Вопросы метрологии: а собственно где все метрологи?

Мы продолжаем наш ликбез. И сегодня познакомимся с базовым представлением о метрологии, ее предназначением и актуальной проблематикой.

Мы продолжаем наш ликбез. И сегодня познакомимся с базовым представлением о метрологии, ее предназначением и актуальной проблематикой.

Метрология – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Но это лишь базовое определение, так как прикладная метрология заслуживает более пристального внимания.

В современных условиях для промышленности значимой составляющей обеспечения качества продукции является метрологическое обеспечение оценки соответствия продукции установленным стандартам. Если подробнее о ценности метрологов, то главная задача метрологического обеспечения – это получение и подтверждение достоверных результатов измерений для принятия решений, которые сказываются на качестве продукции, а значит и на рентабельности бизнеса. Согласно оценкам исследователей, вклад метрологии в экономику Российской Федерации выражен тем, что добавленная ценность только от измерений, то есть метрологической деятельности, в России составляет более 10% валового внутреннего продукта (ВВП), а в таких странах как США, Япония, Англия и Германия – около 12%.

Несмотря на существенный вклад метрологии в экономику, в настоящее время в промышленности наблюдаются серьёзные проблемы с метрологическим обеспечением (МО), прежде всего связанные с дефицитом кадров.

Во-первых, функция оценки соответствия в производстве, как правило, реализуется службами управления качества или ОТК. На практике это выражается в том, что технические измерения, выполняемые ОТК, превалируют, а МО как комплекс мероприятий, обеспечивающий оценку соответствия продукции, в требуемом объеме не реализуется.

Такой дисбаланс связан в промышленности с представлением, что метрологическое обеспечение - это обеспечение единства измерений (поверка, калибровка, метрологическая экспертиза). При этом наиболее квалифицированные в части оценки соответствия продукции специалисты (отдел главного метролога), как правило, не отвечают за конечное качество изделий. Отвечает за это ОТК, у которого нет задач МО производства, а реализуются, как правило, технические измерения. Следствием этого является то, что существуют производства, где нет службы главного метролога.

Во-вторых, согласно выборке 95 ведущих университетов в 2019 году по направлению подготовки «Стандартизация и метрология» только 34% вузов выпускают бакалавров-метрологов. И только 13% вузов готовят магистров. То есть в 2 раза меньше, чем бакалавров, что резко снижает уровень подготовки специалистов. Имеется острейший дефицит высокопрофессиональных специалистов-метрологов.

И в-третьих, сейчас в РФ отсутствует головная организация, решающая возникающие проблемы метрологии и метрологического обеспечения в производстве, что серьезно отражается на решении возникающих в промышленности проблем, снижая качество и конкурентоспособность отечественной продукции. Ранее вопросами метрологии и метрологического обеспечения в промышленности занимались отраслевые институты, большинство которых сейчас не работает.

Резюмируя вышесказанное, стоить еще раз заметить, что качество продукции и конкурентоспособность предприятий зависит напрямую от
метрологического обеспечения, функции и задачи которого должны быть предельно понятно, зафиксированы и сводится к соответствию конечного продукта заданным стандартам исполнения. Подмена функций ОМ функциями ОТК рождают размытую ответственность и сводят контроль до технической, порой формальной, составляющей. В условиях кадрового голода подобные ошибки встречаются в промышленности все чаще, а значит, требуют современных и оптимальных вариантов решений.