Первые четыре части рассказа о боевой службе гремиханского морского тральщика «Десантник» у побережья Западной Сахары ранее были опубликованы на Дзен-канале «Протрактор», ссылки на них будут размещены ниже.
-
А потом случилось то, ради предотвращения чего морской тральщик Северного флота который уже месяц бороздил Атлантику у Сахарских берегов.
На один из советских траулеров, по стечению обстоятельств практически одновременно с нами пришедший в район рыбного промысла (РРП) из Мурманска, высадилась марокканская группа захвата.
Дело было в светлое время суток, в первой половине дня.
По УКВ прозвучал специальный сигнал — аналог «Боевой тревоги», переводящий РРП в особый режим работы.
Команды поступали из единого центра управления – оперативного штаба, размещавшегося, скорее всего, на какой-то плавбазе, находящейся далеко от места реальных событий.
Штаб действовал четко: ближайшим судам было приказано сворачивать лов рыбы и подтягиваться к месту нахождения захваченного судна.
Как это не странно, виновник суматохи со связи не пропал, что в случае захвата было бы логично; радист передавал на аварийном канале УКВ информацию в режиме реального времени. Докладывал, что они шли с тралом, но неожиданно к ним подошел марокканский артиллерийский катер, вооруженные люди высадились на борт, поднялись на мостик и потребовали застопорить ход.
«Десантник» к подобной ситуации был готов, и, запросив координаты «Василия Зайцева» (хотя, с названием траулера по прошествии большого количества лет могу ошибаться), срочно снялся с якоря и самым полным ходом двинулся к захваченному рыбаку. Указанная моряками точка находилась как раз на границе 12-мильной зоны, расстояние до нее по меркам района было небольшое — миль 15-20.
Но тут выяснилось следующее: в тех координатах, которые нам передали, никого не было...
А вот милях в трёх в сторону берега от указанного места, то есть с явным нарушением установленных для района правил, в дрейфе рядом с марокканским артиллерийским катером находился наш СТМ (сейнер-траулер морозильный).
Когда-то один из капитанов, с которыми мы разговаривали, поведал нам следующее: «Рыба - она тоже не дура, если у нее есть возможность убежать от наших тралов — она ей обязательно воспользуется. Вот она и уходит ближе к берегу, чтобы нам не попадаться. Иногда идешь точно по границе запретной зоны, чуть-чуть отводящей доской залезешь в сторону берега, и тут же трал заполняется косяками рыб... Как будто у них там эта граница под водой как-то обозначена»...
Видимо, капитан «Зайцева» решил немного похулиганить, но увлекся и слишком глубоко влез за 12-мильную границу. А марокканцам только это и нужно — пулей подлетели, и - будьте любезны, со всеми вытекающими последствиями.
Приближаясь к назначенной точке, мы доложили в Москву о ситуации и запросили указаний — что дальше делать? Параллельно готовили шлюпку к спуску, группе захвата выдали автоматы с боекомплектом.
Ожидание ответа несколько затянулось. Москва думала...
В это время события развивались своим чередом: подтягивались другие находящиеся поблизости рыболовные и транспортные суда. Согласно инструкции, они должны были окружить задерживаемое судно, после чего все вместе следовать в сторону моря, подальше и от берега, и от захватчиков.
Но за границу марокканских территориальных вод суда заходить не решались… Да и команды такой не было. Уже все поняли, что мурманчане сами, что называется, «делов натворили»…
А радист с «Зайцева» тем временем продолжал передавать информацию о стремительно развивающихся событиях. Сначала марокканцы хотели забрать с собой капитана с судовыми документами. Руководство РРП решило: нет! Решение передали на захваченное судно. Через минуту радист сообщил: тогда требуют немедленно запустить двигатели и начать движение в сторону ближайшего порта - Дахлы. Говорят: если не выполните немедленно, открываем огонь. На этот ультиматум руководство оперативно отреагировало командой: - выполняйте все их требования, берегите людей.
Через непродолжительное время сейнер дал ход и начал движение в сторону берега.
Мы были готовы это решительно пресечь, но из Москвы поступила шифровка: ждать дальнейших указаний…
Все на тральщике расстроились: не дают повоевать… Наверное, каждый профессиональный военный всегда готов к самопожертвованию и желает делом доказать, чему учился и на что способен. Поэтому, когда ты собран, готов, в крови уже закипает адреналин, а тебя не пускают в бой – это тяжело и крайне неприятно…
В корабельный «Тромбон» - подобие лодочного перископа – наблюдали за перемещением нашего рыбака и вражеского артиллерийского катера, по выделенному каналу УКВ слушали переговоры траулера со штабом. Ждали команды на спасательную операцию, но ее все не было.
С судна передали, что приближаются к берегу. На борт «Зайцева» с подошедшего катера высадили лоцмана, который должен был провести траулер мимо песчаных банок. Понятное дело – рядом Сахара.
И вдруг случилось неожиданное: наблюдая за перемещением цели, мы обратили внимание, что ее движение вдруг остановилось… Оказалось, что «умело» маневрируя у самого берега на входе в гавань, лоцман посадил «Зайцева» на мель.
Совсем как капитан в нашем фильме «Волга-Волга»: он знал в этом районе все мели, и это была первая.
Намеренно ли это произошло, случайно ли – было совершенно непонятно.
По докладу с «Зайцева» судно наскочило на песчаную отмель, причем, село плотненько, своими усилиям сняться не получается и, скорее всего, и не получится…
После непродолжительных попыток стянуть судно с мели марокканцы дело это бросили, забрали капитана и увезли его на берег. Экипаж СТМ остался на борту в ожидании неприятностей и в полной неопределенности.
Встали на якорь и мы, получив «от Юстаса» соответствующий приказ.
Потекли долгие часы неопределенности. С одной стороны, весь экипаж находился в готовности к немедленным действиям, с другой – понятно было, что чем дальше, тем маловероятнее становилась попытка отбить захваченное судно силой.
Ожидание продлилось несколько дней. Радист добросовестно докладывал, что на борту все нормально, если не считать присутствия вооруженных людей. Но они команде заниматься повседневными делами не мешали.
В это время к судну подходили разные буксирные средства, которые и по одиночке, и все вместе без какого-либо видимого эффекта пытались стащить его на открытую воду.
Вечером того же дня в нескольких кабельтовых от нас борт к борту стали три однотипных с «Зайцевым» мурманских траулера. Видимо, руководство РРП оставило их на случай каких-то предстоящих действий, остальным судам разрешив продолжать промысел.
На следующее утро мы на шлюпке поехали посмотреть, что у них происходит и пообщаться с земляками.
Оказалось, что капитаны, собравшись на одном борту, горюют по попавшему в переплет другу. Горевали они крепко!.. Ибо предполагали, что их друга Генку уже, возможно, убили, а если и не убили, то наверняка изнасиловали.
Мы с командиром были в шоке: с чего вы это взяли?
А один из капитанов и говорит: так марокканцы – они же самые жестокие люди на свете. Гитлер, мол, не случайно специальные отряды из одних этих головорезов держал – жалости они не ведали. И потом, это самое непристойное дело, в Советском Союзе преследуемое по закону, у них - обычное дело, чуть ли не традиция по отношению к врагу…
С чего они вдруг начали переживать именно по поводу нетрадиционных способов унижения, мы так и не поняли, но при виде горько плачущего при этих словах взрослого человека тоже прониклись тревогой, хотя и с некоторым недоверием.
Посоветовав ребятам поберечь себя, вернулись на корабль.
Ситуация мало-помалу начала проясняться. Из анализа поступающей из разных источников информации выходило следующее: наши рыбаки эти события спровоцировали сами, когда залезли в запрещённую зону.
Потому и о подходе марокканского артиллерийского катера сообщили поздно – видимо, до последнего надеялись выскочить из запретных вод…
Своими силами снять с мели траулер у марокканцев не получилось. Руководство РРП сообщило, что местные запросили мощный буксир из Касабланки.
Мы все думали: чего они с нашим траулером так возятся? Это же все расходы, средства…
Ещё через пару дней «Зайцева» с мели всё-таки стянули, капитана вернули на судно, и на глазах у изумлённой публики траулер неторопливо подошёл к нам и лег в дрейф.
Капитаны мурманской тройки судов ликовали: никто и не надеялся, что инцидент неведомым образом разрешится, они-то своего друга уж не чаяли увидеть в живых…
А он оперативненько перебрался в ним на борт – жив-здоров, без синяков и кровоподтёков, улыбается… Короче, ведёт себя совсем не так, как люди, подвергнутые издевательствам и насилию.
Стали они его вкрадчиво расспрашивать – что там было-то, на берегу?
Он им и поведал: - Привезли, мол, меня, эти смуглые угрюмые ребята не в «зиндан», а в гостиницу, по их меркам, думаю - пятизвездочную, поселили в номер.
Предупредили, что выходить пока не нужно. Кормили из ресторана, в холодильнике были всякие безалкогольные напитки и соки.
- И не допрашивали, не били? - наперебой спрашивали капитаны.
- Нет, - говорит. – Жил, как в обычной гостинице, только вот спиртного вообще нет, и по телевизору только только религиозные и мусульманские передачи по всем каналам. Тоска, короче.
Когда они всё-таки спросили, а не пытались ли его изнасиловать, капитан «Зайцева» посмотрел на них, как на умалишённых…
Почему же так безболезненно все обошлось? Оказывается, в это же время в марокканский Рабат прилетела делегация из СССР подписывать договора по поставкам апельсинов в Союз.
Потому и, получив от руководства страны нахлобучку из-за неудачного задержания советского траулера, способного осложнить или сорвать сделку, местные власти постарались оперативно все исправить.
Но руководство РРП такой расклад, видимо, в любом случае не обрадовал: нарушение установленных правил по вине капитана было явным, и с этим что-то нужно было делать.
После проведения очередного, как сейчас бы сказали - онлайн совещания по этому вопросу было озвучено решение: капитана от исполнения обязанностей отстранить и отправить в Союз.
Но тут в дело вмешалась общественность: совет капитанов, профсоюз, которые требовали: опальный «мастер» должен остаться! Не для себя, мол старался — для Родины.
В результате виновника всех этих событий оставили на его сейнере до окончания рейса.
Чем дело кончилось потом – мы так и не узнали.
Шел третий год перестройки, объявленной на январском Пленуме ЦК КПСС официальным курсом советского государства, волны демократизации уже начали с головой накрывать население великой страны…
А время нашей боевой службы у побережья Западной Сахары неумолимо подходило к концу.
-
Окончание следует
-
ПРОТРАКТОР
-
Дорогие читатели! Ваши подписки, лайки и комментарии помогают нашему каналу!
-