Процесс рубки сруба в чашу

5,4K прочитали

Строительство проходит в три этапа. На первом этапе строительства важно правильно подобрать лес. Из всего количества срубленного в делянке леса отбирают деревья одной породы. Чаще всего предпочтение отдают сосне, ели и осине. Далее лес калибруют по толщине и транспортируют на участок рубки, где с дерева снимут верхний слой коры. Делается это топором и другими инструментами в ручную. Затем, если требуется строганный сруб, каждое бревно обрабатывают электрорубанком, удаляя сучки и смоляные участки.

Строительство проходит в три этапа. На первом этапе строительства важно правильно подобрать лес. Из всего количества срубленного в делянке леса отбирают деревья одной породы.

На втором этапе начинается строительство сруба из бревна. Стены рубят двумя способами – рубка с остатком («в чашу») и рубка без остатка («в лапу»).

Подробнее о методах рубки углов сруба можно узнать в нашей статье.

Мы остановимся на одном из наиболее распространенных сейчас видов - это рубка сруба с углом в чашу, как показано на рисунке.

Строительство проходит в три этапа. На первом этапе строительства важно правильно подобрать лес. Из всего количества срубленного в делянке леса отбирают деревья одной породы.-2

Рубка сруба с углом в чашу — это хоть и простой, но все же гениальный способ сборки. Данная технология была придумана нашими предками ещё сотни лет назад, однако она до сих пор актуальна и используется в строительстве и по сей день.

Итак, для начала необходимо распилить два бревна, которые называются закладными, по заданному размеру сруба. Эти два бревна раскладывают на площадке таким образом, чтобы они находились в одной горизонтальной плоскости на равном расстоянии друг от друга по всей длине. Углы этих бревен выравнивают и выставляют одинаковые размеры диагоналей.

Строительство проходит в три этапа. На первом этапе строительства важно правильно подобрать лес. Из всего количества срубленного в делянке леса отбирают деревья одной породы.-3

Далее на закладные брёвна кладут два поперечных бревна и причерчивают специальным инструментом «чертой». Данный инструмент похож на циркуль с загнутыми концами. Черту расставляют на половину диаметра поперечного бревна и проводят ей по верхнему и нижнему бревну так, чтобы был виден четкий след на отчерчиваемом бревне. При нанесении отметки черта всегда должна быть строго вертикальной. То же самое проделывают с обратной стороны бревна. После нанесения отметок бревно снимают и топором вырубают чашу до сделанной отметки, с небольшим выступом. Под выступ на нижнем бревне делается проруб. Именно он не даст бревну сдвинуться с места при дальнейшей рубке.

Таким образом, мы получили четыре бревна — это основание будущего сруба или, как принято его называть, — закладной венец сруба. Последующие бревна рубятся примерно также, однако после разметки чаш их вырубают начерно. Другими словами, не дорубается несколько миллиметров до черты. В таком виде бревна кладут на сруб и по всей длине бревна прочерчивают паз с двух сторон, аккуратно передвигая черту по нижнему бревну и оставляя отметку на верхнем.

Строительство проходит в три этапа. На первом этапе строительства важно правильно подобрать лес. Из всего количества срубленного в делянке леса отбирают деревья одной породы.-4

Важно, чтобы по шире паз был не менее 10-12 см. От этого будет зависеть, насколько тепло будет в будущем строении. Паз в соответствии с чертой прорубают топором на глубину 2-3 сантиметра таким образом, чтобы он соответствовал рельефу нижнего бревна. После паза начисто вырубается чаша. Это самый ответственный момент возведения сруба, так как и чаша и паз должны очень плотно и без зазоров подходить к нижнему бревну.

По такой же технологии рубятся и все остальные ряды сруба. Вертикаль стен отслеживается при помощи отвеса, а горизонталь венцов достигается за счет чередования бревен. Верхушка одного бревна кладется на комель (низ дерева) другого бревна.

Рекомендуется возводить сруб частями, каждая из которых имеет высоту человеческого роста. Этот способ называется рубкой с последующей перекладкой. Он заключается в том, что отдельные части сруба после изготовления на земле разбираются и перекладываются на основной сруб. Такой подход позволит все работы с топором произвести стоя на земле, поэтому наружные леса не понадобятся. При этом затраты времени на дополнительную разборку и сборку венцов с лихвой компенсируются удобством и безопасностью работы.

Строительство проходит в три этапа. На первом этапе строительства важно правильно подобрать лес. Из всего количества срубленного в делянке леса отбирают деревья одной породы.-5

На третьем этапе необходимо дать срубу немного высохнуть. После усадки каждое бревно пронумеровывается, сруб разбирается и его транспортируют на участок заказчика для сборки. Уже на участке сруб собирают в соответствии с нумерацией на заранее подготовленный фундамент. Между рядами укладывают межвенцовый уплотнитель. Для придания дополнительной прочности материал можно обработать специальными пропитками. Они защитят дерево от атмосферного воздействия, огня, жизнедеятельности насекомых, плесени и грибка. Между собой бревна скрепляют нагелями. Все проемы в срубе выпиливаются уже после сборки сруба под крышу.

Строительство проходит в три этапа. На первом этапе строительства важно правильно подобрать лес. Из всего количества срубленного в делянке леса отбирают деревья одной породы.-6

Из нашей статьи становится понятно, что ручная рубка сруба является достаточно трудоёмким занятием, которое требует высокой квалификации мастера рубщика. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться в нашу компанию Фаворит. Проекты бань из бревна вы можете посмотреть на нашем сайте.