ни одной трещины" – Как сосед сделал отмостку по особому методу

Мы все прекрасно понимаем важность отмостки для дома/дачи. Она отводит от дома дождевую и талую воду, тем самым предохраняя фундамент от разрушения в будущем.

И мы по-разному подходим к закладке и строительству этой конструкции. Кто-то выполняет целый проект-дизайн, а кто-то делает все очень просто. И без больших вложений.

Мой сосед сделал отмостку, которая вот уже 10 лет – “хоть бы хны”. Ни одной трещины и других проблем. А он ведь вообще не заморачивался: не использовал арматуру и другие дорогостоящие материалы.

Вообще, для того чтобы отмостка к дому не трескалась, необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций:

👉 Установите уклон отмостки под углом не менее 2 градусов. Это поможет избежать задержания воды на поверхности, что может привести к ее деформации и трещинам.

👉 Не экономьте на качественных материалах. Для отмостки желательно использовать устойчивые к механическим повреждениям и ультрафиолету пластиковые или бетонные изделия, которые не подвержены коррозии.

-2

👉 Правильно подготовьте грунт. Очистите поверхность от грязи, камней и других препятствий, которые могут стать причиной неровностей.

👉 После установки обязательно зафиксируйте. Установите её на ключевые кирпичи или на придонный ремонтный кирпич. Если этого не сделать, то отмостка может "уходить" вниз и трескаться.

Следуя этим советам, вы можете сделать отмостку к дому, которая не будет трескаться, и длительное время служить вам верой и правдой.

Я поинтересовался: так в чем же секрет? Люди делают по всем правилам и технологиям. И то, бывает, отмостку “ведет”

💪 Вот его ответ:

Делал все фактически на глаз. Главное – соблюдал уклон от дома к улице, чтобы вода не застаивалась. Ровнял обычной доской. Да, толщина стяжки получилась не везде равномерной (от 2 до 5 см), так как изначально не выравнивал грунт.

1. У меня стабильный грунт, поэтому уверен, что со временем ничего не сорвет и не разстабилизируется.

2. Я взял качественный цемент и готовил его в бетономешалке. Мешать бетон вручную – деньги на ветер! Не получится хорошей смеси.

3. Не убирая ни дерн, ни траву, прямо на землю отсыпал сантиметров 10 асфальтовой крошки. И составил эту красоту на год. За это время она возьмется. Вы будете ходить вокруг дома, строиться. Крошка плотно войдет в грунт.

-3

4. Сверху заливаем бетон. И никакого армирования и дополнительной гидроизоляции не потребуется. А вот если вдруг хозяин-ленивец решит оставить так (а что, и так красиво и нормально), через асфальтовую крошку может прорасти трава. Через качественно залитый бетон никакой сорняк не пробьется.

-4

🤝 Ну что ж. Попробую сделать по его “простецкому” методу. А как вы считаете – правильно ли он сделал? Как вы делаете отмостку без реальных затрат? Посоветуйте, пожалуйста – буду признателен.

Спасибо за лайк и подписку!