Энтерит собак. G заболела.

404 прочитали
Энтерит – это инфекционное заболевание, которое развивается из-за попадания в организм собаки вирусов (парвовирусов, коронавирусов, ротавирусов).

Энтерит – это инфекционное заболевание, которое развивается из-за попадания в организм собаки вирусов (парвовирусов, коронавирусов, ротавирусов). Они вызывают воспалительные процессы в ЖКТ, а при затяжном течении и некоторых формах заболевания могут поражать миокард, почки, печень и другие жизненно важные органы. В результате происходит разрушение слизистой оболочки пищеварительных органов, она сильно отекает, переваривание пищи нарушается, а питательные вещества перестают всасываться в кровь.

Наиболее опасной для собак считается парвовирусная форма недуга – от нее умирает 80-85% заболевших собак. Коронавирусная и ротавирусная разновидности вызывают летальный исход гораздо реже (в 5-10% случаев), но могут спровоцировать осложнения и вторичные заболевания. Попав в организм животного, вирусы сразу начинают размножаться, запуская иммунный ответ, но количество антител, которого будет достаточно для эффективной борьбы с чужеродными агентами, вырабатывается только на пятый-шестой день. За это время в тканях и органах уже могут начаться необратимые изменения, ведущие к смерти собаки.

Почему наш ветврач и сказал, что если на 5-й день улучшений не будет, то, скорее всего, щенок погибнет; а если будут – то поправится, вытянем.
Энтерит – это инфекционное заболевание, которое развивается из-за попадания в организм собаки вирусов (парвовирусов, коронавирусов, ротавирусов).-2

Причины болезни.

Вирусы, вызывающие заболевание, попадают в пищеварительный тракт животного из окружающей среды. Они содержатся в слюне, каловых и рвотных массах, моче носителя вируса, причем совсем не обязательно, чтобы зараженная особь побывала в вашем доме – возбудителя можно принести на обуви и одежде, на лапах других домашних питомцев. Опасность заключается в том, что вирусы начинают выделяться уже в инкубационный период, когда зараженная особь ещё выглядит здоровой. Кроме того, вирусы, вызывающие развитие энтерита, крайне живучи и могут с легкостью переносить высокие или низкие температуры, а также изменения окружающей их среды (в частности, воздействие желудочного сока).

Поэтому даже если щенки не выходили на улицу, они тоже могут заразиться данным заболеванием, хотя риск заражения таким образом ниже. Гарантия безопасности может быть только если у вас в доме стерильно чисто, стоит дезбарьер на входе в дом, а вы, входя, переодеваетесь в полностью чистую другую одежду и обувь.

Группа риска.

Болезнь развивается далеко не у каждой собаки даже в случае проникновения возбудителя в организм – иммунная система некоторых животных успешно справляется с чужеродными агентами. В группе риска находятся ослабленные животные и маленькие щенки. Особи от 20 недель до года переносят энтерит немного легче, но он все равно считается крайне опасным заболеванием. У более старших собак (от 1 года до 7-8 лет) он протекает практически без осложнений и хорошо поддается лечению. Факторы, способствующие развитию энтерита и увеличивающие риск заражения:

Щенки в возрасте от 2 до 14 недель;

Отсутствие прививок. Привитые собаки болеют энтеритом крайне редко, а в случае заболевания болезнь не дает серьезных осложнений и редко приводит к летальному исходу;

Несбалансированное питание. Неправильный рацион, резкие изменения в привычном меню, скармливание запрещенных продуктов, слишком горячая или холодная пища приводят к воспалительным процессам в ЖКТ, что облегчает возбудителям энтерита их задачу;

Ослабление иммунитета. Если иммунитет у собаки работает нормально, патогенные организмы не имеют шансов на размножение, а у ослабленных особей заболевание протекает быстро и тяжело;

Сопутствующие заболевания. Инфекционные болезни ЖКТ, гельминтозы и другие патологии также являются предрасполагающим фактором к развитию энтерита.

Начнем с того, что у G не было глистов (определили по анализам, когда она уже заболела). Про иммунитет ничего не могу сказать точно, есть лишь догадки о том, что иммунка была слабая, возможно, из-за рациона G до появления у нас (сухие корма). А мы помним, что ЖКТ становится вялым ("ленивым", как это называют), что приводит к ослаблению иммунитета. Следующий этап – перевод на сырое натуральное мясное, это тоже дополнительная нагрузка на ЖКТ.
Слишком горячего или слишком холодного и т. п. G не ела. Вышеперечисленного уже достаточно, чтобы легко подхватить любое заболевание...
Прививки все были сделаны вовремя. Проблемка была только одна – в том, что при постановке последней прививки явно неправильно рассчитали дозировку: Мультикан ставят 1 мл щенкам до 5 кг (вес Джи на тот момент был 3,1 кг), и 2 мл при массе более 5 кг. Я ещё переспросила, верная ли дозировка, а в итоге увидела, что ветеринар вкалывает все 2 мл! Как чувствовала, что надо было везти Джи туда, где делали первую прививку – но нет же, мне было некогда, решила сделать поблизости от нас...🤦‍♀️
В итоге никто толком мне не сказал, могло ли это превышение дозы повлиять на ход событий или нет. Остаётся загадкой...😔
В первый день, когда G заболела, а мы думали переутомилась
В первый день, когда G заболела, а мы думали переутомилась

Симптомы:

⦁ Вялость, апатия и слабость (животное отказывается от игр, передвигается с трудом);

Повышение температуры на несколько градусов;

Боли в животе – при пальпации или попытке притронуться к животу пес будет проявлять беспокойство, агрессию или жалобно скулить;

Потеря аппетита. Некоторые особи не могут даже пить воду;

Рвота тягучими или пенистыми массами, которая появляется через несколько дней после начала заболевания;

Жидкий стул – фекалии имеют темный цвет, иногда примесь крови и гнилостный запах.

Первый день болезни G: с 12 до 17 она играла, прыгала, бегала, хорошо кушала. Под вечер устала, пошла спать, встала в 20 ч и, на удивление, осталась вялой (обычно после сна Джи опять начинает прыгать, играть), много стала пить. Ночью были рвотные позывы, но вырвало её всего пару раз за всю ночь слюной (тягучей и прозрачной) с частичками еды. Под утро Джи не стала проситься в туалет, но сходила дома стулом с жидкостью. Я уже догадывалась, что это энтерит. Естественно, я нашла ветклинику с хорошими отзывами (благо она тоже оказалась недалеко), записались на 16 ч. Тем временем я проколола собаке Гаммавит чисто для поддержки организма и дала ей активированного угля (очистить кишечник). К обеду G захотела есть и получила немного курятины, которой минут через 15 её и вырвало. И опять начались рвотные позывы без рвоты, к вечеру собака перестала даже пить воду.
Температуры у неё не было (38,2° намеряла я, потом ветеринар намерял ровно 38,0°), для щенков маленьких пород 38-39° – нормальная температура. Нос был холодный, мокрый, только после сна оказался сухой и чуть тепловатый (это тоже нормально). Шерсть блестит, глаза чистые, нос чистый... Поэтому, если подозреваете болезнь, не стоит ориентироваться только по этим признакам☝️! Нужно видеть собаку в целом, знать её хорошо, чтобы понять, что что-то с ней не так!

Подобные симптомы могут наблюдаться при инфекционных заболеваниях, вызванных деятельностью других микроорганизмов, поэтому прежде, чем начинать лечение, следует диагностировать вирус, сдав соответствующие анализы.

Как объяснил ветврач, чтобы опровергнуть факт инфекционного заболевания, в 1-й день он сделал G противорвотный укол и антибиотик; анализы и капельницу пока не ставили. Сдавать анализ на наличие вируса энтерита и т. п. на тот момент не имело смысла – он бы показал в крови все болячки, от которых Джи привили ранее (это я передаю вам его слова своими).
Но, так как улучшений на 2-й день не было, уже можно было понять, что заболевание не инфекционное, а вирусное😬. Тогда ветврач взял некоторые анализы, померял снова температуру, прощупал и сделал выводы о наличии парвовирусного энтерита.

Формы парвовирусного энтерита:

Кишечная. Основные признаки – вялость, отсутствие аппетита, появление неукротимой рвоты пенистыми, тягучими массами. После рвоты наблюдается водянистый кал, а иногда лихорадка. Через несколько дней понос становится кровавым, а собака начинает испытывать сильные боли в области желудка. При отсутствии терапии животное может погибнуть от обезвоживания за 2-3 дня.

Сердечная. Чаще всего диагностируется у молодых особей в возрасте до 9 недель. Щенок становится апатичным, все время спит, отказывается от еды, но болевые ощущения в животе, понос и рвота отсутствуют. Возможно урчание в животе и нарушение дыхания – сильная одышка или, наоборот, слишком тихое, поверхностное дыхание. Большинство больных щенков умирает, а остальные приобретают хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Смешанная. Заболевание поражает и ЖКТ, и сердечную мышцу, поэтому у собаки могут наблюдаться симптомы как кишечной, так и сердечной формы.

Заболеванию больше всего подвержены ослабленные собаки, щенки непривитых сук, а также те, которые болеют сопутствующими инфекциями – аденовирус, ротавирус.

В начале заболевания у G был вот такой стул
В начале заболевания у G был вот такой стул
У G оказалась кишечная форма парвовирусного энтерита😲.

При коронавирусном энтерите патологический процесс поражает только верхушки кишечных ворсинок, поэтому протекает гораздо легче и оставляет собаке больше шансов на выздоровление. Погибают только животные из групп риска, взрослые особи выживают и полностью излечиваются. Патология, вызванная коронавирусом, может протекать в двух формах:

Легкая – часто остается не замеченной для владельца собаки и проходит после лечения обычными абсорбентами, а иногда и без какой-либо терапии. У животного снижается аппетит, появляется небольшая вялость. Температура, сильная рвота и понос отсутствуют, возможны легкие расстройства пищеварения в виде полужидкого стула.

Острая – развивается достаточно быстро: собака перестает есть и пить, появляется умеренная рвота и жидкий стул ярко-жёлтого оттенка. Через несколько дней присоединяется вторичная инфекция, каловые массы становятся светло-коричневыми, пёс становится апатичным и вялым.

Ротавирусный энтерит

Ротавирусная форма болезни развивается быстро – примерно в течение суток после попадания вируса в организм, но патологический процесс практически не угрожает жизни животного. Собака становится вялой и апатичной, через некоторое время появляется понос с выделением каловых масс тëмно-жëлтого оттенка. Опорожнение кишечника происходит 6-8 раз в сутки. Иногда у больного животного повышается температура и начинается рвота.

Гастроэнтерит

В отдельную разновидность заболевания ветеринары выделяют парвовирусные и коронавирусные гастроэнтериты – патологические процессы, которые поражают не только кишечник, но и желудок. Гастроэнтерит проявляется следующими симптомами: частая рвота; понос, обычно с примесями крови; боли в области живота; метеоризм;

вялость, отказ от еды и питья; повышение температуры; тяжелое, хриплое дыхание.

Опасность этих болезней заключается в том, что они могут протекать в скрытой форме (собака становится вялой, плохо ест, ярко выраженные симптомы отсутствуют), из-за чего своевременное лечение отсутствует. При молниеносной форме ветеринары могут не успеть спасти питомца – некоторые особи погибают в течение нескольких часов.

Запрещенные при энтерите продукты:

⦁ сухие корма

⦁ полуфабрикаты и колбасные изделия;

⦁ жирные, мучные и сладкие блюда;

⦁ специи и пряности;

⦁ кости и субпродукты.

В первые дни после энтерита всё должно быть отварное и в измельченном виде или специальные влажные гастрокорма. На прежний рацион можно переходить постепенно, спустя 1 месяц.

Осложнения при вирусном энтерите:

⦁ хромота, нарушение походки;

⦁ полипы в ротовой полости;

⦁ миокардит и сердечная недостаточность;

⦁ отставание в развитии у щенков;

⦁ бесплодие у сук.

В зависимости от тяжести перенесенного заболевания, состояния организма собаки и своевременности терапии осложнения могут самостоятельно пройти примерно в течение 9-12 месяцев, но могут и остаться на всю жизнь.

Пока, тьфу-тьфу, у нашего щенка нет перечисленных осложнений. Последнее осложнение проверить не можем.

Самое эффективное средство защиты от энтерита – вакцинация собак моно- и поливакцинами. Риск заразиться у привитой особи составляет только 4-5%, болезнь протекает легко, а летальных исходов практически не отмечается.

Видимо, наш щенок вошёл в эти 4-5%😒. Повезло, что Джи была привита и закончилось всё без печального исхода🙂.

НО.

Я, конечно, могу ошибаться. Почему-то такое с собакой у меня впервые. Сколько у нас было собак и привитых, и не привитых вообще, и привитых всего однократно (без ревакцинаций) – ни одна не болела🤨!.. Собак было только лично моих 9 породистых, не считая щенков от разных собак (помётов 5-6) + дворовых минимум 10, которые жили в нашем дворе (некоторые со щенков).

Был у нас случай, когда во двор привели чумного спаниеля и лечили, при этом наши домашние собаки (моя маленькая собачка и собаки подруг) гуляли в непосредственной близости с этим спаниелем и никто не заразился... Да, беспечно, но это было детство, мы не знали, насколько всё может быть серьезно!

Был случай, когда из всего помёта и взрослых собак заболел только один дворовой щенок и умер, остальные даже не болели. Сколько было щенков, которых выводили в посадки и по городу прогуляться для социализации ещё до прививок – ни одного случая заражения какими-то заболеваниями.

Единственное, чем все эти собаки были похожи – это то, что никто их не переводил на другой тип кормления в щенячьем возрасте. Все ели смешанную натуралку (т. е., сырое и варёное мясное, каши, овощи и кисломолочку по желанию) и только взрослые порой ели сушку или и то, и другое в разное время. Все они очень много проводили времени на улице, в движении, никакой химии. Может, и правда этим собакам просто везло или у них был более крепкий иммунитет🤔?

При этом ещё вспоминается мне, как у знакомой весь помёт погиб, причём все были привиты и сидели дома на карантине безвылазно, а в доме соблюдалась чуть ли не абсолютная стерильность. Плюс неоднократно я слышала про, так сказать, "пробивание" вакцин – щенков не всех вылечивали. Не дело ли тут в самих вакцинах🤔? Хотя ведь щенки могли быть уже заражены, а их ещё и привили, то есть, простыми словами, добавили им частички болячек и, конечно, организм не справился😪.

Ох, сложно всё это и очень печально, что ни в чем нет 100% уверенности и гарантии🥺.

А что вы думаете по этому поводу📝?

Благодарю всех, кто дочитал🌹! Прошу тех, кто хочет и может помочь Джиночке любой суммой на восстановление работы ЖКТ🙏, кидать денежку на мою карту СБ 5469 3005 8139 6337 (Юлия Васильевна) или на номер ЮMoney 4100112650678899, буду очень благодарна🌹🤗❤️!

В следующей статье вы прочтёте подробности лечения и о том, как мы восстанавливаем ЖКТ G, чем кормим, как собираемся возвращаться на сырое питание...

Энтерит – это инфекционное заболевание, которое развивается из-за попадания в организм собаки вирусов (парвовирусов, коронавирусов, ротавирусов).-5

Надеюсь, что наш опыт для кого-то будет полезен🙏!

Редактор статьи - Ivanov Vasiliy