Погода на Юпитере и Уране

Космический телескоп НАСА "Хаббл" отслеживает погодные и атмосферные явления на других планетах, дополняя наблюдения других космических аппаратов, таких как Juno, который в настоящее время находится на орбите Юпитера, и Cassini, который работал на орбите Сатурна.

Юпитер

Космический телескоп НАСА "Хаббл" отслеживает погодные и атмосферные явления на других планетах, дополняя наблюдения других космических аппаратов, таких как Juno, который в настоящее время находится

[слева] – На этом снимке Юпитера, полученном Хабблом 12 ноября 2022, хорошо видна штормовая погода в низких северных широтах – заметна полоса чередующихся штормов. Это волновая картина вложенных друг в друга антициклонов и циклонов, сцепленных вместе, движущихся по часовой и против часовой стрелки. Если эти штормы окажутся достаточно близко друг к другу, то в случае слияния они могут создать еще более крупный шторм, потенциально способный соперничать с Большим красным пятном. Однако, чередование антициклонов и циклонов препятствует слиянию штормов. Сильные цветовые различия указывают на то, что Хаббл видит также разную высоту и глубину облаков.

Спутник Юпитера Ио отбрасывает тень на западный край планеты. Разрешение "Хаббла" настолько резко, что позволяет различить пестро-оранжевый цвет Ио, обусловленный многочисленными действующими вулканами этого спутника.

[справа] - Легендарное Большое красное пятно Юпитера занимает центральное место на этом снимке, полученном 6 января 2023 года. И хотя этот вихрь настолько велик, что размеры его превышают диаметр Земли, за 150 лет наблюдений его размеры уменьшились в 2 раза. Справа внизу виден спутник Юпитера Ганимед. Он является самым большим спутником в Солнечной системе.

Уран

Космический телескоп НАСА "Хаббл" отслеживает погодные и атмосферные явления на других планетах, дополняя наблюдения других космических аппаратов, таких как Juno, который в настоящее время находится-2

Уран вращается на боку вокруг Солнца по 84-летней орбите, вместо того чтобы вращаться в более вертикальном положении, как это делает Земля. Уран имеет странную "горизонтальную" ось вращения, наклоненную всего на восемь градусов от плоскости орбиты планеты. Согласно одной из последних теорий, у Урана когда-то был массивный спутник, которая гравитационно дестабилизировал его, а затем столкнулся с ним. Из-за такого наклона оси планеты часть одного полушария Урана полностью лишена солнечного света на протяжении 42 лет.

[слева] - Это снимок Урана, полученный "Хабблом" в 2014 году, через семь лет после северного весеннего равноденствия, когда Солнце светило прямо над экватором планеты. Множественные бури с метановыми ледяными кристаллическими облаками появляются в средних северных широтах над нижней атмосферой планеты, окрашенной в голубой цвет. Также заметно несколько небольших бурь и слабых облачных полос.

[справа] – На снимке Хаббла от 10 ноября 2022 года, на северном полюсе Урана видна сгустившаяся дымка, похожая на смог над городом. Несколько небольших бурь видны у края границы полярной дымки. Хаббл отслеживал размер и яркость северной полярной шапки, и она продолжает становиться ярче год от года. В 2028 году шапка может стать еще ярче и будет направлена прямо на Землю, что позволит хорошо рассмотреть кольца и северный полюс Урана, ведь система колец будет расположена «лицом» к Земле.