Редис – ранний овощ, который мы с нетерпением ждем каждую весну. Однако не всегда он доставляет нам то удовольствие, которое ожидаем при посадке. А все из-за того, что мы либо не всегда знаем или не хотим знать его характер и предпочтения, либо просто надеемся на наш авось. Чтобы получить хороший урожай, нужно изучить характер редиса и сделать так, как ему нравится. Итак:
1. Немного о температуре. Редис хорошо переносит похолодание и даже кратковременные заморозки. Но при длительном периоде с низкой температурой (ниже 12 °С) многие его сорта вовсе не формируют корнеплод. Дневная температура должна быть около 15 °С тепла, а ночью не опускаться ниже 10 °С. Слишком теплая погода редис не устроит. Он будет лишь активно наращивать зеленую массу, а в холодную пойдет в стрелку.
2. Редис – культура не только раннеспелая, холодостойкая, неприхотливая, но и достаточно светолюбивая. Световой день должен быть минимум 10 ч, но не длиннее 12-14 ч, иначе редис пойдет в стрелку.
3. Оптимальная температура для посева около 17 °С тепла. Если холоднее, редис высевают только в невысокий парник, причем установленный на солнышке. В нем земля днем будет хорошо прогреваться, а ночью медленнее охлаждаться.
4. Редис любит влажность 80%, т.е. поливать его нужно часто, иначе корнеплоды будут горькими и сухими.
5. Редис не переносит свежий навоз.
🌱Ориентируясь даже на эти основные предпочтения редиса, попытаемся создать нужные ему условия.
🌱 Мы привыкли овощи сеять, когда земля хорошо прогрета. Однако, учитывая сказанное, с редисом следует отойти от общего правила. Сеять его следует пораньше, только учесть, что при температуре воздуха ниже 10 °С всходов придется ждать дольше.
Для продления урожая, пока нет других овощей, следует выбирать ранние сорта, лучше несколько, с разными периодами созревания. Традиционно на пакетах с семенами указывают сроки получения урожая от 18 до 30 дней после посева или после всхода. Эти сроки у меня никогда не оправдывались. Обычно они оказывались в 2 раза больше.
Причина, видимо, заключается в разнице моих условий с контрольными у производителя. Зависят они и от температуры воздуха, и от температуры почвы, и влажности, и от структуры почвы и ее плодородия.
Опыт выращивания. Выращиваю либо в теплице, либо на грядке. Рассчитываю, чтобы редис в теплице созрел к моменту высадки томатов. Перед посевом размечаю грядку и на место будущего томата вкапываю кусок трубы диаметром 80 мм длиной 30-40 см, а можно и бутылки-полторашки. Если в момент посадки томата или огурца редис еще не созрел, я просто вытаскиваю из земли кусок трубы и на его место аккуратно сажаю томат, не нарушая целостности грядки.
🌱Конечно, хорошо бы суметь нивелировать эту разницу, да еще и продлить время сбора урожая редиса. Лучшим приемом для этого считаю высаживать не один, хоть и очень урожайный полюбившийся сорт, а несколько сортов с разными сроками созревания. А чтобы удлинить время сбора урожая, нужно сделать несколько посевов с разницей в 1-2 недели, когда появились первые настоящие листья у первых посевов. Я редис обычно начинаю сеять в теплице в начале-середине апреля с укрытием нетканым материалом и пленкой на низких дугах.
Хорошие сочные корнеплоды формируются лишь при температуре +20°С и очень не любят жару.
Редис по мере созревания собираю на еду, а после полного сбора урожая трубки вставляю между томатами на равном расстоянии. Их использую для полива и подкормок.
Если редис сажаю на открытой грядке, то делаю это с учетом посадки основной культуры, например, моркови. Ее сажаю через ряд вместе с редисом, а в 2021 г посадил их совместно в одной строчке. После уборки редиса морковь уже набирает силу. Поневоле почва прорыхлена и попутно сорняки убраны.
Для эксперимента делал и комбинированные посадки с редисом моркови, лука, репы.
Особо отмечаю, что в любом случае над посеянным редисом грядкой устанавливаю низкий парничок на дугах и в нем по периметру укладываю несколько бутылок с водой. Они выполняют роль аккумулятора: днем нагреваются, а ночью отдают тепло рассаде.
Подготовка семян к посеву
Покупные семена обычно не обрабатываю, но, иногда выдерживал в слабом горячем растворе марганцовки 30 мин (чтобы рука терпела), а потом сутки замачивал в теплой воде в тепле в тряпочке.
Посев.
Перед посевом для обеззараживания земли и ее нагрева канавки проливаю кипятком. Для редиса почва должна быть рыхлой. Семена раскладываю через 3-5 см.
Грядки рекомендуют готовить с осени. Для меня эта культура не такая важная, чтобы о ней думать за полгода вперед. Ведь ей отвожу всегда чуть больше 1 кв.м. Поэтому грядку готовлю без заморочек сразу перед посевом.
Глубина посева зависит от механического состава почвы. На песчаных землях она составляет 2–2,5 см, на суглинистых – 1–1,5 см.
Для равномерного прорастания семена нужно положить на одинаковую глубину. Поэтому бороздки делаю при помощи рейки толщиной 20 мм, вдавив ее в почву и несколько раз продвинув вдоль или поперек грядки, а потом поливаю горячей водой, сразу раскладываю семена, посыпаю их золой, засыпаю сухой землей и накрываю сначала лутрасилом от блошки, а сверху плёнкой.
После всходов над редисом ставлю низкие дуги, а на них утеплитель, пленку или нетканку в зависимости от погоды.
Уход за посевами. Поливаю редис обычно каждый день, т.к. пересохший верхний слой почвы смертелен для всходов. На следующий день после полива рыхлю и при необходимости пропалываю, проведя по одному разу малым плоскорезом между рядками редиса на глубину 1 см.
Для облегчения ухода на влажную почву периодически кладу мульчу слоем 1 - 2 см.
Подкормки. Раз в 10 дней подкармливаю зелёным настоем между рядками, удобряю калием. Редис полезно подкормить золой или слабым раствором минерального удобрения
Обработка от вредителей.
Листья редиса после полива иногда опудривал золой или смесью табачной пыли с золой от крестоцветной блошки, хотя можно бы и регулярно. При очередном поливе водой зола смывается и попадает к корням растений, снабжая их полезными элементами.
Уход.
Чтобы редис вырос сочный, желательно посевы с 17 ч вечеэра до 8 ч утра прикрывать черным спанбондом. Не следует забывать всходы пропалывать, проредить, а когда подрастут, слегка окучить. Почему редис стрелкуется?
Плоды плохо формируются, редис стрелкуется и бурно цветет в ущерб плодоношению из-за: жаркой погоды, полива грядок слишком теплой водой, чрезмерно пересушенного грунта, излишнего удобрения (не переносит органику).
Ошибки при выращивании редиса.
1. Загущенный посев.
2. Глубокая посадка семян (много энергии расходуются на выход из земли, образуется много листьев и мелкий жесткий корнеплод).
3. Посев в тени.
4. Несвоевременное прореживание.
5. Не прикрываются растения от излишнего света, особенно при поздних посадках.
Уважаемые начинающие огородники, была ли полезна статья? Если возникнут вопросы, задавайте.
Борис Пустовалов
Жду оценку лайком