Петровск Саратовский. Дорога в Детство.
От школы до дома было около километра и что только не придумаешь, чтобы дорога казалась короче. Однажды весной, возвращаясь из школы, я попробовал запускать бумажные кораблики. Было интересно наблюдать за ними, но кораблики были лёгкие и не могли спорить с водной стихией. На замену бумажным пришли кораблики из кусков древесины, потом из древесной коры, но всё казалось не то - хотелось чего-то особенного. Может уже тогда появилась мысль построить деревянный корабль….
За образец модели корабля был взят рисунок бригантины из альбома для раскрашивания. Не знаю, чем мне она приглянулась, ведь в альбоме был большой выбор старинных кораблей (может, она показалась проще остальных?).
Если честно, то с воображением было слабовато – мог что-то перерисовать откуда-либо, а вот чтобы самому придумать и изобразить, перенеся на бумагу чувства и настроение - такого никогда не было. Так было и здесь. Деревянная часть была выполнена неплохо (как мне тогда казалось), а вот мачты и паруса как то не получались, да и на воде модель переворачивалась.
Дядя Валера (мамин брат) пытался мне помочь. Он показывал на примере модели яхты, что нужно сделать, чтобы она была устойчива. Яхта была надёжна и непотопляема – её киль, усиленный свинцовым грузом не давал ей перевернуться. А с кораблём было сложнее и, к тому же мне хотелось быстрее завершить начатое дело.
В конце концов, модель была закончена, хотя паруса оставляли желать лучшего и никак не походили на образец (да, и как они могли быть похожи на натянутые ветром паруса с картинки).
Оставалось испытать модель на воде. Конечно же, чуда не случилось: корабль был тяжёлым и неповоротливым, постоянно заваливался на бок, да и задача перед ним была практически невыполнимая – он должен был доплыть до другого берега пруда.
Что мы только не предпринимали для этого: нагоняли волну, толкали и тянули, привязав его за нитку. В конце концов, нам надоело, и по кораблю ударила береговая батарея из камней.
Грустно, но наш пруд стал последним пристанищем моему кораблю, который здесь принял свой первый и последний бой, где был «потоплен» в неравном для него бою. Но самое главное, он навсегда в моей памяти остался героем, и мне за него не было стыдно.
Если честно, не смог даже останки его забрать домой на глазах у своих друзей, а на другой день уже ничего не нашёл.
- Загляну я в памяти альбом
Пролистаю желтые страницы,
Мутным черно-белым островком
Парусник из детства мне приснится.
- Растворяя памяти туман
Серость туч, дожди и непогоду,
Преодолевая ложь, печаль, обман
Мой корабль плывёт назло природе.
- Затерявшись где-то вдалеке
Бури пережив и грусть разлуки,
Паруса расправил и поплыл
Вопреки законам и науке.
- Детство что ушло за горизонт
До тебя мне не найти теперь дороги,
Это было бы совсем смешно
Очутиться снова на твоём пороге.
- Не вернуть тех дней красивые черты
Сколько не листай забытые страницы,
Только парусом воздушным в тишине
Детство босоногое мне снится.