Рад всех снова приветствовать на канале Soulfly (Полёт Души). Всем желаю отличного настроения и хорошей музыки!
Сегодня будет немного необычная статья. Решил вот порассуждать, поразмыслить... Последнее время что-то тянет меня на философствование. Видимо с годами прибавляется не только опыта, но и ума. (про ум - шутка).
Ну а если серьёзно, то все основные предпочтения человек приобретает в возрасте скорее молодом, чем в среднем или пожилом. Вкусы формируются и закрепляются в сознание и организме примерно от 20-ти до 30-ти лет. После уже сложно поменять свои взгляды на окружающую действительность и на музыку, в частности.
Не стану далеко залезать в дебри философствования и ограничусь лишь музыкой. Канал ведь - музыкальный! Рассуждать буду также на основе свих собственных ощущений и исходя из личного опыта. Немного возьму из наблюдений за другим поколением, в данный момент, за поколением своего сына. Итак, если интересно - поехали! (потом заведём...)
Мои музыкальные вкусы формировались на основе того, что меня окружало с момента рождения. Это были виниловые пластинки или записи с катушечного магнитофона отца. С "молоком матери" я впитывал Высоцкого, The Beatles, The Rolling Stones и Led Zeppelin. Конечно же, если бы в моей семье все слушали только Моцарта или Бетховена, то и я бы "подсел" на них. (хотя и не факт).
То есть, основа была заложена ещё до того момента, как наступило осмысленное восприятие звуков. Школьные годы вспоминать не буду, ибо в тот период в голове была такая гремучая смесь (относительно музыки), что и самому в ней сейчас разобраться очень нелегко. Там было и Диско и Электропоп, и ещё всякой всячины немало. Исключение - период с 86-го по 88-ой. Когда впервые услышал кассету с записью нечто такого, что заставило меня уйти "в штопор".
Да, это был магнитоальбом "Светлый Металл" группы Чёрный Кофе. (1986).
Сказать, что он перевернул всё моё восприятие относительно музыки - означает ничего не сказать. Это был действительно эмоциональный взрыв! С той поры организм заимел потребность в изыскании подобного и в большем количестве. Как говориться - понеслась!!! Вся "классика" отечественного хеви была прослушана и выучена назубок. (уроки в школе бы так учились ;)). Потом и западные звёзды хард-н-хеви добили дополнили юное сознание "чарующими" ритмами. Но кстати, западный хеви прошёлся как-то вскользь. Конечно же такие "киты" как Accept, Iron Maiden и им подобные не остались без внимания. Но!..
В конце 80-ых на смену приевшемуся уже хеви пришёл более суровый дядька по имени "Трэш". Он не стал размазывать сопли во взрослеющем сознание плаксивыми балладами и сразу врезал всей мощью, достав при этом аж до печени и селезёнки. (метафорическое высказывание, если что... ;))
Поэтому первая половина 90-ых прошли по сознанию, как асфальтовый каток по рёбрам, под зубодробительные ритмы трэша и всех его логических продолжений, типа Дэт-Грайнд-Грува.
1996 год стал для меня переломным. В прямом и переносном смысле. Во-первых, черепно-мозговая травма привнесла в мою "бестолковку" некоторые изменения в сознание. Подробности не стану изливать и скажу лишь то, что после того случая я стал слышать музыку несколько иначе. Появилась возможность действительно СЛЫШАТЬ, а не тупо рубиться под ритмы и рифы. Тогда мир звуков раскрылся для меня шире и заставил взглянуть на музыку глубже.
Если я сейчас вам скажу, что вторая половина 90-ых прошла под полифонией всех стилей и направлений в музыке - то вы вряд ли мне поверите. А ведь так было на самом деле. Я "познал" тогда Блюз и Блюз-рок и сумел "прикоснуться" к Джазу. Читатели моего основного канала на Дзене, Литера "Б", не дадут мне соврать, ведь они с удовольствием читали мои статьи про вышеуказанные направления и стили музыки. И я тогда действительно описывал лишь собственные ощущения от прослушивания той или иной музыки.
Про Джаз я тоже писал, но не для своего блога, а для дружественного канала "Записки Царскосёла". Две статьи Мэри (хозяйка канала) опубликовала у себя и они имели тогда неплохое количество дочиток и положительных отзывов.
Сейчас канал "Записки Царскосёла" замолчал. Причину этого я не знаю. Очень жаль. Ведь сотрудничество приносило неплохие плоды для обеих сторон. И я тогда написал для Мэри третью статью, но, к сожалению, она так и не была опубликована. Черновик сохранился у меня и возможно я ещё "подниму" тему Джаза на этом канале. Ведь это действительно целый мир, а не только направление в музыке.
Не стану заниматься бахвальством, типа, - "Я всё знаю. Я всё могу написать". Пишу лишь только то, что действительно мне самому интересно и о чём я знаю. А если что-то и не знаю, то подгляжу в официальных источниках. Но! Только некоторые даты (память на цифры с годами уже не та) и ещё самую малость про имена некоторых участников той или иной группы.
Вернёмся к нашим баранам, а точнее к тому, почему лично я не воспринимаю современную музыку так же хорошо, как написанную двадцать и более лет назад. На самом деле всё немного не так. Я люблю некоторые "молодые" коллективы с их творчеством, но предпочтение всё же отдаю "старикам". Видимо, внутри уже сложился некий эталон звуков и всё что не вписывается в эти рамки - проходит "мимо". В современной музыке я "слышу" хорошую технику игры, но не замысел музыкантов. Можно даже назвать это "душой", когда автор свои чувства и эмоции вкладывает в мелодию. Эмоции могут быть разные. Злость или ненависть, а также - любовь и прочие душевные переживания - их слышно! И эти эмоции присущи любому человеку, только не каждый может выразить их в виде звуков или маслом на холсте. Всеобщая цифровизация "убивает" душу в искусстве. Я совершенно не ненавистник технологий, но, они (технологии) должны помогать творцу. А не творец должен идти на поводу у Алгоритма Искусственного Интеллекта. Много ярких примеров есть в истории, когда технологии помогали раскрыться автору. Но есть и такие примеры, когда АВТОРА просто не видно. Есть совокупность техники и мастерства, а "души" нет.
Возможно молодое поколение как-то иначе слышит и видит сегодняшнюю реальность, поэтому к искусству у них несколько иные требования. Но мне, как человеку в возрасте, это искусство непонятно. Возможно так и должно быть. Будучи отцом уже взрослого сына, я всегда старался поближе познать его мир. Окунуться в те эмоции, которые будоражат молодое поколение. Я никогда не навязывал своему сыну свои музыкальные вкусы. Да, во младенчестве он тоже невольно впитал зубодробительные ритмы трэш-дэт-грайнда, а также окунулся в мир блюза, блюз-рока и джаза. Но у него сейчас свои предпочтения в музыке. Был у него, наверное как и у всех подростков, период рэпа, хип-хопа и прочей фигни. Но этот период прошёл. У него свои пристрастия в музыке. И эти пристрастия немного совпадают с моими. Причём без навязывания с моей стороны.
Да, однажды как-то сынуля приехал в гости к своему папке и поделился новым открытием для себя в музыке. Типа: - "Вот классный коллектив! Послушай и зацени!".
Каково же было удивление моего отпрыска, когда я в ответ ему выдал всю имеющуюся инфу о команде и назвал несколько любимых альбомов из их репертуара. Хотите узнать, что за группу открыл мой сынок для себя?
Пожалуйста. Это "Five Finger Death Punch", на музыке которых я уже примерно с полгода конкретно "сидел".
Сравнительно молодой и довольно популярный коллектив "зацепил" и меня, старого п..дуна. ;)
Ну ладно. О стилях и жанрах поговорили. "Душу" в искусстве тоже не обошли стороной. Теперь я расскажу вам о средствах звукоизвлечения, которым до сей поры отдаю предпочтение.
- Что за средства такие?, - спросите вы.
Отвечаю:
- Это та самая аппаратура, на которой музыка слушается.
И не случайно я в начале статьи поставил фотку с колонками "Амфитон 35АС - 018".
Дело в том, что всяких-разных акустических систем у меня было больше, чем волос на голове. Даже вычурный и дорогущий "хай-энд" имелся в моей студии-мастерской. Да только вот приобретённый некогда внутренний "эталон звука" не обращает внимания на ценник и шильдик . Подсознание требует ЗВУКА! Поэтому я иногда покупаю старую аппаратуру, реставрирую, модернизирую и ремонтирую её, а также настраиваю, как настраивают музыкальные инструменты, для своего уха.
У меня много различной аппаратуры. Есть "любимчики". К примеру, вот этот виниловый проигрыватель мне нравится больше всего.
А вот на этой деке я люблю слушать свою коллекцию компакт-кассет.
Вся аппаратура находится в исправном состоянии, имеет изменения в схемотехнике и настроена согласно моим собственным предпочтениям. Слушать подобную (впрочем, и любую другую) аппаратуру в "чистом" виде я просто не смогу.
Субъективно всё это? Конечно - Да! Но и по объективным оценкам моя аппаратура даст фору некоторым "брендовым" образцам, чей ценник переваливает за десятки "минимальных размеров оплаты труда".
Также у меня много всего для качественного воспроизведения "цифры". Причём даже для несжатых форматов типа FLAC. Но мне по нраву старый добрый аналоговый звук. К нему я отношусь с особыми теплотой и трепетом. И конечно же я люблю некоторые группы из своей юности, которые до сей поры ещё существуют.
Так с особой теплотой я отношусь к группе "Чёрный кофе". Ведь это была первая команда, которая приобщила меня к хеви. И даже сейчас, когда голос Дмитрия Варшавского совсем уже не тот что был тогда, но я с удовольствием слушаю его новые работы. И я делал уже обзор на своём главном канале на Дзене про альбом и коллектив.
Также я категорически-отрицательно отношусь к откровенной халтуре, если вдруг какой-то новый коллектив начинает спекулировать на былых заслугах той группы, которая осталась в моей юности и памяти. И такой вот откровенный "разнос" я написал однажды.
Также хочется упомянуть группу "Чёрный обелиск" без Анатолия Крупнова. Я слышу их неплохую музыку и тексты. Они вполне заслуживают место на современной сцене, но "Чёрный обелиск" - это Толик Крупнов. И никто не сможет убедить меня в обратном. А коли уж так им захотелось поиграть, то можно бы и название сменить, и с "нуля" взбираться на творческие вершины, а не спекулировать на славе былой Великой группы и на популярности действительно талантливого музыканта и человека.
И на этом всё, дорогие мои читатели и подписчики. Эта статья давно вызревала у меня внутри. Думаю, что никого из своих друзей я не обидел в этом материале. Я всегда стараюсь быть откровенным во всём.
До новых встреч на Soulfly (Полёт Души)!!!