2K подписчиков

Шок! Ученые нашли способ спасти планету от пластикового мусора!

Сегодня синтетические полимеры – это, пожалуй, основные материалы, окружающие нас в повседневной жизни. Пластиковые бутылки, упаковка, пакеты, корпуса смартфонов, ноутбуков и так далее.

Однако, полимерами считаются и материалы, сделанные самой матушкой-природой, такие как каучук, смола, целлюлоза, шерсть, наши кости, кожа, волосы – это все тоже полимеры, только органические. А все дело в особом химическом строении этих веществ - их молекулы состоят из большого числа повторяющихся звеньев.

Молекула полимера
Молекула полимера

А первый синтетический полимер появился как раз потому, что нужно было заменить природный полимер. Произошло это в 1869 году, когда одна нью-йоркская фирма предложила ученым-химикам конкурс: за вознаграждение в 10 тысяч долларов нужно было создать синтетический материал для изготовления бильярдных шаров, которые в то время делались в основном из слоновой кости. Победителем стал Джон Хайатт.

Джон Хайатт
Джон Хайатт

Он путем особой обработки целлюлозы, полученной из хлопкового волокна, открыл пластик, которому можно было придавать различные формы, и назвал это вещество целлулоид. Эх, сколько же слоников он спас!

Слоник не согласен
Слоник не согласен

Компаундом же называют полимерные материалы, имеющие повышенную стойкость к различным факторам окружающей среды: влаге, температуре, вибрации, химикатам, различным излучениям и так далее.

Наверняка, вы видели на микросхемах такое черное пятнышко – это и есть полимерный компаунд, нанесенный для защиты элементов платы. А еще его применяют в изготовлении трубной и кабельной изоляции, медицинских шприцев, протезов, приборных панелей, защите электрооборудования и даже при строительстве автомобильных дорог.

Полимерные компаунды получаются в результате смешивания двух и более различных полимеров. Обычно это полипропилен и полиэтилен. Если соединять их в разных пропорциях, то можно получать и разные качества готовых материалов. Например, можно сделать компаунд более эластичным или более морозостойким.

Но не все так просто!

Давайте посмотрим как делают полимерный компаунд в компании “Генезис”.

Мы уже знаем, что компаунды состоят из двух и более видов полимеров. Сперва их нужно соединить. Для этого их в нужных пропорциях перемешивают в специальных смесителях. Потом добавляют необходимые компоненты, которые помогают усилить свойства готового изделия. Таким образом, получается некое подобие теста, где смешали основные ингредиенты и добавили немного специй. Но рецепт теста держится в строжайшем секрете!

Высокотехнологиссимо!
Высокотехнологиссимо!

Всю эту массу нагревают, чтобы она превратилась в однородный сплав. Далее на специальном оборудовании продукту придают форму гранул, просто в таком виде его легче хранить. И все, полимерный компаунд готов! Остается лишь проверить его на соответствие стандартам качества в лаборатории.

Думаете, что так и происходит пластиковое загрязнение нашей планеты.

Вовсе нет! Огромное преимущество полимерного компаунда в том, что для его производства можно использовать рециклинговое или вторичное сырьё.

А если вы сортируете дома пластик и сдаете его в переработку, то помогаете производить в том числе и такой полезный материал как полимерный компаунд.

Сортировка мусора
Сортировка мусора

Ведь доля переработанного пластика в готовом полимерном компаунде может быть до 70%.

В компании “Генезис”, кстати, за этим тщательно следят. Это позволяет производить полимерные компаунды по качеству ничем не уступающие материалам из первичного сырья, при этом уменьшая количество пластикового мусора в природе.

Но для того, чтобы полностью освободить нашу планету от пластика, нам вместе с производителями необходимо над этим трудиться. Нам нужно осознанно подходить к переработке пластиковых отходов и сортировке мусора.

Вот вы, сортируете дома отходы или выбрасываете все в одном пакете? Поделитесь своим опытом в комментариях!