Найти тему
538 подписчиков

Овражек Лесных Диковин

103 прочитали

В детстве, когда я ещё жил в посёлке Жуковка, то есть до осени 1985 года, тогда ещё вовсе не элитном, зимой на лыжах мы иногда ходили с родителями на «Птичью Поляну» и располагавшийся рядом «Овражек Лесных Диковин».

Скрин с оцифрованной киноплёнки 1978 года
Скрин с оцифрованной киноплёнки 1978 года

Птичья Поляна была «культовым» местом для туристов. Находилась она в Одинцовском районе Московской области в лесу между Усово, Второй и Третьей Жуковкой и Подушкино. Почему, собственно, находилась? Находится до сих пор. Как написано в ЖЖ "Типичное Одинцово":

"На протяжении длительного периода времени Птичья поляна была своеобразным фирменным знаком Одинцовского района, особенно это было характерно для 1960-70-х годов прошлого века."

Большое количество людей добирались до Поляны летом пешком, зимой - на лыжах или также пешком по укатанному снегу на лесной просеке. Зимой до Усово даже ходил "поезд здоровья", который утром загружал лыжников на Белорусском вокзале, весь день стоял на станции Усово, ждал, а вечером отвозил всех обратно в Москву.

Поезд Здоровья в Усово. Фото с pastvu.com
Поезд Здоровья в Усово. Фото с pastvu.com

Да и сейчас "Птичья Поляна" остаётся пусть и не таким культовым, но достаточно широко известным в узких кругах местом. О ней многие знают. Её легко можно найти на электронных картах. На Яндекс-Картах даже стоит метка. Для дотошных координаты - 55.711435, 37.240473.

Но мне там, как 7-8-летнему ребёнку было неинтересно. А вот в Овражке... Овражек находился от Птичьей Поляны чуть в стороне, метрах в 150-ти. Там из коряг и пней были созданы, сейчас бы сказали, инсталляции - Леший, Баба-Яга, Ретивый Конь, Хиппи, Кармэн, персонажи популярной тогда телепередачи "кабачок 13 стульев" и многие другие.

Однажды даже был такой случай, мне было лет 8, я с папой и мамой поехал на лыжах из посёлка Жуковка в Ромашково к дедушке и бабушке, маминым родителям. Добрались мы благополучно, но там за столом, за обедом, я завёл разговор, что "а давайте, на обратном пути мы заедем на Птичью поляну и, конечно, в Овражек". Родители мне сразу не стали отказывать, хотя зимой день короткий, они-то знали, что просто уже из Ромашково мы вернёмся домой в сумерках. А заход в Овражек предполагал дополнительный круг километра в три, плюс самом Овражке задержаться хотя бы на полчаса... И вот домой мы попадём в кромешной зимней мгле. Если в лесу не заблудимся. Лес - не парк, фонарей там нет. Но мне пообещали. ПООБЕЩАЛИ!!!! А бабушка, в подтверждение слов родителей, наложила нам целый алюминиевый бидон гречневой каши с сахаром со напутствием - перекусите в Овражке. И, конечно, мы не успели. Спустились сумерки. Домой мы зашли уже когда на улице было совсем темно. Я по-детски обиделся на весь мир, и сладкую гречку из бабушкиного бидона ел уже на следующий день сидя на кухне...

Овражек был местом сказочным. Впечатлений ребёнку вместе с зимним сказочным лесом оно доставляло больше, чем поход в кино на «Неуловимых Мстителей».

А создавал это всё бывший слесарь-инструментальщик завода ЗиЛ. Бесплатно... На фанерке при входе в «Овражек» без единой ошибки было написано:

Скрин с оцифрованной киноплёнки 1978 года.
Скрин с оцифрованной киноплёнки 1978 года.

Чтобы глаза не ломать, вот перевод:

Об овражке «Лесных Диковин».

"Здесь в лесу, я – пенсионер – ветеран труда – Никифоров Владимир Иванович, бывший инструментальщик завода им. Лихачёва / ЗиЛ – любитель природы, на общественных началах с 1964 года стал собирать всевозможные творения природы – старые корни, коряги, стволы деревьев и т.д. и добавляя им свою фантазию, делаю /с помощницей-женой/ скульптуры для детей. Природа полна чудес. Увлечённо разглядывают их большинство ребят. У них развиваются творческая активность, наблюдательность, вкус и любовь к природе. А детские улыбки и радости автору овражка, как благодарность и награду за вложенный труд.

Никифоров."

Повторюсь, написано слесарем-инструментальщиком завода ЗиЛ. БЕЗ ЕДИНОЙ ОШИБКИ.

Владимир Иванович сначала работал вместе с женой, в 70-е к нему присоединилось ещё несколько энтузиастов, но после смерти главного идеолога команда распалась. И Овражек потихоньку без ухода стал приходить в негодность и зарастать.

И если в 70-е и 80-е туда народ ходил регулярно, туда водили экскурсии не только детские, но и привозили иностранцев, то в 90-е эта традиция постепенно сошла на нет. Некуда стало ходить. Овражек сильно зарос, инсталляции развалились.

Если обратиться снова к ЖЖ Типичное Одинцово, то у них можно найти вот такой абзац:

"Сейчас этот арт-объект заброшен и его очень трудно найти. Но в 2018 году Сергей Алтухов решил проведать родной сердцу овражек. Вот, что он там обнаружил:

«Деревянных скульптур в Овражке на сегодня и правда практически не осталось. Единственное, что нам удалось распознать как остаток таковой - коряга с табличкой, на которой нам удалось прочесть: "Крокодил". К дереву до сих пор прибито несколько кусков пластика, изображающих, возможно, глаза рептилии. Ещё несколько скульптур оставили по себе только толстую проволоку, которой Никифоров вязал их к деревьям."

Иногда в сети в комментариях встречаются и другие названия этого места - Овраг Чудес, Овраг Сказок… Но я не помню, чтобы его так называли. Да и при входе табличка была, на которой было написано - Овражек Лесных Диковин.

Но Интернет полон интересностей. Есть оцифрованная киносъёмка 1978 года:

В Сети встречается не так много снимков Овражка, а данная киносъёмка, вероятно, единственная в своём роде, сохранившаяся до настоящего времени. Сюжет был снят Андреем Глуховцевым на любительскую кинокамеру 16мм примерно в 1978 году, ранее оцифровка в стандартном разрешении выкладывалась на ресурсе Яндекс-видео. В 2019 году плёнка была заново оцифрована в HD студией "ПЕРЕЗАПИСЬ".