113 подписчиков

Ребенок ворует деньги. Что делать?

На самом деле - это не редкая ситуация.
Это может быть связано с тем, что:

1. Дети до 9-12 лет очень плохо умеют себя контролировать. Не потому что они плохие и воры, а потому что это большой соблазн и свойства психики.
Поэтому ПРАВИЛО НОМЕР 1: «не храните деньги в открытом доступе». Чтобы не было лишних соблазнов.

2. У детей нет своих денег (или не хватает тех денег, которые вы даёте), а им хочется что-то покупать. Здесь поможет выдача регулярных карманных денег. Которые дают просто так, ни за что. Не наказывают карманными деньгами. Дают со словами «мы будем РЕГУЛЯРНО выдавать тебе карманные деньги для того чтобы ты научился ими распоряжаться».

3. Ребёнку не хватает внимания родителей. И он таким «кривым» способом привлекает к себе внимание. Здесь поможет - ежедневное время с ребёнком, хотяб 15-30 минут в день, побыть только с ним, без телефонов и посторонних дел, заняться чем-то интересным вместе, поговорить по душам, поиграть или погулять.

4. Не наказывайте и не ругайте ребёнка. Вместо этого поговорите с ним доверительно, узнайте ПРИЧИНУ.

Возможно:

  • сверстникам выдают больше карманных денег, а ему своих не хватает и он чувствует себя неловко, а где взять деньги - не знает.
  • или очень сильно захотелось что-то купить/поспорил с кем то/ и т.д.
    Постарайтесь устранить ПРИЧИНУ, если это возможно.

5. Если ребёнок своровал деньги - ему придётся нести за это ответственность, вернуть деньги и попросить прощения. Это не приятно, но последствия должны наступить и нужно их пережить. Скорее всего после этого ребёнок поймёт на своем личном опыте, что лучше так не делать. Если последствия не наступят и родители «все урегулируют», то личный опыт не будет получен.

6. Обсудите вместе с ребёнком, как вы будете действовать если ситуация повторится. «Ребёнок, мы не будем на первый раз устраивать скандал и ругать тебя, ты и сам/а знаешь, что воровать - это плохо, но нам нужно договориться о том, какие последствия и наказание будет, если эта ситуация повторится».
Придите к «общему знаменателю»в этом вопросе (например месяц без гаджетов или что-то другое).

7. Если ситуация повторяется - действуйте, как договорились.

8. Если ситуация повторится в третий раз - нужно идти к психологу.

(Из рекомендаций семейного психолога Виктории Дмитриевой, с которыми я абсолютно согласна)

Все мы ошибаемся, это нормально. Не бывает идеальных людей. Главное делать выводы, проживать последствия и нести ответственность за свои поступки.
Добро побеждает зло!

На самом деле - это не редкая ситуация.
Это может быть связано с тем, что: 1. Дети до 9-12 лет очень плохо умеют себя контролировать.