6,4K подписчиков

5 деревянных домов Санкт-Петербурга

189 прочитали

Санкт-Петербург никак не ассоциируется с деревянной архитектурой, но даже среди каменного города сохранились домики к резными окошками.

В подборке только некоторые примеры.

Дача Головина

Санкт-Петербург никак не ассоциируется с деревянной архитектурой, но даже среди каменного города сохранились домики к резными окошками.  В подборке только некоторые примеры.

Источник фото.

Здание построили в середине XIX на месте старого обветшавшего дома внука графа, генерала-фельдмаршала и главы внешнеполитического ведомства Фёдора Алексеевича Головина. К этому моменту территорией уже владело государство, и дом какое-то время был в том числе царской резиденцией.

После революции здесь размещался и детский дом, и детская больница. Сейчас памятник деревянного зодчества во владении частной компании.

Дача Бертлинга

Санкт-Петербург никак не ассоциируется с деревянной архитектурой, но даже среди каменного города сохранились домики к резными окошками.  В подборке только некоторые примеры.-2

Источник фото.

Здание из брёвен с украшениями с пропильной избой построили в начале XX века. Своё название дом получил от имени владельца Генриха Бертлига, который был директором правления компании «Зингер» в Санкт-Петербурге.

В 20-е годы XX века здесь расположился детский дом, после историко-революционный музей, а сейчас детский музейный центр исторического воспитания.

Каменноостровский театр

Санкт-Петербург никак не ассоциируется с деревянной архитектурой, но даже среди каменного города сохранились домики к резными окошками.  В подборке только некоторые примеры.-3

Источник фото.

Редкий пример сохранившегося деревянного театра построили по поручению императора Николая I. Здание в классическом стиле должно было стать временным и простоять всего 7 лет, построили его в 1827 году. Но простоял театр намного дольше, конечно, благодаря реконструкциям. К  сожалению, при некоторых работах изменился вид здания, но в 2012 ему вернули изначальный вид. Здесь разместилась вторая сцена Большого драматического театра им. Товстоногова.

Дача Шишмарёва

Санкт-Петербург никак не ассоциируется с деревянной архитектурой, но даже среди каменного города сохранились домики к резными окошками.  В подборке только некоторые примеры.-4

Источник фото.

Деревянную усадьбу построили в 1824-1825 годах в стиле классицизма. Владельцем здания был отставной штабс-капитан, дворянин  А. Ф. Шишмарёв. В гости к нему часто заглядывали представители интеллигенции.

Во время Великой Отечественной войны дом пострадал, но его отреставрировали. Сейчас здесь находится детская художественная школа.

Особняк Экваля

Санкт-Петербург никак не ассоциируется с деревянной архитектурой, но даже среди каменного города сохранились домики к резными окошками.  В подборке только некоторые примеры.-5

Источник фото.

Редкий пример раннего модерна первый по проекту Федора Лидваля появился в в 1901 году. Заказчиком был владелец Чугунолитейного и механического завода Карл Экваль. Украшала здание фактурная штукатурка и растительные орнаменты.

Сегодня дом пустует, и удивить его можно только из за забора, потому что здание находится на территории завода.