Участники представляют не только Новосибирск, но и районы области. За право стоять на пьедестале борются в том числе кондитеры и повара.
Над съедобными произведениями искусства молодые повара трудились четыре часа. В меню ─ закуска амисбуш и десерт. Одна из ярких работ ─ у Тимура Устинова. На его тарелке ─ крамбл, сверху ─ мусс из облепихи с грушево-лаймовым желе. «Сделано в России» ─ один из девизов соревнований. Поэтому оценивается также умение включать в блюда региональные продукты.
«Десерт приготовил с облепихой и кедровыми орехами. Я считаю, что из наших продуктов можно создавать вкусные шедевры», ─ поделился участник чемпионата в компетенции «Поварское дело» Тимур Устинов.
Наблюдают за процессом и фиксируют нарушения эксперты. Отмечают, как организована работа у стола, как соблюдают санитарные нормы, обращают внимание на навыки повара, подачу блюда, а уже потом ─ на его вкус.
В составе экспертной комиссии присутствуют и представители индустрии. Работодатели выявляют перспективных талантливых профессионалов. Для выпускников ─ это возможность в будущем получить работу.
У столов соревновались сильнейшие ─ те, кто прошел этапы отбора. Участники представляют не только Новосибирск, но и районы области. По словам экспертов, ребята выложились по максимуму. Определить победителя будет непросто.
«Настроение боевое, все стремятся в лидеры, но победит сильнейший. Он будет представлять Новосибирскую область на всероссийском этапе», ─ сказала главный эксперт регионального чемпионата по профессиональному мастерству Екатерина Мордвинова.
Постарались и кондитеры. Для участников ─ это не только возможность проявить себя. Участница чемпионата в компетенции «Кондитерское дело» Каролина Авдеева стремится выиграть, говорит, конкурс ─ это перспектива, от него зависит будущее.
23 марта ─ последний день регионального этапа. Борьба за победу идет в 178 компетенциях. Победителей регионального этапа объявят 24 марта, во время прямой трансляции церемонии закрытия соревнований в студии ГТРК «Новосибирск».