Найти в Дзене
Про Казахстан

«Каждый день одно и то же? Ничего подобного?»

На горе Ай-Петри. Фото из архива Галины ЗАЙЦЕВОЙ.
На горе Ай-Петри. Фото из архива Галины ЗАЙЦЕВОЙ.
На фестивале под Оренбургом. Фото из архива Галины Зайцевой.
На фестивале под Оренбургом. Фото из архива Галины Зайцевой.

Выпускница Томского политеха, не знавшая в Актюбинске практически никого, в поисках работы села в первый попавшийся автобус, который привёз её к проходной АЗХС. Теперь с заводом её связывают 45 лет жизни.

Галина ШАХОВАродилась в Свердловске. Когда ей исполнилось 5 лет, семья переехала в шахтёрский городок Прокопьевск Кемеровской области.

После школы Галина поступила в Томский политехнический институт на инженера-электрика. Там и познакомилась со своим будущим мужем Анатолием ЗАЙЦЕВЫМ, приехавшим на учёбу из Актюбинска. Молодые поженились. Галина дождалась Анатолия из армии, и молодые переехали в Актюбинск.

- Муж пошел работать на АЗФ, где работали его отец, старший брат, дядя,- вспоминает Галина Ивановна. – А я приехала – чужой город, никого не знаю. Говорю ему: «Ты устрой меня на свой завод». День проходит, два – молчок. Мне надоело сидеть дома. Вышла я на автобусную остановку на улицу Чернышевского, - мы на улице Олега Кошевого тогда жили, - а тут только два автобуса ходят – 4-й и 6-й. Подъехала «четвёрка», села я и поехала, куда глаза глядят. А у него конечная остановка - АЗХС. Вот так я и «выбрала» завод.

Как с комсомолом сдружилась

Галину ЗАЙЦЕВУвзяли электромонтёром 5-го разряда в электроцех на главную понизительную подстанцию.

- Помню, начальник отдела кадров тогда сказал: «Посмотрим, как ты поработаешь», - рассказывает Галина Ивановна.

После Зайцева работала в электролаборатории электроцеха, отделе главного энергетика, была освобождённым секретарём комитета комсомола на заводе.

- Комсомол ведь очень хорошее дело, - с теплотой вспоминает Галина Ивановна своё комсомольское прошлое. – Не знаю, что там в верхушке творилось, но у нас было всё по-настоящему. Комсомола уже нет три десятилетия, а мы дружим до сих пор. «Вечера трудовой славы» проводили ежегодно. В нашем доме культуры химиков занимались художественной самодеятельностью. А ещё мы проводили субботники, спортивные мероприятия, выезды на природу и многое другое.

Как своё дело полюбила

С 1989 года Галина Зайцева работала инженером по технике безопасности. Последние 19 лет – главным техническим руководителем по охране труда АО «АЗХС». Всего же её трудовой стаж на заводе насчитывает 45 лет.

- Слышу иногда: «На одном и том же месте столько лет? Каждый день одно и то же…», - говорит Галина Ивановна. – Ничего подобного! Постоянно приходится решать новые задачи. Например, когда внедряли систему менеджмента качества, систему охраны здоровья и обеспечения безопасности труда согласно международным стандартам, было очень тяжело. Это было что-то! Мы здесь и дневали, и ночевали. Ведь производство производством, но главное – человек, чтобы он остался жив и здоров. Вся работа нашего отдела направлена именно на это. На каждого работника возложена обязанность по охране труда. Всё, что в мире внедряется в сфере организации безопасности труда, мы стараемся применить и у себя.

Работу Галины Зайцевой ценят. Она награждена медалью «Ветеран труда» и отраслевым знаком «Лучший работник химической промышленности».

Как на «Первый канал» попала

Принимает Галина Ивановна живое участие и в работе общественного объединения «Родина.KZ». В него входят четыре творческих объединения: народный хор «Русская песня», фольк-модерн группа «Купава», детский образцовый вокально-хореографический ансамбль «Ладушки» и вокальная группа «Сударушки».

- Каждые выходные мы, если не поводятся какие-то мероприятия, собираемся на репетиции, - рассказывает Галина Ивановна. – Принимаем участие во всех мероприятиях города и области. Наш руководитель Виктория Сурай – неуёмной энергии человек. На Масленицу в этом году мы поехали в посёлок Акжар Хромтауского района. Связались с местной предпринимательницей Алёной Энглер и вместе мы организовали для сельчан весёлый праздник. Было очень весело. Детишки радовались угощениям и подаркам, участвовали в конкурсах, водили хороводы, многие впервые увидели, как сжигают чучело Масленицы.

Под нашим патронажем находится Валерия Николаевна Белова – единственная оставшаяся в живых в Актюбинской области жительница блокадного Ленинграда. Мы её всё время навещаем. На 9 Мая и другие праздники мы обязательно – у неё в гостях. Ежегодно 27 января в честь снятия блокады проводим торжества. В этом году создали сценарий – дети в блокадном Ленинграде встречают Новый год. Было очень эмоционально - почти весь зал плакал. Валерия Николаевна тоже была на нашем мини-спектакле.

Вместе с творческими коллективами объединения Галина Ивановна неоднократно ездила с выступлениями в Оренбургскую область, а также с коллективом хора участвовала на фестивале песни в башкирском городе Кумертау, где велась запись очередного выпуска российской телепередачи «Играй, гармонь, любимая!» Захара и Анастасии Заволокиных. Так что пение актюбинских коллективов было показано по «Первому каналу».

Как в горы ходила и художницей стала

- У меня выходные дни всегда заняты, - улыбается Галина Ивановна. – Мероприятия, репетиции, игры женской сборной завода по волейболу – дома меня не застанешь.

С этим в семействе Зайцевых уже свыклись. Кстати, сын Галины Ивановны тоже работает на АЗХС, в электроцехе.

Как выясняется, интересы у Галины Ивановны – разносторонние. Она любит путешествовать и увлекается фотографированием.

- Снимаю на фотоаппарат, - рассказывает Галина Зайцева. – Везде – у нас в Казахстане, Турции, Китае, Франции … Даже мужа этим заразила, он – рыбак. Пришлось ему купить фотоаппарат – он стал снимать природу лучше меня, особенно красиво у него получаются снимать рассветы- закаты, актюбинские горы, речки, где он рыбачит.

- А вы, в отместку, научитесь лучше него ловить рыбу.

- Ну уж нет! У меня терпения не хватает сидеть с удочкой и ждать. Да у меня и много других увлечений.

- В горы, случаем, не ходите?

- В Альпах была в Германии, когда я к родственникам ездила, на гору Ай-Петри поднимались с дочерью, когда были в Крыму.

- Рассказывали, будто вы и художницей заделались.

- Художницей – это слишком громко сказано. Тут такая история. Мне от коллектива хора подарили на день рождения сертификат на мастер-класс по живописи. Я пошла и нарисовала своё любимое море. Картина у меня пока одна, даже на каком-то конкурсе диплом получила. Я, по крайней мере, попробовала и всех призываю не бояться, а пробовать себя в разных сферах деятельности, найти любимое увлечение, чтобы жизнь была ещё интересней.