Найти в Дзене
Жизнь на показ.

Мой жизненый путь

Я записываю свой жизненный путь на листах. Почти начала, но продвигается с трудом. Отдельные фрагменты записываю на смартфон. Все записи потом будет читать моя взрослая внучка, может быть и правнуки. Мы со своей мышиной возней упускаем в жизни главное : наше душевное приобретение и наши потери. Радость в достижении цели. Весь наш жизненный опыт, наши слёзы. Я думаю всё интересно будет читать нашим внукам. Пусть внуки вместе с нами переживут нашу жизнь. Мне не довелось видеть своих бабушек. Они умерли слишком рано.
С каким бы удовольствием я бы узнавала о их жизни с самых малых лет. Что их окружало? Как они взрослели.
Перечитывала бы миллион раз. Ведь ценность не только в деньгах!!!

Горы-горы раскинулись вы извилистой линией на десятки километров по правому берегу Иртыша. Крутые и не очень , с пологими склонами, изрезанные глубокими оврагами, поросшие густым лесом, создали загадочную и живописную картину местности. Катит Иртыш свои воды далеко на север, обращая на себя внимание громким всплеском волн. Облетает листва на деревьях, затем снова распускаются листья. Меняется природа. Только вы столетиями сохраняете свои очертания, неподкупность и могущественность в своём одиночестве. То гряда гор подступает к самой кромке воды, то отдаляясь от неё, образуя широкий, зелёный луг, на котором можно организовать всевозможные игры, поставить палатки для отдыха, провести праздник для колхозников- сабантуй. Этот зелёный луг соединяет две деревни. Если спуститься по отлогому склону из одной деревни, пройти по этой живописной местности в радиусе двух километров и подняться на другую гору, то это будет деревня Ли венка. А дальше через пять километров- деревня Крупянка. По берегу двигаться невозможно, мешают горы, существует только водный путь- на речном трамвае. Далеко вдаль до самого горизонта, насколько хватает взгляда так и продолжается гряда гор, укутанная лесом и густым туманом. Сказочное, загадочное зрелище. А что там дальше, кто там живёт в этой синеве? Я так всегда думала, когда была маленькой.
Поднимаешься на гору нашей деревни, встанешь на краешек и смотришь в необьятную даль и такая красота открывается взору. Паришь над этой красотой и не можешь её постичь и объять. Ведь эту красоту создала сама природа. Вот он луг у подножия горы, там дальше течёт Иртыш со своей непредсказуемостью и загадочностью, словно говоря, вы никогда не познаете моих тайн. И чаще бывает спокойным и добродушным. А когда разбушуется, разгневается- забурлит вода, поднимутся огромные волны с пенистыми завитками на гребне. Страшен Иртыш в гневе! Но такое случается с ним редко. В необъятной дали за Иртышом простирается такой простор на десятки километров. Это уже левый берег Иртыша. Ровная поверхность открывается до самого горизонта. И паришь над этой поверхностью, не встречая преград. У самой линии горизонта, поблескивая крышами стоит посёлок - Саргатское. А внизу по течению Иртыша- деревня- Кушайлы, как раз через Иртыш  напротив деревни - Крупянка. А сколько пароходов ходит по Иртышу, дополняя картину природы. Простор, горы, овраги, река-в таком окружении проходило мое детство, юность.

По легенде на земле Сибирской, где были эти горы, овраги, равнина с березовыми околками было огромное море, но это было тысячи лет назад. Сейчас здесь живут и трудятся люди. Мои родители решили построить себе дом. Завезли бревна из леса. Сколько здесь щепы и опилок. И я, маленькая, катаю свою игрушку "бабочка на колёсах", валяюсь по свежо- отесанным брёвнам, вдыхаю пряный аромат леса. Шел 1952 год. Мне три года. Рядом молодые папа и мама. Как мне хорошо и спокойно! Милые, детские воспоминания.
Идет время, не идёт, а бежит. Мы - в новом доме, пахнет краской, свеженаклеенными обоями. Позади тяжёлый труд, забота, недосыпание, всё то, что сопутствует строительству дома. Но есть слово"надо" . И уже с ним не поспоришь. И так живёшь с этим словом всю жизнь.
Пошла гулять в новом пальто. Как я была рада покупке. Покупка пальто- это событие для деревенской девочки. Вышла во двор, улыбнулась яркому солнышку. Вдруг вижу ко мне подходит корова, очень "бодливая".Наших двух коров мой дед выпустил из сарая погулять. Я закричала от страха и ужаса. Но меня никто не услышал  , дедушка завтракал,мама хлопотала у печи. У коровы вероятно было игривое настроение и она решила со мной поиграть. Подбросила меня рогами и опрокинула на землю. Я потеряла сознание и совершенно не чувствовала, как она, забавляясь, катала
меня по двору.
Через большой промежуток времени, вышел дедушка. Отогнав корову, поднял меня с земли.

Как я плакала от всего этого ужаса. Всё моё пальто, да и я сама испачканы коровьими испражнениями. Не могла самостоятельно идти, словно ноги онемели, не могла сказать ни одного слова, только громко навзрыд рыдала. После этого очень пострадала моя психика. Началось сильное заикание. Не могла нормально сказать ни одного слова. А надо идти в школу этой осенью, в первый класс. Как я буду учиться, если не могу свободно разговаривать? Это постоянно ловить насмешки одноклассников и чувствовать свою ущербность.
Бедная, маленькая девочка.