Итак, приучать ребенка к чтению надо мягко. Как это сделать? Вот 8 советов для детей разного возраста.
Чаще читайте ребенку и вместе с ним. Да с чувством, с толком, с расстановкой! Немножко артистизма не помешает.
Не выбирайте только «полезные» книги для совместного чтения. Разбавьте их комиксами, стихами, журналами – всем, что интересно вашему ребенку.
Создайте дома «читательский уголок»: уютное местечко, где было б приятно полистать книжку и поделиться впечатлениями друг с другом. Придумайте, как обустроить уголок. Может, поставить там удобное кресло с пледом, торшер?
Чаще пополняйте домашнюю библиотеку: ходите с ребенком в книжный или скачивайте вместе новое чтиво из интернета. Не спешите выбирать все сами, спросите у чада: «А ты что хочешь почитать?».
Игра – лучший способ сделать любое дело интересней. Устройте дома квиз (модная нынче интеллектуальная командная игра) на тему сказок, фэнтези, древнегреческих мифов. Составьте вопросы по творчеству писателей и поэтов 19 века или любого другого времени. Позовите гостей: чем больше людей, тем интереснее! Устройте баттл: пусть гости сразятся в выразительном чтении басен или стихов. Или вместе прочтут по ролям какой-нибудь уморительный рассказ. А, может, все захотят поиграть в литературного «крокодила»? Тогда пусть вместо обычных слов участники показывают известных книжных персонажей. В общем, думайте, фантазируйте! Чтение нас этому и учит!
Не секрет: подростки гонятся за модой. А чтение нынче в тренде. Гляньте обзоры новых бестселлеров и закиньте «удочку» своему тинэйджеру: «Ты слышал что-нибудь об этой книге? В Сети пишут, что это просто бомба!».
Не забывайте проверенный трюк – заинтриговать! Начните рассказывать ребенку интересную историю, а продолжение пусть прочтет сам.
Собрались с детьми к врачу или в гости на другой конец города? Возьмите с собой небольшую книжку или журнал – скоротаете время с пользой.