1950-е и 1960-е годы были чрезвычайно ярким периодом в истории Соединенных Штатов. Развитие ядерной энергетики, гонка за господство в космосе, великий рок-н-ролл и модные автомобили с гигантскими плавниками: нельзя отрицать, что в то время США были настоящим экономическим и культурным центром. В таких реалиях ничто не мешало автопроизводителям придумывать все более и более необычные прототипы. Интересно, что, как и сегодня, был большой интерес к альтернативным источникам энергии для транспортных средств, в которых газовые турбины представлялись наиболее перспективным путем развития. Такие автомобили, как Chrysler Turbine Car или серия концептов под названием Firebird, были чрезвычайно современными и напоминали машины прямо из популярной серии игр Fallout. Газовые турбины также устанавливались на коммерческий транспорт, в том числе на грузовики. Эта статья посвящена GM Bison 1964 года.
General Motors работала над своим будущим грузовиком, оснащенным газовой турбиной, с 1959 года, когда был представлен прототип Bison I (XP757), вскоре замененный более аэродинамическим Bison II (XP795). Об этих грузовиках известно очень мало, но, по многочисленным данным, такие машины действительно существовали. В то время американская компания пыталась использовать этот тип привода и в автобусах, в результате чего были созданы такие автомобили, как TurboCruiser II, TurboCruiser III и Rapid Transit Experimental (RTX).
Сегодняшний GM Bison, также известный как Bison III, впервые был представлен на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964 году и сразу же поразил публику своим авангардным дизайном, вдохновленным космическими технологиями. Сид Мид, промышленный дизайнер и концепт-художник-неофутурист, позже сотрудничавший с создателями «Звездных войн», «Звездного пути», «Бегущего по лезвию», «Чужого» и «Трона», отвечал за удивительный внешний вид грузовика.
GM Bison отличался прежде всего чрезвычайно низкой, обтекаемой и почти полностью остекленной кабиной. В кабине не было традиционной двери; Для того, чтобы попасть внутрь, всю кабину и крышу приходилось наклонять вперед, прямо как в военном истребителе. Посадка водителя была больше похожа на спортивный автомобиль, чем на грузовик, а благодаря огромному лобовому стеклу у водителя был отличный обзор. Практически каждый элемент интерьера отличался интересным дизайном. На крайне футуристической центральной консоли было установлено несколько гаджетов, в том числе и телефон!
Весь комплект состоял из чрезвычайно короткого тягача с двумя осями и модульного двухосного полуприцепа с очень низким дорожным просветом. Сам тягач имел все управляемые колеса, что в сочетании с компактными габаритами грузовика должно было обеспечить большую маневренность.
Сразу за кабиной стояли две газовые турбины мощностью 280 и 720 л.с., что в сумме давало около 1000 л.с.! Эти двигатели стали результатом исследований, которые американский концерн непрерывно проводил с 1953 года. В GT-309 оба теплообменника установлены в одном корпусе вместе со всей конструкцией турбины. В центральной части барабана теплообменника разместили единую камеру сгорания, что способствовало значительному снижению уровня тепловых потерь. Кроме того, размеры GT-309 были очень близки к размерам традиционного дизеля.
К сожалению, дальнейшая судьба этого необычного концепта неизвестна. По сути, GM Bison был всего лишь демонстратором технологий, а не автомобилем, предназначенным для серийного производства. Это не означает, однако, что General Motors не восприняла всерьез внедрение газотурбинных грузовиков, лучшим примером которых является Turbo Titan III. Исследования продолжились в 1969 г., когда аналогичные агрегаты были установлены на грузовик GMC Astro 95 (внизу). Однако в конечном итоге от концепции газовых турбин в грузовиках и легковых автомобилях отказались, в основном из-за высокого расхода топлива, высоких затрат на строительство и обслуживание, высокой температуры выхлопных газов и огромного шума.