Эта история заставит многих людей поверить в человечность. Она действительно реальная и случилась в начале Первой Мировой войны. Но согласитесь, название заголовка звучит, как сценарий из какого-нибудь фильма, в котором всё закончилось Хеппи-Эндом. Но ведь мы не в кино. А, что если я вам скажу, что там действительно не было никаких подвохов?
Давайте же поговорим об этом действительно удивительном событии. Но перед началом просмотра рекомендую поставить лайк, а также подписаться на канал. Здесь будет много интересных фактов, о которых ты точно не слышал.
Как началась история этого события?
1914 год. 24 декабря. Рождество. Именно в этот волшебный день действительно случилось чудо. В этом событии участвовали две страны: Англия и Германия. (На самом деле больше, но я расскажу лишь конкретно про их ситуацию). Объясню вкратце, что они не поделили.
Капелька истории:
Дело в том, что Великобритании необходимо было исключить любой возможности усиления влияния Германии на Балканах. Не трудно догадаться, что Германии это просто необходимо было делать, а также, с её стороны, пытаться любыми способами лишить Англию морских привилегий. Именно поэтому они столкнулись здесь своими интересами и всячески отстаивали их путём сражений. Но, как вы понимаете, в этих тёмных делах и появился тот самый светлый лучик.
Перемирие: Как это было?
Представьте ситуацию: 2 враждующие стороны, закидывающие друг в друга гранатами и перестреливаясь через окопы, в день Рождества решают чуть ослабить атаку и позволить себе маленький отдых. Как вы думаете, что произошло дальше?
На самом деле дальше обе стороны просто начали петь различные песни в окопах, общаться на веселые темы и как то спустя небольшое количество времени они услышали это друг у друга (расстояние между окопами было буквально метров 15) и поняли, что враги, которые напротив, такие же, как и они. Люди. И что воюют они лишь потому, что так приказало государство.
Как происходили первые шаги?
Естественно первые шаги навстречу друг другу были сложными, но, если не ошибаюсь, немецкие солдаты сделали его первыми, созывая к себе на родном языке британцев. Сначала конечно думали это провокация, но затем появилось определенное доверие.
И всё завязалось. Сначала заступали на нейтральную сторону. Затем начали вместе петь песни, а те, кто общался на двух языках, даже разговаривали друг с другом обо всём. Дарили даже подарки друг другу в рождество.
Даже была попытка поиграть в футбол. Был ли действительно мяч или нет, точно неизвестно, но по рассказам тех, кто там участвовал, мяч действительно был (интересно откуда он там взялся). Однако изначально идея поиграть в мяч возникла от того, что кто-то из сторон пнул жестяную банку. Другой подхватил и понеслось. Проще говоря, спорт их как никто другой объединил. Ведь разговаривать друг с другом было тяжело, особенно для англичан, а коммуницировать как-то нужно было. Музыка и спорт в этом деле очень даже спасли)
Вывод. Были ли ещё такие случаи?
Согласитесь, то, что я описал выше звучит очень диссонансно. По идее каждая сторона должна была ради своей родины, да и по приказу, выполнять все задачи. Но этого в тот день не произошло. Почему?
На самом деле это говорит о том, что людям просто хотелось жить. А не погибать непонятно за что. Ведь те, кто даёт приказы, всегда под защитой. Другое дело идти ради своих близких. Но ради клочка земли лишать себя и жизни других - глупо.
Рождественский день по сути открыл на это глаза. Каждый увидел во враге прежде всего человека. И это действительно здорово.
Были ли ещё попытки перемирия? На самом деле были. Особенно после рождества 1914. Люди действительно хотели прекратить войны, но государство оказалось сильнее. И в попытках повторить это, офицеры и другие старшие по званию применяли к своим же жестокие меры. Другого выбора не оставалось. Либо лишить жизни другого, либо потерять свою. Выбор был очевиден.
А на этом всё, надеюсь было интересно. Обязательно ставь лайк и подписывайся на этот канал, мне будет очень приятно.