Найти в Дзене
Readovka67.ru

В Смоленске восстановят утраченные башни крепостной стены

Презентация нового AR-музея прошла в пространстве «Среда. Центр». Пока смоленскую крепостную стену продолжают "консервировать" (что в глазах обывателей выглядит как - поставили очередную решетку, закрыли очередной проход забором), а доступа в новые участки башен и на прясла все нет и нет, любая новость о нашей главной достопримечательности в положительном ключе вызывает небывалый интерес. Так, презентационное мероприятие AR-музея нашей крепостной стены в пространстве "Среда. Центр" сорвало аншлаг - организаторы были в приятном шоке от толпы горожан, пришедших посмотреть и послушать о дальнейшей судьбы любимого памятника архитектуры. Оба зала были набиты битком и пришедшие не пожалели о выделенном времени.

Свой проект, уже отчасти реализованный командой Центра развития урбанистики совместно с музеем "Смоленская крепость" показали и уже дали "пощупать". "Год назад мы начинали проект Smola, посвященный оценке и повышению туристического потенциала города, - рассказывает Павел, представитель Центра развития урбанистики. - Нас удивило, что не только гости, но даже сами смоляне порой не знают важных фактов из нашей истории, не знают, чем можно заняться в Смоленске. Наш проект AR-музея, музея дополненной реальности, не столько про крепостную стену, сколько про крепость - про целое поселение внутри укрепления, объединяющее Ожерельем земли русской".

-2

На один только сбор и анализ информации у специалистов ушло около полугода - подбивались архивные данные, фото, документы, схемы, чертежи, проводились соцопросы, состоялось множество съемок на месте и работы в 3-D редакторах, чтобы сегодня, на презентации проекта уже можно было представить бета-версию интерактивного музея. Главной фишкой станет панорамный тур - Смоленск с высоты птичьего полета, с возможностью посещения практически всех сохранившихся башен и... уникальной изюминкой - трехмерными моделями утраченных башен, многие из которых были уничтожены еще во время похода Наполеона на Российскую империю.

-3

Центром развития урбанистики проделана без сомнения колоссальная работа, дающая каждому виртуальному гостю музея впервые увидеть Казанскую, Богословскую, Иворовскую, Естафьевскую, Грановитую и другие башни снаружи и в разрезе. К каждому объекту музея (а таковых собрано более 50) прикреплена информация о прошлом, настоящем и будущем - с указанием существующих предложений по благоустройству, дизайн-проектами мест расположения башен и прясел. Из мира виртуального перетекаем в мир реальный, как говорит Павел, важной вехой в развитии смоленского туризма станет продолжение их проекта: "AR-модели, которые можно пока рассмотреть онлайн вскоре будут дополняться миниатюрными (1,2 м высотой) макетами башен с QR-кодами на местах, где непосредственно располагались утраченные фрагменты крепостной стены. С помощью камеры смартфона можно будет отсканировать код и в режиме реального времени впервые увидеть то, что видели наши предки столетия назад - ныне не существующие башни, ворота, участки творения Федора Коня".

-4

На карту города уже добавлено 10 маршрутов, снабженных аудиогидами уже также доступны для использования туристами и экскурсоводами. А авторы проекта отдельно подчеркивают, что запуск музея дополненной реальности обязательно должен сопровождаться обратной связью от самих горожан: "Пробуйте, заходите,гуляйте по сайту, испытывайте его страницы на прочность и оставляйте свои отзывы. Весь месяц мы будем проводить работу над ошибками, доделывать все шероховатости и прислушиваться к вашим откликам и рекомендациям! Крепость наша была, есть и будет. Вместе с вами, смоляне!".

Насчет шероховатостей не соврали - почти сразу я нашел ведущие в никуда ссылки на трехмерный тур в разделе утраченных объектов. Надеюсь, в скором времени ошибку устранят, а все обещания воплотятся в жизнь. Уже запущенная часть проекта музея смотрится вполне неплохо, хотя, конечно, было бы очень кстати не забывать и про обещанные открытия - музея в башне Громовой, например, который еще в июле 2021 был со слов директора музея "Смоленская крепость" готов на 99%: "В скором времени начнем монтаж экспозиции. По срокам открытия - пара месяцев для размещения всего оборудования. Это можно отсчитывать с момента, как все работы будут завершены и башня будет нам передана окончательно, поэтому четко дату я сейчас не готов назвать. Скоро". За это время урбанисты успели сделать целый виртуальный музей, тогда как музеем реальным до сих пор так и не пахнет... Обещанного сколько лет еще ждем?