332 подписчика

Наконец-то West Coast IPA снова популярны? (Или он вообще исчез?)

344 прочитали
By Missy Fant on Unsplash
By Missy Fant on Unsplash

На протяжении нескольких последних веков пивные стили появлялись и исчезали по разным причинам: вкусы потребителей, научные разработки, доступность (или открытие) ингредиентов и даже войны — все это сыграло свою роль в подъеме и упадке определенных сортов. За последние полдесятка лет или около того индустрия крафтового пива прошла через ускоренную эволюцию, своего рода дарвинизм, управляемый потребителями. Честно говоря, одна категория особенно привлекает к себе внимание: India Pale Ale, он же IPA.

Но даже обширная категория IPA претерпела свою долю изменений. Некоторые стили, которые пользовались кратковременным успехом, теперь практически исчезли: Brut IPA и Black IPA . В то же время другие, такие как New England или Hazy, процветают, появляясь в меню каждого бара и на каждой полке, где продается пиво.

Потребительские предпочтения не всегда были связаны с этими модными мутными стилями. До того, как эта хмелевая дымка с Восточного побережья поднялась в воздух, на Западном побережье господствовали кристально чистые IPA.

Сегодня Hazy популярны как никогда, и, кажется, существует бесконечное множество способов продемонстрировать их ароматы и вкусы во всей красе. Но что же осталось от West Coast IPA? Пьют ли люди его до сих пор и производят ли его пивовары? По-прежнему ли популярны IPA западного побережья?

Во-первых, какова история нашего любовного романа с хмелем?

Чтобы понять значение West Coast IPA, необходимо понять значение хмеля в истории крафтового пива.

Хмель стал неотъемлемой частью движения крафта, переплетаясь с подъемом (и спадом, и подъемом) IPA. К настоящему времени хорошо известно, что история хмеля и IPA уходит своими корнями далеко в прошлое - в 1780-е годы, когда британцы колонизировали Индию. Не имея возможности варить пиво в жаркой Индии, британцы должны были придумать способ доставки пива через полмира.

Лондонский пивовар по имени Джордж Ходжсон из пивоварни Боу нашел решение. Он сварил пиво с избытком хмеля, чтобы выдержать шестимесячное плавание из Британии в Индию, используя хмель как средство защиты от его порчи. Но результат превзошел все его ожидания - пиво получилось великолепным на вкус.

Интересно, что после успешного опыта этот стиль перестал пользоваться популярностью. Так было до тех пор, пока старые добрые американские крафтовые пивовары не вывели IPA из забытых пивных преданий в конце 1970-х годов.

Когда впервые появился IPA на Западном побережье?

Первое появление West Coast IPA, вероятно, можно отнести к Фрицу Мейтагу и его культовой пивоварне Anchor Brewing. В 1965 году Мейтаг сварил светлый эль в английском стиле с американским хмелем, используя малоизвестную британскую технику сухого охмеления и малоизвестный в то время сорт хмеля Cascade, выращиваемый в Орегоне. Liberty Ale (названный в честь 200-летия поездки Пола Ревира) не был назван IPA как таковым, но можно сказать, что он положил начало революции.

Пять лет спустя Кен Гроссман из компании Sierra Nevada выпустил свой знаменитый Sierra Nevada Pale Ale, изготовленный из цельного хмеля тихоокеанского северо-запада Америки. Затем в 1994 году Винни Чилурзо сварил первый двойной IPA в Blind Pig Brewing Company, который зарегистрировал невероятные 92 международных единицы горечи (IBU), официальный показатель горечи в пиве.

Тренд на пиво с высокой горечью и местным хмелем Тихоокеанского Северо-Запада получил широкое распространение по всему Западному побережью. Чем больше ремесленные пивовары расширяли границы использования хмеля, тем больше увеличивалась горечь IPA. На самом деле, многие пивоварни пытались добиться максимального уровня IBU в своем пиве. Например, такие сорта пива, как Stone's RuinTen и Green Flash's Palate Wrecker, даже названы в честь того, что они делают с вашими вкусовыми рецепторами.

Хотя многие пивовары спорят о точности измерения IBU или даже о необходимости этого числа, никто не спорит, что хмелевая горечь сыграла решающую роль в постоянной эволюции IPA.

И этот компонент горечи очень характерен для IPA Западного побережья.

Что именно представляет собой West Coast IPA?

Отличаясь выраженным хмелевым ароматом, высокой горечью и нотками цитрусовых и сосны, West Coast IPA получается очень прозрачным. Традиционно варятся с большим количеством хмеля в кипятке, в сортах West Coast IPA в значительной степени используются маленькие зеленые шишки хмеля.

Но это не просто хмель.

В этом пиве, как правило, используется американский хмель - исторически хмель Тихоокеанского Северо-Запада - такой как Cascade, Centennial, Columbus, Chinook и другие.

IPA западного побережья пьют с классической горечью, сбалансированной слегка сочным и землистым вкусом, характерным для хмеля из Вашингтона и Орегона.

Отличными примерами стиля West Coast IPA являются Stone IPA от Stone Brewing, West Coast IPA от Green Flash Brewing Co, Racer 5 от Bear Republic, Union Jack от Firestone Walker и, конечно же, Pliny the Elder от Russian River Brewing Company (пиво, которое Винни сделал под влиянием своего опыта в Blind Pig).