Ростов Великий – заповедник русских церквей, сегодня превратился и в памятник архитектуры 16 века.
Что поражает в таком великолепии? С одной стороны, основательность, добротность, а с другой воздушность и соразмерность, в зависимости от окружающей природы. Сразу видно, крепкие и талантливые люди строили эти храмы, которые если что, могли превращаться и в неприступные крепости.
Панорама Кремля. 16—18 вв. Заповедные места земли Русской.
Небольшая возвышенность на берегу озера Неро с древнейших времен являлась центром небольшого поселения, а затем и города. Начиная с 11 в. Здесь располагались дворец ростовского князя и двор епископа. В 17 в. На этом месте был возведен кремль, в который органично вошли и постройки 16 в.
Ростовский кремль, 16—17 вв.
Двор Ростовского кремля с четырех сторон окружен высокими стенами с надвратными церквями. К церквам и стенам примыкают различные терема и палаты. В центре двора небольшой пруд. За стенами кремля расположено величественное сооружение Успенского собора.
Если сравнивать с европейскими соборами, то наши выглядят представительнее и их могучая основательность вызывает почтение и робость.
Успенский собор и звонница. 16 век. Мощно и величественно!
Успенский собор является выдающимся памятником архитектуры 16 в. Собор увенчивает пять мощных глав. На каждой главе водружен крест. Высота собора (с крестом) 60 м. Звонница Успенского собора относится к типу многопролетных звонниц, распространенных в русском зодчестве 16—17 вв. Пропорциональность и пластичность форм звонницы ставит ее в ряд лучших сооружений кремля. В конце 17 в. На звоннице были размещены 13 колоколов, самые большие из которых весят 2000, 1000 и 500 пудов. С 1987 г. на этих колоколах в Ростове проводят концерт колокольных звонов.
Церковь Григория Богослова, 1670 г.
Расположена в митрополичьем саду и соединена с кремлевскими стенами галереей. Пятиглавое здание церкви возведено на подклете. Довольно скромная по декорировке, но красивая по пропорциям, она, несомненно, украшает силуэт ансамбля Ростовского кремля.
Западный фасад кремля, 16—17 вв.
В центре фасада пятиглавая церковь Иоанна Богослова с двумя фланкирующими башнями и звонничкой над стеной. Кремлевская стена заканчивается круглыми угловыми башнями, крытыми лемехом (деревянными резными пластинами) и имеют своеобразную граненую форму. Башен в кремле одиннадцать – пять угловых, четыре фланкирующих и две дозорные. Толщина стен кремля – 2 м., высота – 10—12 м.
Давайте сравним его с Соловецким монастырем. Вот как он сейчас выглядит. Построены почти в одно и тоже время, но в разных природных условиях, зато с общими архитектурными принципами и канонами.
При настоятеле игумене Иакове (1581–1597), ученике святителя Филиппа, была построена каменная крепость.
Все как на ладони. Чтобы такое сотворить нужно иметь духовную силу, мужество и благодать, иначе не осилишь. А толщина стен здесь доходит до 10 метров, так как постоянно приходилось отбиваться от ворогов.
Церковь Воскресения, 1670 г.
Церковь пятиглавая, завершается щипцовым покрытием. Ее фланкируют две башни с бочковым покрытием, к которым примыкают кремлевские стены. С трех сторон на уровне второго этажа церковь окружена галереей с множеством окон. В первом этаже на южном и северном фасадах расположены богато декорированные проездные и пешеходные ворота.
Церковь Воскресения, Фрески 1670-е гг.
Роспись церкви была произведена сразу же после окончания строительства. Темой для фресок послужили библейские мифы и евангельские легенды. Колорит фресок праздничен и наряден. В палитре живописцев преобладает золотистый цвет охры и яркий «голубец».
Церковь Одигитрии, конец 17 в.
Церковь вплотную примыкает к северной стене кремля. В ее архитектуре проявились черты стиля барокко, характерного для русского зодчества второй половины 17 в.
Церковь Иоанна Богослова, 1683 г.
Надвратная пятиглавая церковь с двумя фланкирующими башнями, расположенная посредине западной кремлевской стены. Под ней существовал главный въезд на территорию кремля со стороны Москвы.
Церковь Иоанна Богослова на Ишне, 1689 г.
Один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества. Относится к типу ярусных одноглавых храмов с галереей. Основной объем церкви – четверик завершается двумя уменьшающимися восьмериками с главкой. Восточный и западный прирубы – алтарь и трапезная имеют бочковое покрытие. Колокольня пристроена в 19 в. На месте утраченного крыльца.
Церковь Иоанна Богослова, 1683 г.
Это одно из самых изящных по пропорциям и декоративной обработке сооружений кремля. С трех сторон на уровне второго этажа церковь окружена галереей с широко растесанными оконными проемами. Входы в храм оформлены как порталы.
Богоматерь, (финифть), 1-я половина 19 века
Овальная по форме, выпуклая дробница с напрестольного креста. Обрамлена сложной фигурной рамкой из вьющейся ленты, цветов, листьев. В гнезда серебряной рамки вставлены стразы, бирюза, темно-красные и лиловые камни. Чудо!
Крест Стефана Бородатого, 15 в.
Значительный памятник белокаменного пластического искусства. В центре креста высечено распятие Христа с предстоящими Богоматерью, Марией Магдалиной, Иоанном Богословом и апостолом. Ниже изображены истязающие Христа воины, еще ниже – пророк Илья и архидьякон Стефан.
Во имя отца и сына и святаго духа! Аминь!