Попытка представить вступление Финляндии в НАТО, как грандиозное событие, такого эффекта не возымела. Мероприятие вполне ожидаемое и неотвратимое для Финляндии. Особенно если учесть, как настойчиво и в какие сжатые сроки загоняли страну в этот «добровольный» союз. Буквально за год флегматичные и домашние финны превратились в воинов, готовых воевать.
Та же участь уготована еще одной претендентке на членство в Североатлантический блок- Швеции.
Судорожные попытки НАТО обзавестись новыми членами, больше походят на старческий тремор. На почве конфликта с РФ и нарастающего кома непослушания со стороны других стран, альянс явно тресет, корежит его восприятие реальности и толкает на бессмысленные поступки. В таком клиническом состоянии НАТО становится опасной своей непредсказуемостью.
Возникает логичный вопрос, как повлияяет на безопасность новых членов альянса после их вступления в не совсем адекватный военный союз?
Взять Швецию. Страна существовала в нейтральном статусе 200 лет, что не мешало ей быть одной из передовых в мире. По данным Международного валютного фонда за 2022г, страна входила в двадцатку мирового рейтинга по ВВП на душу населения, на две позиции опережала локомотив европейской экономики - Германию.
Финляндия мирно сосуществовала с "соседом-агрессором" с конца Второй мировой войны и прекрасно обходилась без каких-либо военных альянсов. Финляндия в мировом рейтинге по ВВП ненамного хуже Швеции. Во всяком случае, Бахрейн, Франция, Великобритания, Саудовская Аравия, были позади финнов.
Более того, и Финляндия и Швеция считались государствами с высоким уровнем жизни населения. По совокупности индексов качества жизни, безопасности, здравоохранения, стоимости жизни и климата, Финляндия располагалась на 4-м месте, а Швеция на 13-м, из 195 стран-членов ООН.
Казалось бы, что еще нужно для счастья? В таких случаях в России говорят: " От добра - добра не ищут". Но, похоже, русская пословица не работает для скандинавов.
Так или иначе свой выбор Финляндия сделала и получила реакцию России, которая вряд ли понравится финнам. Ее озвучил Дмитрий Песков:
Расширение НАТО вынуждает Россию принимать контрмеры по обеспечению собственной безопасности и в тактическом, и в стратегическом планах.
Сами или с чьей-то помощью, но вместо устоявшейся и обеспеченной жизни, финны, а за ними и шведы получат в ближайшей перспективе финансово затратное балансирование между миром и войной и существование под постоянным прицелом российского оружия.
Обращаюсь к читателям. Как вы думаете, НАТО способно обеспечить простым гражданам безопасность и рост их блогосостояния?
Спасибо за лайки и комментарии. Понравилась статья, поделитесь в соцсетях. С уважением, Пенс.