Какие параметры корма служат профилактике МКБ?

3,7K прочитали
Решили сегодня поговорить о проблеме МКБ у кошек и способах профилактики этого неприятного заболевания.

Решили сегодня поговорить о проблеме МКБ у кошек и способах профилактики этого неприятного заболевания. Да, несмотря на то, что собаки иногда тоже страдают от образования песка и камней, усатые этому подвержены гораздо чаще. Есть мнение, что группу риска составляют зрелые кастрированные питомцы, которых кормят сухим кормом.

По статистике это действительно так, вот только причина не в самой стерилизации и не в промышленных кормах. В крайнем случае, их можно назвать косвенными факторами, а прямая связь — это слишком размеренный образ жизни, лишний вес и малый объём воды, который поступает в организм кошки. Последнее особенно важно, и если у вас в принципе не получается заставить её пить, читать про сухие корма и добавки для профилактики МКБ — не имеет смысла: они не помогут. Лучше просто подобрать для питомца хорошие консервы (тоже интересная тема, как-нибудь к ней вернёмся).

Итак, что именно в составе кормов может помочь владельцу уберечь котика от мочекаменной напасти? Запомните или запишите, чтобы выбирать с умом.

1. Минеральная арифметика, или баланс веществ

Решили сегодня поговорить о проблеме МКБ у кошек и способах профилактики этого неприятного заболевания.-2

Проще всего его нарушить, когда кошка питается домашней едой. А полнорационный корм — разве он не является по умолчанию сбалансированным? Так-то оно так, только вот по нормам отрасли у многих значений (сколько именно должно быть того или иного вещества в корме) есть «вилка» допустимости. И если для одних животных — молодых, здоровых, крепких и активных — подойдут любые показатели, даже пограничные, для других — лучше, если они будут не просто допустимыми, а наиболее оптимальными. Приведём конкретный пример.

В профилактике МКБ очень важно правильное соотношение таких элементов, как магний, кальций и фосфор. Нет, они не являются вредными, и даже очень нужны для здоровья животных, но только в разумных количествах. Так, магния в сухом кошачьем корме должно быть около 0,1% от массы корма (1 г на килограмм), а допустимый предел — до 0,35%. Цифры взяты не с потолка, они сформировались в ходе экспериментов и наблюдения учёных: кошек регулярном снабжали кормом с разной дозировкой магния — у кого-то начал образовываться в моче песок.

Но всё же, подбирая корм для профилактики МКБ или во избежание её рецидивов — не лишним будет сделать кошке анализ мочи. Если pH окажется 6 или даже в районе 5 — закислять там точно нечего! Можно брать качественный рацион и без кислых ягодок.

2. На входе вкуснятина — на выходе кислятина

Решили сегодня поговорить о проблеме МКБ у кошек и способах профилактики этого неприятного заболевания.-3

И хорошо! У кошек, как и других хищников, моча более кислая, чем у нас с вами и тем более у травоядных — её pH составляет от 5 до 7 единиц. Чем ниже цифра — тем моча более кислая, чем выше — тем она более щелочная. К слову, защелачивание мочи происходит в том случае, если животному приходится переваривать большое количество углеводов — в промышленном корме это зерно. Недостаточно кислая среда (от 7 pHи выше) провоцирует образование у кошек камней струвитного типа.

Бывают, конечно, и другие камни — оксалаты, которые возникают не в щелочной, а кислой среде, но они в меньшей степени связаны с питанием животного. Их факторы риска — недостаточно обильное питьё, стрессы и сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет). В последнее время струвитов среди камней, по наблюдению ветеринарных врачей, стало меньше: сказываются добавки для закисления мочи, которые широко используются в отрасли зоокормов. Самые популярные — это клюква и брусника, они имеются в кормах для стерилизованных кошек почти каждого уважающего себя бренда.

3. Меньше жирности — больше живости

Поскольку лишний вес считается провоцирующим фактором развития МКБ, отнесём к добавкам, служащим профилактикой заболевания, вещества L-карнитин и Dl-метионин. Это известные «сжигатели» жира, ускоряющие метаболизм животных. Их часто можно встретить в рационах для стерилизованных кошек склонных к полноте. Общая жирность корма для лежебок также не должна быть высокой — 12-16%.

Например, в сухом корме для стерилизованных кошек линейки Blitz Sensitive жирность всего 12% — как говорится, «то, что доктор прописал». Да и в целом, если взять показатели, перечисленные выше, это очень достойный вариант для профилактики МКБ у кошек. Судите сами: магния – 0,1%, соотношение кальция и фосфора – 1,3, а мясных компонентов в составе ~50%, также обогащен клюквой.

Сухой корм для кошек супер-премиум класса Blitz Sensitive Sterilised 400 гр.
Сухой корм для кошек супер-премиум класса Blitz Sensitive Sterilised 400 гр.

Напоследок, хотим ещё раз повторить главные тезисы профилактики МКБ:

1. Всегда и везде – вечная слава воде. Если кошка будет много пить, концентрация солей в моче сама собой снизится — не возникнет ни струвитов, ни оксалатов, ни прочих гадостей. Если кошка не пьёт, а допаивать через шприц не получается, лучше переведите животное на влажный корм.

2. Быть воспитанным лучше, чем упитанным. Больше времени уделяйте вашему любимцу. Пусть он не заедает скуку, а играет с вами или познаёт что-то новое.

3. Как хорошо уметь читать! Уменьшить риски могут качественные корма: внимательно читайте состав, в том числе гарантированный анализ.

4. Осведомлён — значит вооружён. Регулярный анализ мочи — отличное средство профилактики и контроля МКБ. Не пренебрегайте им!