Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Прием гостей – дело ответственное

Несколько столетий назад гостей встречали по-разному. Все зависело от статуса хозяина и визитёра.

🔹Почетные гости подъезжали к самому крыльцу, а те, что были рангом ниже, хоть и имели право въехать на двор, но к крыльцу шли пешком. Гости из более низкого сословия вообще оставляли лошадь у ворот и шли через весь двор, причем одни оставались в шапках, а другие даже этого позволить себе не могли, они пересекали двор с непокрытой головой.

🔹 Царский этикет был также строг: одним разрешалось только въезжать в Кремль, другие могли остановиться у ворот царского двора, проводить же лошадь через царский двор запрещалось абсолютно всем. К слову, что касается царских приемов, то только единицы могли входить в комнату государя, другие имели право войти в переднюю, третьи ждали на крыльце, низшим чинам и на крыльцо ступать не полагалось.

🔹 Итак, гости прибыли. А дальше: важных персон хозяева встречали у крыльца, рангом ниже – в сенях, остальных – в комнате. По обычаю устраивали и почетные «многоэтапные» встречи: у ворот гостя ждал человек более низкого чина, в другом месте – чином выше, в третьем – боярин. Особо важных людей могли начинать встречать за несколько сотен километров. Например, когда Патриарх Филарет возвращался из плена, то его первый раз встречали в Можайске, второй – в Вязьме, третий – в Звенигороде. В Москве у саней его встретил архиепископ, а у дверей церкви – митрополит.

🔹 Гость обязательно оставлял в сенях палку, шапку снимал и держал ее в руке. Зайдя в комнату, крестился глядя на иконы, и трижды кланялся.

После этого должен был поклониться хозяину. Опять же перед одними лишь наклоняли голову, другим кланялись в пояс. Кто сознавал зависимость от хозяина дома, тот «бил челом», то есть становился на колени и касался лбом пола. Друзья приветствовали друг друга объятиями. Дорогих гостей располагали под образами, хозяин садился по правую руку. Далее начинался разговор.

🔹Уходя, гость снова становился перед иконами, осенял себя крестным знамением и кланялся. В зависимости от положения хозяин провожал его до порога или далее.