Найти в Дзене

О культуре

Предупреждение: на момент написания статьи автором используется термин "азиатский способ производства". В нынешней ситуации автор считает термин "азиатский способ производства" скорее ошибочным, поскольку пришел к выводы, что "азиатский способ производства" - это лишь особенность развития феодализма на Древнем и Средневековом Востоке.


Вопрос о сущности культуры один из самых важных для любых политических организаций. Культура – это та сфера общественной жизни, в которой должны отлично разбираться, как лидеры революционных организаций, так и широкие трудовые народные массы. Овладение вопросом о сущности культуры – залог важнейших побед эксплуатируемых над эксплуататорами, то есть угнетенных над угнетателями.

Что такое культура? Если говорить одновременно и упрощенно и с научных позиций, то:

Культура – это отражение идеологии того или иного класса в материальной или духовной форме. Культура совмещает в себе идеи, взгляды, веру, историческую память определенного класса, что затем отображается в различных предметах: например в виде определенных памятников, архитектуре, музыке, поэзии, фольклоре и религии. Это нужно для того, чтобы класс САМ СЕБЯ осознал как класс, чтобы с помощью этой самой культуры защищать собственную власть и безопасность или же добиться власти.

Прежде всего, культура – это отражение социальных отношений. Основу культуры составляет идеологию того или иного класса. Культура есть как у правящего класса (у угнетателей), так и у подвластных классов (у угнетенных). И эти культуры одновременно сосуществуют в одной социально-экономической формации.

Но на культуру того или иного класса влияют также природно-климатические; географические; этнологические; религиозные условия. Эти факторы можно охарактеризовать как «дополнительные», они не входят в основу культуры, но они ее значительно укрепляют и придают культуре окончательную форму.

У каждого класса своя культура. Эти культуры могут быть в чем-то схожи по определенным внешним признакам, тем более, если классы сосуществуют в рамках одного этноса, нации или государства. Но в целом каждый класс обладает собственной культурой, которая защищает его интересы.

В первобытном обществе классовой культуры не было, потому что не было классов. Это единственная из существовавших стадий развития человечества, когда природные и этнические условия играли большую роль в формировании культуры, чем классовые отношения. Суть культуры первобытного общества заключалась в отражении родовых связей, что отражалось в мифах и легендах. Основная тема – тема выживания в условиях дикого, невероятно опасного окружения (конфликт и сосуществование с природой). Выживание – главная задача первобытного общества. Однако, с появлением первых классов, с разделением общества на классы именно классовая сущность культуры выходит на первый план и становится основой.

Первая социально-экономическая формация, где появились четкие классы – дворцовый строй (азиатский способ производства) уже разделила общества на дворцовую элиту во главе с правителем и общинников земледельцев, которые обеспечивают дворец. Основная суть идеи – прославление правителя, как костяка дворцовой элиты (цари Месопотамии, фараоны Древнего Египта, император Древнего Китая) и верховного жреца – основа легитимности его власти. Высшая идея такой культуры – правитель это и есть бог. Почти вся культура завязана на прославлении правителя, который и является государством, поскольку он отец всем своим подданным. В случае Древнего Китая, где дворцовое государство достигло пика своего развития по сравнению с другими державами мира – прославление правителя и развитой бюрократической системы, как одного большого отца, которому подчиняются все остальные люди (дети), а государство – одна большая семья. Причина такого акцента на роли государства-правителя – дворец является основой экономических отношений и взаимосвязей. Культура же крестьян-общинников невероятно слаба, культура лишь отражается в устном народном творчестве, общинники зачастую согласны со своим подвластным положением и редко осуществляют борьбу против системы. А именно четкое противопоставление себя как один класс другому классу и формирует культуру нового класса.

-2

В рабовладельческом обществе есть два основных класса: рабовладельцы и рабы. Причем рабовладельцы социально-неоднородны: есть богатые рабовладельцы, средние рабовладельцы, мелкие. Ведущая роль в формировании рабовладельческой культуры принадлежит богатым рабовладельцам. У них крепкие хозяйства, много рабов, и поэтому они находят много свободного времени, чтобы заниматься наукой, искусством, политикой. Поэтому им и принадлежит основная роль в формировании культуры класса рабовладельцев. Суть этой культуры – это развитие цивилизованного общества отдельного гражданского коллектива (Карфаген, Рим, финикийские государства, полисы Античной Греции) с помощью завоеванных или купленных рабов. Раб – это говорящее орудие труда, вещь, которая должна обслуживать хозяина. Он не член семьи, он не человек, а зачастую даже не животное, а даже хуже. Суть рабовладельческой культуры – поддержание работоспособности гражданского коллектива рабовладельцев, чтобы рабы не восставали и при этом эффективно работали, принося полезный продукт своему рабовладельцу. Поэтому зачастую культура рабовладельцев защищает «республиканское» устройство государства, где коллектив рабовладельцев сообща защищает свои интересы. Так эффективнее. Почти все именно рабовладельческие государства были республиканского типа, даже Римская Империя эпохи принципата, которая самими римлянами считалась республикой вплоть до эпохи домината. Исключение составляли лишь эллинистические монархии, появившиеся на руинах империи Александра Македонского, что объяснялось сосуществованием дворцового и рабовладельческого способа производств на новых завоеванных территориях.

У средних и мелких рабовладельцев своей полноценной отдельной культуры не было, они были частью всего рабовладельческого гражданского коллектива, и зачастую действовали в русле культуры, формируемой высшими рабовладельцами. Хотя некоторые отличия и были, в основном завязанные на непосредственно политических вопросах: мелкие и средние рабовладельцы поддерживали культуру более развитого демократического общества вместо олигархического (при сохранении рабовладельческого коллективного государства, конечно же).

Рабы своей культуры почти не имеют, она очень слабая. Оно и понятно, ведь рабы не имеют никакой свободы, они говорящие орудия труда. У них нет ни свободы, ни воли, ни собственного самосознания. Они этнически неоднородны, контактируют между собой очень трудно. В таких условиях четкой культуры не появится, поскольку и сами рабы исторически против своих хозяев восставали очень редко и они скорее сами хотели стать рабовладельцами, но не идти к новому устройству общества. Исключение составляют рабы Гаити и Юга США, у этих рабов, как ни странно, появилась своя особая культура. Но это рабовладение появилось уже в условиях зарождающегося мирового капиталистического хозяйства, интенсивность контактов была высока даже среди рабов благодаря развитию технологий и умений, рабы Нового Времени в американских колониях уже были рабами целых семейных поколений, у них сформировались определенные традиции, верования, идеи и тому подобное.

-3


В феодализме
появляются три основных класса: феодалы-землевладельцы, крепостные крестьяне и горожане.

Основное занятие феодала – война. Феодал воин, который защищает государство. А крестьяне – его личное зависимое население, которое должно его содержать, чтобы он их защищал. Культура феодалов завязана на поддержке образа «храброго воина», который имеет свой особый кодекс и живет согласно ему. Феодал-воин – это идеальный человек, выше которых только король, как верховный феодал, и Бог. Отсюда пресловутые кодексы рыцарской чести в Европе, кодексы самураев в Японии и тому подобное.

Формирование феодального общества пришлось на расцвет мировых монотеистических религий: христианства, ислама и частично буддизма. Если языческие религии раньше поддерживали интересы дворцовых государств и рабовладельческих государств, то монотеистические религии стали неотъемлемой частью феодальной культуры. Кто как ни воин феодал мог защитить церковь? А церковь в свою очередь простит ему все грехи. Да и церковь вскоре сама станет феодалом-землевладельцем. Поэтому феодальная культура в период своего раннего и среднего существования сочетает в себе церковную культуру, образ феодального воина неотделим от воина Христова или воина Аллаха.

Однако феодализм, как и любое другое классовое общество, не вечен. Рано или поздно он оказывается в состоянии застоя, а затем и вовсе в состоянии кризиса. Феодальный класс также входит в состояние застоя и кризиса. Этот период приходиться на XVI-XVIII века в большинстве стран мира (Европа и Ближний Восток). В этот период у нас уже активно зарождаются капиталистические отношения, которые, правда, еще сосуществуют с феодальными. Появляется и усиливается новый класс из горожан и части крестьянства – мелкая буржуазия и соответственно крупная буржуазия. Государство становится абсолютистским, монарх берет на себя всю полноту власти, чтобы примирять интересы феодалов и буржуазии до определенного момента (но в основном монарх защищает интересы феодалов, так как сам является верховным феодалом). Буржуазный слой стремительно богатеет, создает новые отрасли производства и торговли, появляется полноценное чиновничество и регулярная армия. Феодал перестает быть «уникальным воином». Он сохраняет лишь за собой верховную власть в стране и поместное землевладение с крепостными крестьянами. Феодал медленно но верно проигрывает буржуа. Но он отчаянно цепляется за власть. Вот почему феодальная культура XVI-XVIII, являясь одновременно и абсолютистской, является такой помпезной и роскошной (стили классицизма, барокко, рококо). Одновременно феодальный класс даже отказывается от внушительного влияния церковной культуры, заимствует многое от светской культуры и тому подобное. Угасающий феодальный класс с помощью помпезности, чрезмерной роскоши пытается всячески отделить себя от остальной народной массы, чтобы сохранить свою замкнутую корпорацию и тем самым сохранить власть в стране. При этом эта «феодально-абсолютистская» культура быстро утрачивает свое прогрессивное значение. Угасающий феодальный класс не способен предложить ничего нового и прогрессивного как для трудового народа, так и для самого себя. Вот почему дворяне Европы и Ближнего Востока XVI-XVIII веков (в особенности XVIII века) отличались вычурно роскошным образом жизни и одновременно чрезмерным развратом. Как класс они деградировали, следовательно, и их культура деградировала.

В условиях феодализма класс горожан формирует новый класс – класс буржуазии. Также этот класс выходит из части зажиточного крестьянства, которое вступает в торговые отношения. Сначала они оформляются как мелкая буржуазия, а затем и как крупная буржуазия. Сначала появляется торговая буржуазия, затем промышленная. Культура горожан в условиях средневековья, а затем и культура мелкой, средней и крупной буржуазии в условиях феодализма отличается либо светскостью, либо переработанными церковными идеями на новый буржуазный лад (идеи протестантизма, взятые на вооружение буржуазией). Культура горожан, а затем и буржуазии – противопоставление себя феодалам. Город – как замкнутая корпорация свободных людей, занимающихся уникальный трудом – ремеслом и торговлей. И желающими за это получать конкретное вознаграждение – денежное вознаграждение. Идея зарождающейся буржуазии – результативный труд и политическая свобода. Труд, потому что приносит доход. Свобода – поскольку позволяет расширять свое влияние на рынке. И все это отражается в культуре, которая отличается крайне светским характером (Италия времен Возрождения), либо же переработанными церковными идеями, взятыми на вооружение буржуазией в противопоставлении себя церковным и классическим феодалам (лютеранство, кальвинизм, англиканство, пуританство и так далее).

Крестьяне в феодальном строе – наиболее угнетаемый, наиболее несвободный, наиболее удаленный от власти класс. Крестьяне постоянно давятся помещиками самых разных властей (государством, отдельным феодалом, церковным феодалом, городом, как совокупным феодалом) и в силу этого у них нет практически свободного времени на формировании полноценной крестьянской культуры. Однако интенсивность противостояния в силу развитости феодализма по сравнению с дворцовым и рабовладельческим строем, намного выше. Классовая борьба имеет больший темп противостояния. И в силу этого крестьянские восстания, хаотичные, неорганизованные, спонтанные, в целом происходят чаще, чем восстания дворцовых общинников или рабов. Феодализм это одновременно и эпоха крестьянских восстаний, особенно по мере того, как класс феодалов все больше и больше деградирует.

Крестьянская культура, впрочем, неоднородна, неполноценна, несамостоятельна. У крестьян все еще не хватает материальных и духовных ресурсов, чтобы создать сплоченную культуру. Хотя в эпоху массовых крестьянских восстаний, например жакерии во Франции, крестьянских войн Китая, восстания Пугачева в России появляется определенная крестьянская культура. Суть культуры – защита самобытности крестьянской жизни, защита собственной общины и крестьянского хозяйства, защита крестьян от чрезмерного угнетения (но не от угнетения в целом, потому что крестьяне эпохи развитого феодализма зачастую борются за смену «злого» царя на «доброго» царя). Крестьянская культура отражается в народном фольклоре и, как правило, обрастает различного рода этническими чертами.

Так как крестьянин недостаточно сплочен с такими же крестьянами, поэтому в ходе народных восстаний крестьяне зачастую идут в бой под знаменами буржуазной или мелкобуржуазной культуры. Тем более что само крестьянство по мере развития капиталистических отношений становится отличным рассадником мелкобуржуазной культуры, поскольку крестьянское частное мелкое хозяйство постоянно рождает мелкую буржуазию.

-4

Интенсивность классовой борьбы резко возрастает уже при капиталистическом строе. В капитализме борются между собой три основных класса: крупная буржуазия, мелкая буржуазия и рабочий класс.

Доминирующая роль в капитализме принадлежит классу крупных собственников – крупных капиталистов. Они обладают колоссальными финансовыми, промышленными и политическими ресурсами. В силу этого именно капиталисты задают тренды развития основной культуры. При этом капиталистическая культура по - настоящему становится МАССОВОЙ. В капитализме все, что может, приносить прибыль – приносит прибыль и в силу этого становится массовым явлением.

В дворцовом государстве, рабовладении и феодализме классы были сильно закрыты друг от друга. И культура в силу этого была сугубо корпоративной. Иное дело в капитализме. Здесь капиталистическая культура, как и было, сказано раннее, становится по - настоящему массовой в плане распространения. Капиталистическая культура распространяется на все классы: крупную буржуазию, мелкую буржуазию и пролетариат. Культура становится при этом полноценным ТОВАРОМ, а, значит, она вступает в активные торговые отношения, в которых очень тесно задействованы все классы капиталистического общества.

Капиталистическая культура делится на два подвида: буржуазная и мелкобуржуазная. В целом, они очень тесно связаны друг с другом, они родственны друг другу, но имеют некоторые отличия.

Буржуазная культура – создается крупной буржуазией для обоснования своей экономической и политической власти. Если в годы капитализма свободной конкуренции (XVIII-XIX века) буржуазная культура была прогрессивным явлением, так как поощряло научный и духовный прогресс, способствовала внедрению новых технологий, политических институтов, социальных отношений, так как это способствовало расширению экономических, политических и политических свобод, что помогало буржуазии захватывать все новые рынки сбыта товаров. Но уже с начала XX века капиталистические монополии захватывают большую часть мирового рынка, свободный капитализм заканчивается. Капитализм доходит до своей высшей стадии – империализма (монополистического капитализма). Буржуазная культура становится при этом империалистической. Суть буржуазной культуры – незыблемость частной собственности, постоянство социального неравенства и смирение с этим социальным неравенством, идеи экономической конкуренции, индивид – как центр экономической и политической жизни, экспансия капитала через колониализм, неоколониализм, «экспорт демократий» и прочее. Краткая фраза буржуазной культуры – человек человеку волк и это нормально.

Когда же империализм вступает в дикие противоречия, оказывается в состоянии серьезных социальных кризисов и потрясений для защиты себя самого он прибегает к реакционным, диктаторским и фашистским методам. И в силу этого крупная буржуазия берет на вооружение реакционные культурные идеи предыдущих формаций, например внедрение церковной культуры, которая до этого была рупором феодальной культуры; поддержка идей монархии в определенных странах (например, в Великобритании английская буржуазия добилась реставрации монархии, хоть и ограниченной, чтобы задушить революцию, которая уже стала невыгодна крупным буржуазным дельцам).

У мелкой буржуазии тоже капиталистическая культура, но она имеет свой подвид – мелкобуржуазную культуру (или же мещанскую культуру). Мелкая буржуазия – это индивидуальные предприниматели, либо предприниматели с очень маленьким числом наемных рабочих. Они занимают крайне неустойчивое положение в капитализме, постоянно метаются между рабочим классом и крупными капиталистами. Зачастую в периоды острых экономических кризисов именно мелкая буржуазия начинает страдать первой. Она же легко разоряется и тем самым пополняет ряды рабочего класса.

Мещанская культура такая же неустойчивая, нелогичная, легко подающаяся изменения в зависимости от обстановки. Суть мещанской культуры – обеспечить спокойную жизнь и стабильность моему маленькому хозяйству и мне самому. Мещанская культура поддерживает определенные социальные изменения в рамках сохранения капиталистического строя, но она, как правило, решительно не поддерживает радикальных перемен, которые могут сломить этот самый капиталистический строй. Суть мещанской культуры – поддержка маленького человека, который просто пытается найти свое место под солнцем: вкусно поесть, попить, поразвлекаться, найти теплое местечко и в целом ему больше ничего и не нужно. Мещанская культура не выступает против основ капитализма. Она проповедует, что если будешь много трудиться, то обязательно получишь награду, даже несмотря на все существующие ограничения капиталистического общества. Главное верить и трудиться, хотя определенных послаблений со стороны правящей элиты и нужно добиться, но не радикальных.

Именно мещанская культура в капитализме являются самой распространенной среди широких народных масс: мелкой буржуазии, рабочего класса, люмпен-пролетариата. Крупные капиталисты используют уязвимость людей к мещанской культуре, они играют на этом, создавая культурные продукты так называемой «массовой культуры» - культуры для широкого потребителя. Крупные капиталисты создают продукт для мещанской культуры и продают ее за огромные доходы этим широким слоям народных масс. Так что крупному бизнесу вполне выгодно сохранение мещанской культуры, так как серьезно она не угрожает крупному бизнесу, его экономической, политической, культурной власти, мещанская культура дает некоторую надежду широким народным массам на улучшение жизни, что успокаивает людей и сводит социальное напряжение к минимуму в определенные моменты. Мещанской культуре в случае резких социальных кризисов свойственен резкий взрыв, так как мещане не терпят резких перемен, резкого ухудшения жизни, но и протестную энергию они теряют довольно быстро и все это потом заменяется на долгую «аполитичность»

Иными словами общая капиталистическая культура для крупной буржуазии это «элитарная культура», которую могут не понять широкие народные массы, а для мелкой буржуазии и рабочего класса – это мещанская культура. Главное то, что оба подвида культуры полностью контролируются крупной буржуазией, хотя и источники их возникновения немного разные.

А как дело обстоит с рабочим классом? А тут дело обстоит также, как и с другими угнетаемыми классами прошлых социально-экономических формаций. Рабочий класс испытывает на себя влияние доминирующей культуры доминирующего класса, следует в фарватере данной культуры до тех пор, пока не вступит в полноценную революционную борьбу. И общинник дворцовой системы, и раб, и крепостной крестьянин на протяжении большей части своей исторической жизни жили в согласии со своим угнетенным положением. Общинники послушно сдавали продукт чиновникам правителя, рабы признавали себя вещью хозяина, крестьяне соглашались с неравным устройством сословного общества. Рабочий класс также живет и развивается в условиях капиталистического общества и следовательно на нее оказывается влияние капиталистической культуры, в особенности мещанской культуры. Рабочий, пока не осознает себя как отдельный полноценный класс, причем как прогрессивный класс, будет находиться в плену своего мелкобуржуазного сознания, сформированного в том числе под влиянием капиталистической буржуазной и мелкобуржуазной культур.

Как только рабочий класс вступает в полноценную революционную борьбу, постоянную и решительную борьбу, которая является длительным процессом с победами и поражениями, именно такая борьба закаляет рабочий класс. Рабочий класс начинает постепенно ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ отдельным революционным классом, у которого есть свои собственные классовые интересы. В таких условиях рабочий класс, когда становится революционным, он становится «пролетариатом». Пролетарии – революционные представители рабочего класса. И когда рабочий класс начинает осознавать себя как класс, что может происходить только в условиях ожесточенной борьбы с крупным бизнесом - только тогда рабочий класс обретает СОБСТВЕННУЮ КУЛЬТУРУ.

-5

Культура рабочего класса наиболее революционная, наиболее прогрессивная, наиболее ценностная из всех существующих раннее классовых культур. Ведь эта культура поддерживает революционные устремления рабочего класса. А главной целью рабочего класса (пролетариата) вступившего в борьбу с капитализмом является свержение капитализма и построение коммунистического общества. Почему? Потому что только коммунистическое общество способно решить все те технические, экономические, политические, социальные и культурные противоречия, которые есть при капитализме, от которых страдают широкие слои народных масс: рабочий класс и мелкая буржуазия соответственно. Суть этой культуры рабочего класса – поддержка революционных преобразований, устремлений, свершений, помогающих свергнут капиталистическую систему и установить власть рабочего класса, который и будет проводить эти социалистические и коммунистические преобразования общества. Эта культура рабочего класса направлена на развитие системы подлинной социальной справедливости, справедливого распределения результатов труда, системы подлинной политической свободы для всех слоев трудового народа, системы постоянного прогресса, системы трудового коллективизма.

Как только рабочий класс берет власть в свои руки, устанавливая демократию пролетариата, она же диктатура пролетариата, он начинает проводить социалистические преобразования, одновременно борясь против старых реакционных классов в целом, чтобы они перестали существовать как класс, так и против пособников старой системы из самых разных классов, чтобы не допустить реставрации старых реакционных порядков (и во власти и в экономике). Одновременно преобразования идут на то, чтобы создать систему социалистического устройства, как первой стадии коммунистического общества. Рабочая культура в этот период становится одновременно и социалистической. Рабочий класс осуществляет свою власть, чтобы перевести общество в социалистическое устройство, медленно но верно классы отмирают по мере социалистических преобразований, пока наконец социализм не победит во всем мире. И только после победы социализма во всем мире можно говорить о победе рабочего класса во всем мире и только после этой решительной победы можно будет говорить о том, что классов не останется (как и остатков классовых пережитков), а значит можно будет говорить об исчезновении классового общества и возникновении полноценного коммунистического общества.

Социалистическая культура – есть культура находящегося у власти рабочего класса (пролетариата) и осуществляющего социалистические преобразования. Эта культура выковывается в условиях социально-экономических, политических и культурных социалистических преобразований, а также в условии обострения классовой борьбы как внутри социалистического общества, так и во вне. Суть этой культуры – постоянный прогресс, постоянные революционные преобразования, ломающие старые элементы общества, сформированных в предыдущих формациях, поскольку только с помощью постоянных прогрессивных революционных преобразований возможна победа социализма во всем мире. Суть социалистической культуры – обеспечение полной победы рабочего класса, как в отдельной стране, так и во всем мире, то есть получение полной свободы во всех сферах общества для рабочего класса, а следовательно и получение власти во всех этих сферах. Это построение социалистического общества во всем мире, что подготовит базу для перехода в полноценный коммунизм. В ходе этих постоянных революционных преобразований рабочий класс должен одержать победу во всех сферах общества: политической, экономической, социальной, культурной. Нужно достигнуть победы во всех этих четырех сферах, ликвидировать остатки мещанских элементов и пресечь попытки возврата к старым мещанским элементам через ревизионизм, чтобы обеспечить полную победу социализма во всем мире. Одно из важных направлений социалистической культуры – дальнейшее развитие и укрепление трудового коллектива, который оформляется в в жизненный принцип «один за всех и все за одного».

-6

Итак, уже после победы социализма во всем мире на Земле сформируется бесклассовое коммунистическое общество. Общество, в котором население полностью освобождено от непродуктивного труда, общество в котором население имеет много свободного рабочего времени. А, значит, население может посвятить себя полноценному научному развитию. Коммунистическое общество – это общество наибольшей научной эффективности, поскольку все население втянуто в систему научного развития. И это неспроста. Постоянное научное развитие, совершенствование технологий общества и совершенствование жизнедеятельности самого человека, подготовка его к переходу к новой стадии эволюции – это важнейшие задачи коммунистического общества. Культура коммунистического общества – это культура нового, глобального выживания. Наша планета не вечна. Космос постоянно угрожает нашей планете. Рано или поздно глобальная катастрофа наступит. Если культура первобытного коммунизма – выживание отдельной родовой ячейки человека. То культура полноценного коммунизма – выживание всего человечества через постоянное научное развитие, что позволит обеспечить колонизационное развитие космоса, что позволит выжить человечеству.

-7

Итак, подведем итоги.

Во-первых, каждый класс имеет собственную культуру, отображение идеологии того или иного класса в физической или духовной формы.

Во-вторых, доминирующая культура общества – это культура правящего класса. Пока нет революционных потрясений или, по крайней мере, масштабных социальных переломных потрясений – все классы следуют в фарватере доминирующей культуры.

В-третьих, культура угнетенных классов слаба до тех пор, пока угнетенный класс не вступит в оживленную полноценную революционную классовую борьбу. Причем эта борьба должна стать ОСОЗНАННОЙ. И только в ходе этого осознания у угнетенного класса появляется собственная осознанная сильная культура.

В-пятых, бесклассовая культура возможна только в бесклассовом обществе – то есть в первобытном коммунизме и коммунизме.

Вопрос о культуре один из самых важнейших. Широкие трудовые массы должны в нем разбираться, поскольку это последний фронт общественной сферы жизни, где широкие трудовые массы во главе с рабочим классом и должны одержать победу, чтобы обеспечить победу социализма и коммунизма во всем мире.