Найти тему
57,6K подписчиков

Жимолость: важные правила ухода, чтобы получать хороший урожай и не загубить растение

304 прочитали

Самые первые ягоды в новом сезоне дает жимолость. Как отличить съедобный сорт от декоративного, в чем особенность обрезки этой культуры и что делать с отслаивающейся корой на жимолости, рассказал эксперт Intex-press – известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Агроном Петр Ломонос. Фото Intex-press
Агроном Петр Ломонос. Фото Intex-press

Садовая жимолость в последние годы набирает популярность среди садоводов-любителей. И ничего удивительного здесь нет, так как это самая первая ягода, которая созревает в конце мая-начале июня, когда еще нет всеми любимой клубники (садовой земляники).

Без укрытия и других ухищрений жимолость дает ранний урожай вкусных и полезных ягод.

Эта культура популярна не только в странах СНГ, где создано более 200 сортов, но и во многих других государствах. Есть, к примеру, канадские сорта, которые отличаются морозостойкостью и крупноплодностью.

Обратите внимание, что жимолость есть съедобная и несъедобная – декоративная, поэтому обязательно поинтересуйтесь, какую именно вы покупаете. У несъедобной жимолости ягоды более яркой окраски – красные, оранжевые. У съедобной жимолости ягоды синие.

Ну, а чтобы жимолость радовала вас ягодами долгие годы (ученые подсчитали, что куст живет до 70 лет), расскажу о некоторых нюансах этого растения.

Обрезка

Приступаем к ней не раньше, чем куст достигнет 6-7-летнего возраста. Ни в коем случае не удаляем верхушки! Иначе ветки начнут отмирать. Кроме того, эту культуру нельзя обрезать на пень – в отличие от той же смородины, которая в таком случае даст новые побеги, жимолость погибнет.

Если куст старый и плохо плодит, то срезы делаем над сильным побегом, оставляя пенечки.

Поломанные ветки удаляем над здоровой почкой.

Отслойка коры

Есть такая особенность у съедобной жимолости – кора на старых побегах может отслаиваться и висеть. В этом случае аккуратно секатором эту кору срезаем.

Чем полезны ягоды жимолости

Жимолость – рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Ягоды этого растения защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг. По антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику – ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами.

Также при употреблении жимолости замедляется процесс развития атеросклероза, а наличие в ягодах калия и магния обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца.

Если вы хотите задать вопрос Петру Ломоносу или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту news@intex-press.by.

Читайте также: Почему черешня плохо плодоносит и как получить хороший урожай?

Как разбудить яровой чеснок и заставить его дать богатый урожай

Что почем. На барановичском рынке появились баклажаны и бананы, подешевели капуста и сладкий перец