5,9K подписчиков

От Метгетена до «Космы»: изучаем историю бывшего элитного района Кёнигсберга, разыскивая утерянную кирху, школу, усадьбу...

1,4K прочитали

Продолжая путешествие по пригородам Кёнигсберга-Калининграда в поисках утерянных культовых объектов, заглянем в район, который до войны славился своими виллами, хвойными лесами и прозрачными озёрами, а теперь известен нам как посёлок имени Александра Космодемьянского или сформировавшемуся в народе названию - «Косма». Сейчас это западная окраина Калининграда.

Кирха Метгетена.
Кирха Метгетена.

Метгетен (Metgethen) – одно из самых древних поселений в окрестностях Кёнигсберга, первое упоминание о котором датируется 1278 годом. В следующий раз район упоминается в документах от 1384 года, касательно строительства питьевого канала Кёнигсберга. Деревня была окружена живописным сосновым лесом. По соседству с ней располагался природный курорт Фирдрюдеркруг.

Карта Восточной Пруссии с локацией Метгетена.
Карта Восточной Пруссии с локацией Метгетена.

В 1432 году уже сформировавшаяся небольшая деревня стала принадлежать семье Роедеров. Представитель этого рода, генерал Эрхард Роедер (1665-1743) занимал пост коменданта Кёнигсберга, дослужился до фельдмаршала, а после смерти его именем назвали одну из улиц столицы Восточной Пруссии (ныне – ул. Колёсная).

Продолжая путешествие по пригородам Кёнигсберга-Калининграда в поисках утерянных культовых объектов, заглянем в район, который до войны славился своими виллами, хвойными лесами и прозрачными озёрами,-3

Хозяева деревни менялись, шли десятилетия, но ничего не менялось до тех пор, пока не началась застройка виллами, первая из которых была «возведена в 1760 году неизвестным итальянским архитектором» (так написано во многих источниках, но скорее всего речь идёт про господский дом).

Вокзал Метгетена.
Вокзал Метгетена.

После того, как в 1910 году Метгетен обзавёлся вокзалом и стал частью железнодорожной сети, спрос на недвижимость подскочила. К началу Первой мировой войны здесь уже было более 30 вилл. Сам район стали считать климатическим курортом, который пользовался огромным спросом. Поезда здесь останавливались более 10 раз на дню, а билет из Кёнигсберга стоил столько же, сколько и на городской трамвай.

Озеро Хубертус и ресторан на острове.
Озеро Хубертус и ресторан на острове.

В начале 1920-ых администрация Метгетена создала искусственное озеро Хубертус, в центре которого вырос насыпной остров с популярным одноименным рестораном. Здесь была «авторская кухня», танцплощадка с живой музыкой и электрическим освещением.

Ресторан Хубертус.
Ресторан Хубертус.

К сожалению, этот интересный объект был уничтожен при Третьем рейхе. Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох приказал осушить водоём ради гравийного карьера и организации производства железобетонных изделий.

Школа-интернат имени кронпринцессы Цецилии.
Школа-интернат имени кронпринцессы Цецилии.

Метгетен славился и своим образованием. Во-первых, в 1913 году свои двери распахнула престижная школа-интернат имени кронпринцессы Цецилии. Основателем женского учебного заведения была Элизабет Бём – жена местного помещика, которая всё своё время уделяла просветительской и общественной деятельности, была почётным гражданином Кёнигсберга, а также активным борцом за права женщин.

Школа-интернат имени кронпринцессы Цецилии.
Школа-интернат имени кронпринцессы Цецилии.

В стенах этой школы девушки получали навыки в домоводстве, сельском хозяйстве, садоводстве. Считалось, что выпускники интерната являлись идеальными жёнами и самыми дорогими и профессиональными экономками. Кстати, открывшаяся в Литве Академия Домашнего Хозяйства, при составлении учебных планов, пользовалась программой Школы кронпринцессы Цецилии.

Метгетен, Школа пожарной охраны.
Метгетен, Школа пожарной охраны.

Во-вторых, здесь располагалась провинциальная школа пожарной охраны с высокой шланговой башней. Учебное учреждение, открытое в 1939 году, славилось на всю Германию. Сейчас здание сохранилось, но находится в плачевном состоянии. Найти его можно по современной улице Механической.

Бывшее здание Школы пожарной охраны, 2023 г.
Бывшее здание Школы пожарной охраны, 2023 г.

В 1925 году в Метгетене наконец был открыт свой собственный протестантский храм, получивший лиричное название – Waldkirche – «Лесная кирха». То было восьмиугольное строение с шатровой крышей, которую венчала небольшая башенка. Вход в кирху имел высокий портал с классическим фронтоном, внутри – сводчатый потолок. Располагалась она по адресу: Hohenzollern-Weg 3 (ныне – ул. Лужская). В Метгетене имелась также баптистская капелла и католическая, которая являлась филиалом кирхи Святого Адальберта в Кёнигсберге.

Кирха Метгетена.
Кирха Метгетена.

16 ноября 1928 года Метгетен, ставший к тому моменту элитным районом, был включён в состав Кёнигсберга. Во времена Третьего рейха Эрих Кох объединил имения Метгетен, Фридрихсберг и Фридрихсвальде, по сути, отобрав их у прежних владельцев вместе с заводами и предприятиями, господскими домами. Перед началом Второй мировой войны в этом районе стали устанавливать так называемые «горшки Коха» - бетонная труба с человеческий рост, диаметром 60 см., которая закапывалась в землю; сверху закрывалась крышкой, а внутри находилось два пулемётчика – смертника, т.к. при обстреле позиции, выбраться из укрытия было невозможно. Сам же Кох разместился в усадьбе XVIII века, куда во время войны начали свозить все ценные произведения искусства Восточной Пруссии.

Усадьба XVIII века.
Усадьба XVIII века.

30 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта вошли в Метгетен. Однако 19 февраля немцы смогли отбить район, посредством чего удалось открыть коридор до Пиллау, что позволило эвакуировать из Восточной Пруссии беженцев и войска вермахта. Метгетен удерживался до капитуляции Кёнигсберга.

Открытка из Метгетена.
Открытка из Метгетена.

После войны Метгетен сначала переименовали в посёлок Лесное, а в 1956 году он был назван в честь Героя Советского Союза Александра Космодемьянского. Сейчас это микрорайон, входящий в состав Калининграда. В его окрестностях расположены промышленные предприятия, полигон твердых бытовых отходов и городское кладбище, ведется интенсивная многоэтажная застройка.

Пос. им. А.Космодемьянского на карте Калининградской области.
Пос. им. А.Космодемьянского на карте Калининградской области.

Кирха, как ни странно, пережила напряжённые боевые действия без последствий, хотя и стояла на центральной дороге. В 1950-ых использовалась под склад для хранения сена. В начале 1970-ых её начали разбирать на стройматериалы военные и местные жители. Не сохранился ни господский дом, ни женская школа, которые могли бы стать памятниками архитектуры.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.