Найти тему

Схватила на рынке в Крыму "зеленуху" из детства. Потом думала, что с ней делать...

Сейчас в любом регионе нашей страны нет проблем с выбором зелени. Укроп, петрушка, лучок есть круглый год. Разница только в цене и размере пучка. В Крыму тоже "зеленуха" есть любая, от самой "ходовой" - до мяты и рукколы.

Мои постоянные подписчики знают, я не поклонница рынков. Всё покупаю в супермаркетах. Переехала наша семья на юг из ХМАО-Югры. Мы, северяне, экзотической зеленью не избалованы. Не так давно витаминное изобилие у нас появилось. Поэтому и в Крыму, по привычке, беру только зеленый лук, укроп, петрушку. Иногда салат. Всё это есть в магазинах.

Едем на рынок с моря, через Владимировку. Все поля уже в Крыму зелёные.
Едем на рынок с моря, через Владимировку. Все поля уже в Крыму зелёные.

Так вот про рынки. Единственный рынок, на который я всё же "заскакиваю", это рынок выходного дня в Саках. Еще его называют колхозным или, почему-то, молдавским. Там сейчас берём помидоры и огурцы. Сразу на неделю.

"Весенние цены" в ритейлерах на них зашкаливают - от 300-350 рублей за кг. А на этом рынке помидоры стоят 230 рублей, огурчики пупырчатые за 220 можно взять. Не по 30-50 рублей, конечно, как осенью, но терпимо.

И зелень свежая "копеечная". Лук, петрушка по 20 рублей. Укроп по 25. Причем петрушки огромный пучок, а укропчик тощенький, хоть и дороже. С чем связана разница в цене и объеме - не представляю.

Пока покупала овощи и зелень для ежедневного витаминного салата, глаз наткнулся на зеленые листочки еще одной зеленушки.

Огромный такой "букет". Я еще даже не осознала, "что это", а рефлекторно слюна выделилась🤣. Так кисленького захотелось.

 Намыла зелень
Намыла зелень

Щавель. Это же щавель! Тот самый, который на севере у мамы в огороде рос и я его просто так рвала и ела. До сведённых челюстей и зажмуренных глаз))

Особо в нашей семье мы из него ничего не готовили. Иногда в овощные супы мама добавляла. А мне так этого щавеля пожевать захотелось. Чуть слюной не подавилась.

В общем "схватила" я и этот пучок. Тоже за 20 рублей, к слову. Муж смеется: "Что хоть из него готовить то будешь?!"

"Не знаю, - говорю, - интерет-сила, что-нибудь придумаю. Или так сжуем".

"Так" его, конечно, мы не съели. И лабрадорчик Тайсон, который даже яблоки кислые трескает, тоже щавель хомячить отказался.

Решила я зелёные щи сварить.

Зеленые щи
Зеленые щи

Каких только в интернете рецептов нет! Но я не стала сильно заморачиваться.

  • Кинула в кипящую воду "колобки" из говяжьего фарша с луком;
  • Затем картошку соломкой (30 рублей всего в несезон в Крыму она стоит);
  • Следущей в бульон отправилась капуста, тонко нашинкованная;
  • Сделала зажарку из морковки с луком, специями и в суп её;
  • В самом конце добавила много щавеля "лапшой", весь пучок.
  • Сверху еще зеленухи разной порубленой добавила.

Всё! даём настояться 10 минут - зеленый супец готов! Вместе с подготовкой продуктов потратила час, не более. Готовила впервые.

Пока варила, зашла на Дзен. А там Ольга, автор популярного канала "Жизнь и Крым", который я с удовольствием читаю, зелени и вкусняшек в этот же день у себя в Черноморском прикупила)) И варить щавелевый суп собирается. Пооблизывалась я на её вкусняшки, коммент написала и пошла свои щи доваривать. А у нее под постом, тем временем, споры разгорелись. Что это - борщ зелёный, щи или суп?

И я задумалась...Как мы его в детстве называли? Север у нас очень разный, многонациональный даже, осваивать нефтяной край ехали люди из всех уголков необъятной Родины. Много было и ссыльных, репрессированных, что уж таить. Так строился Север. Поэтому и менталитет у нас, северян, своеобразный, более лояльные, что ли мы к людской "разности", такая вот северная полиментальность)).

А уж кухонь разных намешано!

Звали и борщем, и щами, и похлёбкой зеленой, и супом с зеленью.

Суть одна - это вкусно, полезно, с лёгкой весенней кислинкой. Со сметаной и вареным фермерским яйцом (когда желток насыщенный по вкусу и оранжевый) муж две тарелки "приговорил".

Теперь щавель буду покупать почаще, так мне он понравился! Салаты надо будет попробовать сделать.

Может еще какую зелень в рацион введу, витаминов хочется, пока сезонных крымских фруктов ждём.

Всем вкусного настроения и побольше витаминов!

Ваша Белка из Крыма🐿

Еда
6,93 млн интересуются