Сегодня в своих записках встретил небольшую цитату своего любимого философа-практика: «Все мысли ведут к остановке».
Вот прекрасная иллюстрация такой остановки от великого скульптора Родена.
Так получается, что в настоящее время я действую не так активно, как раньше. Зато много о чём-то «думаю, планирую, пытаюсь разобраться»! И какой результат? Никакого!
Я попробовал найти примеры в подтверждение цитаты. Для начала вспомнил своё наблюдение из школьно-студенческих лет: когда у меня случалась простуда, я шёл играть в баскетбол или футбол и почти сразу после начала игры весь насморк заканчивался. А после игры симптомы простуды возвращались в гораздо более слабой форме. Никогда такого эффекта не было от лекарств!
Баскетбол и футбол – очень быстрые игры и там просто некогда «думать»! Там надо действовать каждую секунду! Как только игрок задумывается – он теряет мяч. J Я очень любил «красть» мячи у задумавшихся игроков!
С другой стороны, у меня было довольно много ситуаций в жизни, когда я думал и думал, вертел в памяти воспоминания, пытался придумать – что надо было сделать, как можно было бы поступить… Может быть, и у вас были такие минуты, часы или дни и недели? И что получилось придумать?
У меня ничего умного не выходило. После одной из личных неудач я в течение недели или двух просто лежал, ничего не делал и думал, думал, думал… Из этих потрясающе «глубоких» размышлений меня в конце концов снова вытащил футбол – на игру я мог себя вытащить!
Самые классные и приятные моменты в моей жизни всегда были связаны с действием! Начиная от развлечений – игр, танцев, плавания, ныряния, общения, туристских походов, а также работы, которая давала реальные результаты. Даже такая простая работа, как прополка грядок, не оставляет времени на раздумья, а в конце ты видишь отличный результат своих действий!
Или возьмём немного другой пример: была такая злая девочка Грета Тунберг, которую одно время любили показывать.
Было видно, что она очень много думала! Думала-думала и начала высказывать итоги своих думаний разным взрослым, тоже «думающим»… Каков результат? Много шума – и ничего…
Гораздо меньше внимания привлёк пример одного мужчины - Джадава Пайенга, который несколько лет в одиночку высаживал в пустынной местности саженцы деревьев и таскал к ним воду.
Начал он в 1979 году Он просто делал это! В итоге на месте пустыни вырос лес Джадава Пайенга, который занимает 550 гектаров (парк Горького в Москве - 219 га) в котором живёт множество животных, включая 115 слонов. (Источник: © Fishki.net)
Кого будут помнить? После кого останется лучший след?
Что вы думаете?