Первый и последний пистолет-пулемет Японии

6,1K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных в разных странах. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, принятом на вооружение японской императорской армией в 1940 году под обозначением Тип100.

Пистолет-пулемет Тип 100.
Пистолет-пулемет Тип 100.

Небольшое введение

Собственными пистолетами-пулеметами японские военные начальники озаботились в середине 30-х годов ХХ века. По традиции, за дело взялся Киджиро Намбу и одноименная оружейная компания.

Впрочем, интерес к пистолетам-пулеметам у японских военных начальников был вялым (судя по всему, они считали, что для захвата всей Азии с Сибирью в придачу им вполне хватит 6.000 Бергманнов обр. 1920 года (лицензионная копия германского МП-18), закупленных в Швейцарии). Поэтому только в 1937 году, после того, как Киджиро Намбу представил первые образцы "исконно японских" пистолетов-пулеметов, военные начальники, отвергнув их, сподобились сформулировать требования к предполагаемому оружию.

Требования эти не блистали оригинальностью - конструктору было предложено сделать свой пистолет-пулемет на базе все того же пистолета-пулемета Бергманн, который неплохо показал себя в ходе вторжения японцев в Китай.

Многоопытный Киджиро Намбу не стал спорить, представил в 1938 году первый образец, потом, в том же 1938 году второй, слегка "допиленный напильником", ну а в апреле 1939 года - третий, который был одобрен, изготовлен пробной партией в 200 единиц и отправлен на углубленные испытания.

Впрочем, при одобрении было рекомендовано поставить на пистолет-пулемет штык-нож и сошки. Первое - дань японской традиции, а второе - проверить, сможет ли пистолет-пулемет превратиться в легкий пулемет. Для вящей "пулеметности" на него поставили прицел, рассчитанный на 1.500 (!!!!) метров.

Испытания прошли успешно, и в 1940 году пистолет-пулемет был принят на вооружение.

Выглядел он как-то так:

Ранний Тип 100, захваченный в ходе боев в Бирме.
Ранний Тип 100, захваченный в ходе боев в Бирме.

Особенности конструкции

В полном соответствии с "техническим заданием", пистолет-пулемет Киджиро Намбу звезд с неба не хватал.

Автоматика работала на энергии отдачи свободного затвора, стрельба велась только в автоматическом режиме с открытого затвора, ствол был заключен в перфорированный кожух и снабжен дульным тормозом-компенсатором, магазин вставлялся горизонтально слева. Предохранитель располагался у спусковой скобы в нижней части ложи.

Помимо этого в глаза бросались длинная ствольная коробка и деревянная ложа. Первое имело вполне серьезное обоснование - длинный ход был нужен для снижения скорострельности оружия.

Конструктивной особенностью следует считать вывинчивающийся ударник, что упрощало ремонт - не надо было менять весь затвор.

Пистолет-пулемет Тип 100. Вид слева.
Пистолет-пулемет Тип 100. Вид слева.

Технические характеристики

Длина общая 840 мм
Длина ствола 228 мм
Вес без патронов 3,7 кг
с патронами 4,2 кг
Скорострельность 450 в/м
Эффективная дальность стрельбы 100 - 150 м
Патрон 8х22 мм Намбу
Емкость магазина 30 патронов
Японский десантник явно больше привык к мечу, чем к пистолету-пулемету.
Японский десантник явно больше привык к мечу, чем к пистолету-пулемету.

Судьба оружия

Несмотря на принятие на вооружение, интереса у японских генералов к пистолету-пулемету по-прежнему не было. Строго говоря, они мучились тем же вопросом, которым чуть раньше мучились их европейские коллеги - в японской тактике боя новому оружию не было места.

Поэтому только в августе 1942 года, после того, как до японских военных начальников дошли слухи о том, что в джунглях пистолет-пулемет просто незаменим, началось производство оружия.

Первые партии новых пистолетов-пулеметов (около 800 единиц) были отправлены на Соломоновы острова в конце 1942 года - для войсковых испытаний, еще 200 были оборудованы складывающимся прикладом и отправлены парашютистам - с той же целью. Увы, бОльшая часть партии, отправленной на острова, была благополучно потоплена союзниками, а потому к массовому производству пистолетов-пулеметов японские генералы вернулись только в 1944 году.

К этому времени японская промышленность испытывала серьезные проблемы, а потому Тип 100 пришлось упрощать, попутно меняя хороший металл на низкокачественный. Зато до конца войны эту версию пистолета-пулемета успели произвести в количестве 10.000 единиц (судя по порядковым номерам).

Впрочем, дрянное качество материала и изготовления вкупе с капитуляцией и демилитаризацией Японии сыграли с оружием плохую шутку - производство пистолета-пулемета Тип 100 было прекращено.

Единственным утешением ему стал тот факт, что оружие стало первым и единственным пистолетом-пулеметом японского производства.

О первом польском ПП можно прочитать здесь.

О ПП Бергманна можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #пистолет-пулемет #пистолет-пулемет японии #история оружия

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!