Найти в Дзене
OV_psy

Сценарий «Лучше быть одной».

Тема данной статьи: игра в транзактном анализе.

Игра – неосознаваемый стереотип поведения, в котором личность стремится избегнуть близости (то есть полноценного контакта) путем неосознанного манипулятивного поведения для подтверждения своего сценария.

Джон Джеймс разработал ряд вопросов, которые он назвал планом игры, представляющих собой один из способов понимания игр.

Используя, план Джеймса, разберем игру, которая указывает на наличие в жизни человека сценария «Лучше быть одной».

План игры:

1 Что постоянно с вами происходит?

2 Как все это начинается?

3 Что происходит потом?

4 Как вы себя чувствуете?

5 А потом?

6 Как, с вашей точки зрения, чувствует себя другой человек?

7 Чем все кончается?

Ответы: (игра, предположим, девушки ЕН)

1 Что постоянно с вами происходит?

Я расстаюсь с друзьями.

2 Как все это начинается?

Со мной знакомится человек и предлагает общаться, дружить. Сначала мы хорошо общаемся, затем общение постепенно сходит на нет.

3 Что происходит потом?

В итоге общение либо прекращается совсем, либо становится формальным (поздравление с праздниками).

4 Как вы себя чувствуете?

Когда общение начинает меняться, чувствую грусть, обиду. Когда становится пассивным, то со временем я становлюсь равнодушна к этому общению.

5 А потом?

Потом я равнодушна и к общению, и к человеку.

6 Как, с вашей точки зрения, чувствует себя другой человек?

Возможно, он сначала неосознанно пренебрегает нашим общением, а возможно не знает и не замечает, что такое общение меня отталкивает.

7 Чем все кончается?

В итоге кончается все тем, что я не хочу общаться с этим человеком, а он начинает активно проявлять внимание и хочет общаться снова, как раньше, но мне этого уже не хочется. Я отстраняюсь от общения и поддерживаю только формальные отношения: привет, пока, с праздником.

Анализ данной игры:

Исходя из вышеизложенных ответов девушки ЕН, предположительно, в ее жизни присутствует сценарий по типу «Лучше быть одной». Возможно, в детстве ей не хватало внимания и любви родителей, которые постоянно переключали его на кого-то другого или что-то другое, тем самым игнорируя ЕН. В связи с чем она могла для себя решить, что любое сближение с человеком не постоянно и принесет только разочарование и боль. Далее вступает защитный механизм: отвержение и равнодушие, чтобы не чувствовать боль. Происходит блокирование близкого общения для избежания повторного чувства покинутости. Формируется предписание «Не будь близким», «Не чувствуй», «Не принадлежи».

P.S. Осознав свой сценарий, можно обнаружить те области, в которых принял проигрышные решения и переделать их на выигрышные.

Автор статьи: Психолог Оксана Васильченко.

Телеграм канал: https://t.me/ovpsyinfo

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik