Считается, что название «наполеон» произошло от итальянского десерта «наполитано». Начинка этого пирожного имела название, очень похожее на французскую фамилию знаменитого императора.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца — 3 шт.;
слоеное печенье — 600 г;
молоко — 800 г;
крахмал — 2 ст. л.;
сахар — 200 г;
мука — 2 ст. л.;
сливочное масло — 80 г;
ванильный сахар — 10 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В сотейник разбейте яйца и всыпьте сахар-песок, крахмал и муку. Тщательно перемешайте яичную смесь с сухими ингредиентами, а затем добавьте 100 мл молока.
Когда все будет хорошо перемешано, влейте оставшееся молоко в сотейник с содержимым и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Добавьте в эту смесь ванильный сахар и сливочное масло, которое нужно растопить в креме перед тем, как переложить его в глубокую емкость. Накройте его пленкой и поставьте в холодное место для остывания.
Смажьте поверхность тарелки немного остывшим кремом и выложите на нее один слой печенья. Пустые места можно заполнить измельченными кусочками печенья. Поверх этого слоя нанесите еще немного крема и аналогичным образом уложите все остальные ярусы торта.
В завершение обильно смажьте верхнюю поверхность кремом и равномерно посыпьте крошками печенья. Поместите торт в холодильник, чтобы он пропитался как минимум за 3 часа до подачи на стол.
Приятного аппетита!