1,6K подписчиков

Это должен знать каждый рыбак!

16K прочитали

На большей части европейской территории России уже сошел снег, и многие рыбаки-любители, собрав снасти, выдвигаются привычными маршрутами к прикормленным рыбным местам.

Сейчас для вас, уважаемые рыбаки, будет ООООЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Несмотря на то, что документ, о котором мы сейчас будем говорить был принят полгода назад, а вступил он в силу с 1 марта 2023 г., но именно сейчас, когда открывается летний рыболовный сезон, этот вопрос очень актуален.

Итак, любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования в соответствии с Правилами рыболовства.

Для начала определимся, что это за «правила рыболовства», где их найти и в чем будет заключаться само нарушение этих правил.

Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в статье 43.1. (Правила рыболовства) установил

«2. Правила рыболовства утверждаются … для каждого рыбохозяйственного бассейна».

В своем основном содержании эти правила похожи, однако имеются существенные отличия по разрешенным нормам вылова.

Рассмотрим наш вопрос на примере правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13 октября 2022 г. № 695 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» устанавливает:

Глава V. Любительское рыболовство

45. Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от дальнейшего времени пребывания на водном объекте, величина добытых (выловленных) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова). При этом добытые водные биоресурсы учитываются в любом виде.

91. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов, для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице.

На большей части европейской территории России уже сошел снег, и многие рыбаки-любители, собрав снасти, выдвигаются привычными маршрутами к прикормленным рыбным местам.

В данном приказе Минсельхоза содержится огромное количество ограничений – от снастей, используемых при ловле, до мест, в которых ловля запрещена.

С полным перечнем этих ограничений вы можете ознакомиться, перейдя к документу по ссылке https://base.garant.ru/405832583/.

Но все же на некоторых запретах я предлагаю остановиться отдельно.

В частности:

- запрете вылова больше суточной нормы;

- запрете вылова рыбы, имеющей меньшую длину, чем это разрешено

Итак, как ранее я рассказал – рыбакам-любителям разрешено вылавливать рыбу согласно перечню, из расчета не более 10 кг каждого вида рыбы на одного человека в сутки, или 20 кг каждого вида рыбы на одного человека, если ловля осуществляется более одних суток.

То есть, если вы поехали вдвоем с другом на рыбалку на неделю, то, скажем, щуки у вас в конце недели должно быть не более 40 кг.

Что же будет, если окажется, что у вас перевес?

Если прибудет Рыбнадзор, осуществит взвешивание и установит, что у вас 42 кг щуки, то на каждого из вас будет возбуждено дело об административном правонарушении и выставлен штраф.

В ходе проверки Рыбнадзор может также заинтересоваться, соответствует ли ваш улов требованиям по минимальному размеру – длине – каждой щуки.

В пункте 90 указанного приказа Минсельхоза устанавливается запрет при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице:

На большей части европейской территории России уже сошел снег, и многие рыбаки-любители, собрав снасти, выдвигаются привычными маршрутами к прикормленным рыбным местам.-2

Как видите, требования очень конкретные, и важно следить, чтобы в садке не оказалась щука, длиной менее 37 см

При этом размер каждой, в нашем случае щуки, определяется путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника:

На большей части европейской территории России уже сошел снег, и многие рыбаки-любители, собрав снасти, выдвигаются привычными маршрутами к прикормленным рыбным местам.-3

Если же представитель Рыбнадзора выявит, что в вашем улове есть, скажем 5 щук меньшей длины, то за каждую придется заплатить штраф.

И согласно статье 8.37. КоАП РФ Нарушение правил, регламентирующих рыболовство (а именно несоблюдение установленных запретов), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000-5000 рублей

И меня спрашивают – а как же с перевозкой рыбы, могут ли оштрафовать за перевозку рыбы.

Отвечу – могут!

Но только за перевозку рыбы, длина которой меньше установленной – об этом прямо указано в пункте 90 – запрещен не только вылов, но и транспортировка и хранение.

Однако если вы, возвращаясь домой после недели, проведенной на берегу реки, везете в машине улов, то предъявить к вам требование о законности превышения веса разрешенного вылова этой рыбы будет безосновательным.

Поскольку, скажем, вы с другом поймали на двоих 35 кг щуки, 25 кг судака (все в пределах допустимой нормы двухсуточного вылова), но перед выездом в соседнем лагере вы решили приобрести 15 кг щуки и 25 кг судака, то формально у вас в машине улов весом по 50 кг каждого вида рыбы, но это улов не двоих, а уже троих человек, следовательно норма в 60 кг не превышена.

Или скажем, вы просто в нескольких лагерях приобретете еще по 20 кг и у вас с собой будет по 100 кг каждого вида рыбы.

Лайф хак - Для вашей безопасности платите за рыбу через перевод на карту с указанием назначения платежа «за рыбу». Но отмечу, что не вы должны доказывать, что в машине у вас улов, приобретенный в лагерях у других рыбаков, а именно сотрудник Рыбнадзора должен доказать, что вы выловили это количество рыбы. Не доказывать он может, если только вы здесь и сейчас ловите или стоите лагерем и сортируете улов. Тогда вам и понадобятся банковские выписки о переводах.

Если же вас уже на дороге останавливают сотрудники ГИБДД, оказывающие содействие Рыбнадзору, то в машине у вас может быть любое количество рыбы, но вот вопрос по длине каждой рыбины останется по прежнему актуальным.

Также необходимо строго соблюдение сотрудниками ГИБДД положений Приказа МВД РФ от 23.08.2017 № 664 при проведении процедур досмотра транспортного средства (Приказ МВД РФ от 23.08.2017 № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения»)

ИТАК

В этом году важно следить, чтобы улов каждого вида рыбы не превышал установленную суточную или двухсуточную норму вылова и чтобы в садке у вас была только крупная рыба – значит, берите с собой весы (или безмен) и рулетку.

Подписывайтесь на мой канал!

Следите за новостями!

Оставляйте комментарии и задавайте вопросы!

С Вами ваш юрист – Антон Ковалёв.