Найти в Дзене

Красота или Доброта спасет мир?

Марк Твен писал: "Доброта спасет мир".

Но более известна фраза "Красота спасет мир!" Вот об этом и поговорим в этой постановочной статье.

Эту крылатую фразу, рожденную персонажем Достоевского в романе "Идиот", повторяют каждый раз, когда наступают моменты кризисных ситуаций. Причем повторяют на всех частях планеты - на востоке и на западе,  на европейских и азиатских языках.

Но спасет ли Мир Красота? Кажется, более абсурдного суждения не может быть. Именно Красота - мать всех войн, причина международных конфликтов, бытовых стычек, уголовных преступлений. Во имя Значит, Красота в различных ее обличьях и  во имя обладания ею совершает  великие преступления. То есть, Красота никогда не спасет Мир/мир. Она разрывает  его на части!

И все же, на мой взгляд,  именно КРАСОТА СПАСЕТ МИР! А дело в том, что наша совковая эстетика и философия, давая определение «красоты»,  не вникает в архетипическую суть понятия.

Гениальное подсознание Достоевского интуитивно выводит математическую формулу божественного Космоса. Именно так. Дело вот в чем:  древнегреческое  слово "kosmo" как раз и означает "красоту".

И не только. «Космос» в переводе на многие языки - это еще и "порядок". Я подчеркнул последнее понятие, оно для нас существенно. То есть "красота" и "порядок" - то есть эти понятия родственные.. Противоположностью  Космоса  является Хаос. Хаос характеризуется отсутствием Порядка (или: точнее, НАШЕГО ОСВОЕННОГО ПОРЯДКА).

Поэтому, когда мы говорим: "красота спасет мир",  то имеем в виду: ПОРЯДОК СПАСЕТ МИР.  (См. об этом в моих статьях и монографии «Поэтика Константина Иванова).

Однако есть  "статичный порядок" и есть "порядок динамичный". Порядок статичный - есть знак Востока. Он в большей степени (не в абсолюте!)  свойственен первичным обществам (Восток - есть начало человечества, его колыбель). Пример: наше коммунистическое прошлое, взявшее за основу  модель восточного порядка в первозданном виде. Такой порядок претендует на тотальное, повсеместное и всеобщее проявление одинаковых управленческих моделей, т.е. само количество управленческих моделей стремится к тотальному минимуму.

Порядок динамичный генерируется западным началом, западными обществами. Для него характерны активное  функционирование индивидуальных начал, конкуренция, когда рыночная ситуация формирует законы самоорганизации системы.

Красота – это КУЛЬТ порядка. Она проявляется не только в искусстве, но и в культуре – причем в культуре в широком смысле слова. Примерно в том, контексте, в каком употребляют это понятие главы государств применительно к спорту и физКУЛЬТУРЕ, высказываясь о сельхозКУЛЬТУРАХ, Постоянное обращение к теме КУЛЬТУРЫ производства и неожиданные повороты на тему КУЛЬТУРЫ управления, поведения, проведения мероприятий…

Впрочем, это новый поворот темы. Сейчас же, обобщая,  лишь скажем: родство понятий «красота»,  «порядок», «культура» - безусловно. Понимание их архетипической сущности применительно к российскому переходному периоду с его дилеммной проблемой «Восток-Запад»  – весьма существенно.

А о Доброте поговорим позже.Пока об этом можно порассуждать в комментариях.

-2

Станислав Убасси, гл. редактор "Домашней газеты"